Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Рожденные революцией

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 13.10.2018
 

Презентация многостраничного и богато иллюстрированного издания «Липецкий комсомол: годы, свершения, судьбы» состоялась в ходе одноименной научно-практической конференции, посвященной вековому юбилею когда-то самой массовой в стране молодежной организации. Концертный зал имени Т.Н. Хренникова в Липецке с трудом смог вместить ее участников — руководителей и активистов комитетов ВЛКСМ разного уровня и разных лет, ученых-историков, представителей современных юношеских и молодежных организаций.

Биография страны

С приветствием к участникам конференции обратились заместитель главы администрации региона Юрий Таран и бывший руководитель Липецкого обкома комсомола, председатель общественно-организационного совета по празднованию 100-летия ВЛКСМ в нашей области Петр Горлов.

По словам редактора-составителя книги, заместителя директора Издательского дома «Липецкая газета» Игоря Безбородова, при подготовке издания его авторам пришлось перелопатить гору архивных документов, лично пообщаться с теми, кто создавал славную историю комсомола. Не обошлось без трудностей. Так, не удалось отыскать фотографию липецкой делегации XII съезда ВЛКСМ и первого для комсомольцев образованной незадолго до этого Липецкой области. Часть экземпляров книги, выпущенной тысячным тиражом, подарят непосредственным героям публикаций, а найти поистине уникальное издание можно будет на полках библиотек и книгохранилищ учебных заведений области.

Пленарное заседание конференции с докладом об истории комсомольской организации областного центра открыл бывший первый секретарь Липецкого горкома ВЛКСМ Вячеслав Королев. Преподаватели и магистранты ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского и ЕГУ имени И.А. Бунина рассказали о различных этапах становления и развития комсомольской организации региона вплоть до прекращения ее деятельности в 1991 году.

В завершение конференции прошла церемония награждения специально выпущенным к юбилею памятным знаком «За заслуги в развитии комсомола в Липецкой области». Его удостоились 150 человек.

Память в мраморе

А накануне в деревне Большой Мечек Хлевенского района торжественно открыли обелиск, посвященный местному уроженцу первому комсомольцу и секретарю комсомольской ячейки Владимиру Фроловичу Ракитину. Его имя выбито на массивной плите из черного мрамора. Ниже — годы жизни: 1900—1919.

Владимир Ракитин был зверски убит во время Гражданской войны, когда через эти места продвигались на юг отряды белого генерала Мамонтова. Узнав, что Ракитин не просто комсомолец, а еще и руководитель ячейки, его отвели за околицу и расстреляли.

Инициатором и главным меценатом создания памятника стал потомок Владимира Ракитина, сын его родной сестры, бывший начальник областного управления сельского хозяйства, а ныне управляющий отделением одного из крупных коммерческих банков Михаил Кузнецов. Свою лепту в благоустройство прилегающей к памятнику территории внесла и администрация Малининского сельского поселения.

На церемонии открытия обелиска присутствовали две перешагнувшие 80-летний рубеж племянницы Ракитина. Почтить память земляка приехали школьники из соседних сел и деревень. С напутственным словом и призывом возрождать лучшие традиции, существовавшие в комсомольской организации, к собравшимся обратился бывший первый секретарь Хлевенского райкома комсомола, впоследствии лидер всей липецкой комсомолии Петр Горлов.

Интересно, но в Мечке уже есть обелиск, посвященный Владимиру Фроловичу. Он расположен в сотне метров от нового, у здания бывшей сельской школы, а ныне жилого дома на несколько хозяев. Практически вплотную к забору, огораживающему домовладение. Памятник появился здесь в 1967 году стараниями местной власти, пионеров и комсомольцев и простых селян. Под обелиском находится капсула со списком имен всех, кто принимал участие в создании памятника, и посланием к потомкам. Более чем за полвека обелиск заметно устарел и морально, и физически. А юбилей ВЛКСМ стал отличным поводом установить ему замену.

Дословно

— В ближайшее время старый обелиск будет демонтирован, мы планируем извлечь из земли и историческую капсулу, — рассказал глава Малининского сельского поселения Сергей Волков. — Вокруг нового памятника появится сквер, а вдоль ведущей к нему тротуарной дорожки установим лавочки, где могли бы отдыхать и вспоминать славные страницы истории все жители деревни.

Фото Николая Черкасова и Александра Гришаева

Фото Николая Черкасова и Александра Гришаева

Фото Николая Черкасова и Александра Гришаева