lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Селяне своими силами построили мост

11.10.2018 "Регион.Вести". Сергей БАННЫХ
// Общество
Фото: Павла Острякова

Весной этого года «Р. В» рассказывала о бедственном положении, в котором оказались жители села Фомино-Негачевка Хлевенского района после того, как паводок разрушил мост через речушку Нега, соединяющий две части села (см. № 16 от 26 апреля). И вот приятная новость: на месте разрушенного моста появился новый. Причем селяне построили его сами, без помощи со стороны.


Напомним, после разрушения моста, чтобы добраться на автомобиле из одной части села Фомино-Негачевки в другую, люди совершали семикилометровый круг по грунтовке. Тем же, кто находил в себе смелость перебираться с берега на берег по временному деревянному мостику, приходилось демонстрировать цирковую ловкость. Надо отметить, что проблема фоминонегачевцев была на контроле у местной власти. В интервью «Р. В» глава сельского поселения Александр Горбунов тогда заявил буквально следующее:


– В мае на этом же месте начнется строительство нового капитального моста. А до завершения этого строительства будет работать временная переправа, чтобы хотя бы легковые машины могли переправляться через реку и люди не чувствовали себя отрезанными от мира. Мы ее соорудим метрах в двухстах от этого места сразу же, как только сойдет вода, – заверил нас Горбунов перед односельчанами.


И хотя газета «Регион. Вести» была единственным областным СМИ, осветившим эту ситуацию, приезд журналистов, видимо, подвиг главу пересмотреть планы и вместо моста-«времянки» построить капитальный.


– Голову пришлось поломать изрядно. Ведь чтобы не просто тяп-ляп сделать, а построить качественный мост, необходима серьезная техника, – рассказывает Александр Горбунов. – И здесь на помощь пришли селяне. Например, руководитель одного из местных крестьянско-фермерских хозяйств Владимир Коротких предоставил собственный автокран для укладки массивных семитонных бетонных плит. Это было самым сложным звеном в работе.


Необходимые стройматериалы старались находить поблизости. Так, «поставщиком» тех самых плит стала старая заброшенная зерносушилка.


Восстановление моста вылилось в настоящую народную стройку. Не только фермеры, обладающие техникой, но и многие селяне принимали участие в работах. Мужчины, женщины и даже старики вносили посильную лепту: опиливали деревья, расчищали площадку от мусора. Всем хотелось, чтобы мост появился как можно скорее.


Так, общими усилиями и соорудили капитальную переправу через Негу. Новый мост стал почти на метр шире и на семьдесят сантиметров выше предыдущего. Но, главное, он стал гораздо надежнее своего предшественника. Теперь по нему могут проехать не только легковушки, но и тяжелая техника.


– Когда брались за дело, были уверены, что все обязательно получится, ведь делали для себя, – говорит житель Фомино-Негачевки Николай Алехин. – Сам помогал, как мог. Теперь езжу через него почти каждый день, и душа радуется.


Пожилые жители села также не нарадуются на мост, ведь после разрушения старого поход в магазин был для многих из них сродни русской рулетке.


– Главное, чтобы весной опять не уплыл, – подначивают женщины своего главу перед журналистами.


– Не уплывет, – уверяет Александр Горбунов. – Основание моста изрядно укрепили плитами, сделали отводы для воды, так что простоит если и не вечно, то намного дольше прежнего.


Глава сельской администрации не стал раскрывать сумму строительства нового моста, но заверил, что даже для их небогатого сельского поселения расходы оказались некритичными, что показательно. А еще история с мостом в Фомино-Негачевке показала, как можно добиться поставленной цели, не уповая на помощь со стороны. И пусть мост через речушку Нега и не является шедевром архитектурного искусства, все же лучше построить такой, чем разводить руками, ссылаясь на «объективные трудности».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество

Решая проблемы людей, двигаться вперед

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Власть



  Вверх