Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Всегда на посту

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 13.10.2018
 

Под лучами осеннего солнца по площади Героев стройными рядами шагали юноши и девушки в красивой форме. Продемонстрировав военную выправку, за считанные секунды они образовали перед Вечным огнем живой коридор...

Так торжественно открылся вчера в Липецке пятый региональный слет часовых Постов № 1, посвященный 75-летию победы советских войск в битве под Сталинградом. В нем участвовали сотни старшеклассников со всех городов и районов области.

С приветственным словом к ним обратился директор регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Иван Шишин. Он поблагодарил ребят, несущих караульную службу, за доблесть, мужество и любовь к Родине и пожелал им успехов.

Среди почетных гостей были заместитель председателя региональной общественной организации спортивно-патриотического воспитания граждан «Альфа» Сергей Александров, руководитель штаба Поста № 1 Липецка Валентина Шадрина, член Общественной палаты Липецкой области Лариса Кудрявцева.

Вначале минута молчания. Затем, чеканя шаг, липецкие кадеты возложили корзину с живыми цветами к подножью мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам. Продолжился слет в стенах липецкой школы № 47, где состоялась конкурсная программа. Участники состязаний продемонстрировали свою строевую подготовку, умение обращаться с оружием, навыки оказания первой медицинской помощи. А в ходе викторины ребята продемонстрировали свои исторические знания о Великой Оте­чественной войне, Сталинградской битве и возникновении Вечного огня и Почетного караула «Пост № 1».

Кстати, открывать слет часовых из года в год доверяют только лучшим школьникам — отличникам в учебе, с прилежным поведением. Пятерки в дневнике, активное участие в школьной жизни — главные критерии отбора для караульных. Старшеклассники признаются, что для них нести службу у Вечного огня — большая честь.

Например, Данил Маяков из липецкой школы № 31 уже второй раз участвует в слете. Подготовка к нему длилась около месяца: вместе со школьным преподавателем ОБЖ ребята оттачивали навыки военного дела. И хотя в будущем Данил планирует связать свою жизнь с прикладной математикой, он уверен — полученные знания ему обязательно пригодятся. Парень испытывает гордость за родной город, в котором есть уникальный Пост № 1.

Вопреки сложившемуся мнению о том, что военная подготовка — удел юношей, среди участников слета немало девушек. В их числе Эльвира Моисеева из Становлянской школы, которая участвует в подобном мероприятии впервые. Она занимается плаванием, легкой атлетикой и вот теперь решила попробовать себя в роли часового на посту. Девушка не скрывала своих чувств — волнения и желания добиться успеха, чтобы принести победу своей школе. Завершилось мероприятие церемонией награждения лучших команд часовых Постов № 1.

Кстати

Мемориал на площади Героев — единственный в Липецкой области, где Пост №1 работает в постоянном режиме. За всю его историю вахту памяти несли около 100 тысяч старшеклассников.

Фото vk.com

Фото vk.com

Фото vk.com