lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

В лабораторных условиях

15.10.2018 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Культура
Фото Николая Черкасова

Новинкой XXXIV международного фестиваля «Липецкие театральные встречи» станет творческая лаборатория


В Липецке стартовал старейший театральный фестиваль. В этом году он носит название «Перезагрузка по Толстому». В нём принимают участие тринадцать театров из Москвы, Перми, Нижнего Новгорода, Тамбова, Лысьвы, Сергиева-Посада, Владимира, Липецка и других городов.


– Наш фестиваль имеет богатую историю, – напомнила Татьяна Горелова, директор театра. – Он начинался как конференция, потом стал конкурсным.


Основная программа включает четырнадцать спектаклей по произведениям русской классической литературы. На фестивальной афише в этом году имена Александра Пушкина, Николая Гоголя, Максима Горького, Фёдора Достоевского, Михаила Салтыкова-Щедрина и Льва Толстого.


– В общей сложности поступило более шестидесяти заявок, – отметила Татьяна Горелова. – Мы вели переговоры с театрами из Америки, Германии, Латвии, Чехии, Израиля, Польши… Некоторые отпали по условиям фестиваля. Многие зарубежные театры хотели, чтобы мы принимали все расходы на себя. Но положение для всех одинаково, оплачивается только питание и проживание. Зато впервые в этом году к нам приедет чеченский театр.


Как подчеркнула Татьяна Васильевна, столичные театры с удовольствием приезжают на «Липецкие театральные встречи».


Также в программе фестиваля – мастер-класс от основателя и художественного руководителя Пермского театра «У Моста», заслуженного деятеля искусств России, лауреата премии «Золотая маска», лауреата Национальной премии Чехии Сергея Федотова. Он проведёт для актёров тренинг по системе Михаила Чехова.


Для зрителей подготовили и творческие встречи: с писательницей Ольгой Гуниной из Владимира, с народным артистом Российской Федерации Юрием Назаровым, заслуженной артисткой Российской Федерации Людмилой Мальцевой и актрисой Театра на Таганке, членом Союза кинематографистов и Союза писателей России Полиной Нечитайло. Актёры подготовили композицию, посвящённую творчеству и биографии Льва Толстого.


В рамках встречи будет показан фильм «Кавказский пленник», в котором Юрий Назаров сыграл главную роль.


– Мы расширяем географию фестиваля, – подчеркнул Вадим Волков, руководитель управления культуры и туризма Липецкой области. – Спектакли будут показаны не только в Липецке, но и за его пределами. Например, во Льве Толстом.


Впервые в Липецке в рамках фестиваля пройдёт театральная лаборатория. Это инновационный формат, который позволяет актёрам, режиссёрам погрузиться в интенсивный творческий процесс, познакомиться с новыми пьесами и формами работы.


Идея лаборатории заключается в следующем: режиссёр берёт пьесу, как правило, небольшую, и ставит «эскиз спектакля» в максимально краткий срок, погружаясь вместе с актёрами в атмосферу интенсивной творческой работы. Как правило, от первого прочтения и разбора пьесы до её постановки проходят считанные дни.


– Сегодня в России проводится много самых разнообразных лабораторий, – рассказал Александр Вислов, театральный критик, драматург, председатель экспертного совета фестиваля «Золотая маска». – Бывают лаборатории на основе современных пьес или классики, но чтобы под заказ фестиваля четыре драматурга из четырёх стран писали пьесы, связанные с гением места, – точно впервые.


– Идея родилась в прошлом году, когда мы посетили дом Озолина в посёлке Лев Толстой, – продолжил Александр Вислов. – Со всеми режиссёрами мне довелось работать в разных городах, и я знаю, что эти люди не подведут. Любая лаборатория – это драйв. Пять дней театр будет жить и работать с утра до вечера в состоянии хорошего творческого стресса. В итоге выиграют все: актёры, потому что во время подобных экспериментов неожиданно раскрываются, режиссёры, так как для них это тоже тренинг, зрители, на суд которых представят четыре новых постановки.


По словам Александра Вислова, авторами пьес стали четыре драматурга: Нина Мазур (Германия), Анджелина Рошка (Республика Молдова), Каринэ Ходикян (Армения) и Александр Вислов (Россия). Пьесы написаны специально для этой лаборатории. Причём два эскиза из четырёх будут показаны там, где и происходили события, лёгшие в основу пьесс, – на станции Астапово.


Лаборатория начнёт свою работу 10 октября. Эскизы будут представлены 15 и 16 октября – на площадке музейного комплекса «Астапово» и на малой сцене Липецкого академического театра драмы имени Льва Толстого.


Как рассказала Татьяна Горелова, сначала у неё были некоторые опасения по поводу лаборатории.


– Смогут ли четыре человека написать разные произведения об одном и том же месте и персонаже? – призналась Татьяна Васильевна. – Но когда прочитала пьесы, была просто поражена погружением в материал и авторским видением. Уверена, что и результат творческой лаборатории получится достойный.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Совершенное детство»

Сергей Иванов
// Культура

Капитанская дочка будет танцевать

Олеся Скворцова
// Культура

Музыка вне времени

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх