Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Кадеты шли, чеканя шаг

Сергей ЛИТАВРИН | 11.10.2018

Два дня Задонск был площадкой проведения III межрегионального слета кадетских классов, посвященного Герою России спасателю Евгению Чернышеву. Здесь собрались семь команд из Москвы, Задонского и Елецкого районов, чтобы выявить лучших в смотре строевой подготовки и конкурсе знаменных групп.

В первый день на главной площади города перед строем из более сотни кадетов состоялась торжественная церемония принятия в ряды юнармейцев пятнадцати старшеклассников-кадетов из второй задонской школы. Командир команды «Патриоты Задонска» Савелий Делиянидис с товарищами поклялись служить Отечеству, после чего генералы Владимир Лавринов, Николай Помазуев и подполковник Виктор Васильев вручили им знаки отличия юнармейцев.

– Для меня большая честь стать юнармейцем. Ведь защищать Родину – достойная профессия, – призналась десятиклассница Диана Каширина. – Кстати, на церемонии принятия присяги мне предложили подумать над военной карьерой. Почему бы и нет? Девушек в армии с каждым годом становится все больше.

После церемонии принятия в юнармейцы начался непосредственно смотр-конкурс. Команды, чеканя шаг, в парадном строю прошли перед генералами, которые оценивали их выправку и слаженность действий.

Среди участников парада кадетов были как новички, так и опытные команды. Так, команда кадетского класса имени Героя России Евгения Чернышева из Хмелинецкой школы Задонского района неоднократно принимала участие не только в предыдущих задонских слетах, но и в аналогичных смотрах-конкурсах, проходивших в Москве и Санкт-Петербурге. Причем на одном из таких кадетских слетов Владислав Чернов был признан лучшим командиром.

– Я планирую после школы пойти по стопам Героя России Евгения Чернышева и стать спасателем. Уверен, что подготовка, полученная во время учебы в кадетском классе и на подобных конкурсах, поможет мне осуществить эту мечту, – сказал Владислав.

Впрочем, посвятить свою жизнь профессиональной службе в армии, МЧС или силовых структурах решили многие из кадетов. Поэтому все команды подошли очень ответственно к подготовке к конкурсу. И, как признались судьи, было нелегко определить лучших.

– Здесь собрались замечательные ребята. Все команды показали отменную выправку, и все они достойны похвалы, – отметил главный судья конкурса строевой подготовки генерал-майор Николай Помазуев.

Тем не менее конкурс есть конкурс, и, несмотря на сложность выбора, судьи пришли к выводу, что лучше всех промаршировала по плацу и презентовала свой флаг команда «Вектор 1» из московской школы № 2120. «Юные спасатели» из села Хмелинец стали вторыми, а команда «Мы из Ельца» заняла третье место.

После подведения итогов смотра участники слета возложили цветы к монументу погибшим во время Великой Отечественной войны в парке Победы. Вместе с ними дань памяти героям отдала вдова Евгения Чернышева Марина Юрьевна.

– Мы с Евгением Николаевичем как-то проезжали по Задонской земле, и нам очень понравилась эта «русская Швейцария». Я рада, что именно здесь проводится слет, посвященный моему мужу. Приятно, что не только в столице, но и в задонском селе есть кадетские классы, носящие его имя. Мне это очень дорого, – сказала Марина Чернышева.

Справка от «Р. В.»

Начальник службы пожаротушения Москвы полковник внутренней службы Евгений Николаевич Чернышев принимал участие в тушении Белого дома, Останкинской башни, МГУ и ряда других социально значимых, культурных и промышленных объектов столицы. Евгений Чернышев погиб 20 марта 2010 года, спасая людей во время пожара в бизнес-центре на 2-й Хуторской улице. Посмертно ему было присвоено звание Героя России.

Фото автора

Фото автора

Фото автора
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных