Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

У природы нет плохой погоды

Наталья Демакова, главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области | 13.10.2018

С наступлением осени многих из нас начинают одолевать недуги, о которых мы летом и не вспоминали. В первую очередь, это связано со стрессом, который человек испытывает при смене летнего тепла на холодную сырую погоду. А еще после отпуска мы выходим на работу, у детей начинается учебный год, наваливаются другие бытовые проблемы — все это снижает защитные силы организма и провоцирует различные заболевания.

У кого что болит

Одни из самых распространенных осенних недугов — гастриты и язвенные болезни. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Его признаки — боль и тяжесть в эпигастральной области, изжога, отрыжка, тошнота. Гастрит опасен тем, что может перерасти в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Проявляется язвенная болезнь сильными болями под «ложечкой» после приемов пищи или между ними, тошнотой, рвотой после еды, потерей веса и общей слабостью.

Часто встречается и обострение хронического панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Его симптомы — тяжесть и боль в левом подреберье, приступы тошноты, отсутствие аппетита или его снижение, отрыжка, газообразование. Обострение панкреатита вызывает не только сезонные факторы, но и нарушения в эндокринной системе, инфекции, тяжелая жирная пища и алкоголь.

При обострении холецистита (воспаление желчного пузыря) ноющие или приступообразные боли возникают «под ложечкой» и в правой части живота. Нередко наблюдаются также чувство горечи во рту, тошнота, отрыжка, метеоризм. 

В холодный период начинают беспокоить хронические заболевания дыхательных путей. Вирусные инфекции могут вызвать обострения бронхита, гайморита, тонзиллита. Особенно опасны обострения бронхиальной астмы и обструктивного бронхита, которые нередко приводят к пневмонии и отеку легких.

В холодную погоду люди часто жалуются на болезненность, отечность ограничение подвижности суставов. Это признаки артритов и артрозов. Чтобы предотвратить их, следует носить теплую одежду по сезону, полноценно питаться, ограничивая жирную пищу. Эти меры позволят также избежать обострения хронического цистита.

У людей с хроническими заболеваниями сердца и сосудов осенью учащаются приступы стенокардии, гипертонические кризы. Поэтому им особенно внимательно нужно следить за своим здоровьем в этот период.

Укрепляйте иммунитет

Лучшая профилактика осенних обострений — укрепление иммунитета. Для этого необходимо правильно питаться, заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе и избегать стрессов. Одеваться следует по погоде, беречься сквозняков и переохлаждения. Если вы все же промерзли, то, придя домой, попарьте ноги и руки, выпейте теплый чай с медом и лимоном и ложитесь с грелкой в кровать.

Почувствовали, что заболеваете? Сразу обратитесь к врачу, который назначит необходимое лечение. Температуру до 38 градусов сбивать не надо. Повышением температуры тела организм борется с инфекцией. Если температура выше, то надо принимать жаропонижающие средства. Хорошо помогает снизить температуру малиновое варенье.

Пейте больше — зеленый чай с лимоном, морсы с клюквой или черной смородиной. Это поможет вымыть из организма токсины, которые образуются при размножении вирусов.

Не стоит самостоятельно принимать иммуномодуляторы. Сначала нужно выявить, где именно и по какой причине произошел сбой в защитной системе организма, и только потом врач может назначить иммунные препараты.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных