lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Долгоруковские трубачи

11.10.2018 "Липецкая газета". Александр ДЕМЕНТЬЕВ
// Культура

Во время празднования 90-летия района была открыта обновленная Галерея почета. Среди передовиков и знатных людей земли долгоруковской на ней можно увидеть и школьников — победителей олимпиад, спортсменов. Есть и коллективные фото. Одно из них — образцового детского духового оркестра «Айсберг» под управлением Михаила Людвика, что действует при местной музыкальной школе имени земляка, выдающегося композитора, дирижера и педагога Сергея Василенко. 

Сергей Никифорович, писавший, кстати, музыку и для духовых оркестров, уж точно порадовался бы за ребят и их руководителя Михаила Григорьевича. «Айсберг» три последних года подряд становился победителем областных конкурсов духовых оркестров. Ко всему добавим, что среди учеников Михаила Людвика — дирижеры, в том числе и военные. Но обо всем по порядку…


Играет «Айсберг»


…Третьеклассник Миша Богодеев в актовом зале школы, где мы знакомились с участниками «Айсберга», ну никак со своей трубой не мог усидеть на месте. И с довольным видом выдавал какофонию звуков. Спрашиваем:


— Уши-то не болят?


— Не-а, губы иногда побаливают.


С Мишей мы познакомились поближе. Заметив, что его фамилия и имя появляются в записной книжке, он важно добавил:


— …Алексеевич.


Алексеевич в школе совсем недавно. Рассказывает: пришел к ним в класс преподаватель, спрашивает: «Кто хочет играть на трубе?» Так и попал из Долгоруковского лицея еще и в музыкальную школу. Играть на трубе ему нравится, только не все получается. Миша, пожалуй, самый младший в ансамбле, который обновляется. Уходят ребята, закончившие весь курс. А их с десяток. Вот и семиклассник Александр Квасов из села Братовщина готовится к выпуску — в школе последний год из пяти. В «Айсберге» он на трубе тенор-баритон. И с музыкой, говорит, не расстанется. Будет поступать в Воронежское музыкальное училище.


Увы, в наш приезд ребята не порадовали оркестровым исполнением. Обновление коллектива дает о себе знать, для выступления нужно «сыграться», а на это требуется время. Не все же сразу. Но «всамделишную» игру «Айсберга» вместе с его руководителем и директором школы Юрием Гурковым мы запечатлели на фото. С тарелками в руках не ученик. Увлеченные духовой музыкой жители часто наведываются к педагогу.


— Репертуар у нас самый разнообразный, — рассказывает Михаил Людвик. — Марши, «Прощание славянки», джаз. Особенно нравится ребятам джаз-рок. Почему оркестр назвали «Айсберг»? Это воспитанники сами придумали. Мотивация такая. Айсберг — несокрушимая глыба, перед которой ничто не устоит на океанском пути. Поэтому и коллектив должен быть несокрушим в своем творчестве. Что и доказывает вместе со своими солистами. Да и концертные костюмы трубачей под стать айсбергу. Белоснежные.


Выбор на всю жизнь


Сам Михаил Григорьевич из местных и себя называет аборигеном. Выпускник музыкальной школы, в которой ныне работает. Но тогда его инструментом был баян. И в музыкальное училище Ельца решил поступать на баяниста. Вспоминает, что 70-е годы прошлого века были расцветом музыкальной культуры. И конкурс в училище был очень большой. Но так получилось, что по семейным обстоятельствам Михаил не попал на конкурсный набор по классу баяна. Но был выбор. Остались балалайка, домбра, труба.


В юношеской вспыльчивой дерзости Михаил тогда подумал: «Ну вот, буду я с балалайкой, как Иванушка-дурачок». И из всех инструментов выбрал трубу. Училище окончил по классу тромбона.


На трубе старшина Людвик солировал во внештатном военном духовом оркестре (репетиции в свободное время), когда проходил службу в Центральной группе войск, располагавшейся на территории бывшей Чехословакии. Остался, будучи старшиной, в части на сверхсрочную службу, играл уже в штатном оркестре из 24-х человек. Но сверхсрочная прошла незаметно, и нужно было определяться, что делать дальше. Товарищ предложил поехать в Севастополь, о котором много рассказывал. Так Михаил оказался в городе русской славы, где продолжил воинскую службу и не расстался с музыкой. Отучился на мичмана, прошел специальное музыкальное прослушивание. И стал дирижером оркестра 7-го отряда надводных кораб­лей.


В кабинете преподавателя над кубками «Айсберга» за победы висит черно-белое фото, которое, видимо, дорого Михаилу Григорьевичу как память о службе в Севастополе. Он, дирижер, в белом кителе, вместе со своим оркестром участвует в военном параде.


Но начались лихие годы, развалился Советский Союз. Михаил Людвик решил вернуться на родину. Работал руководителем эстрадного ансамбля при Долгоруковском Доме культуры, покуда директор музыкальной школы Юрий Гурков не пригласил его к себе на работу. Хотя туда он вовсе не собирался. А вышло, четверть века прослужил, воспитывая юных трубачей. И уже дети его бывших воспитанников занимаются здесь.


О сельских талантах


Кажется, о своих воспитанниках Михаил Григорьевич может говорить бесконечно. Показывает выцветшее фото ребят первого выпуска — выступают на концерте в честь 50-летия Победы. Из этого набора Денис Привал. Ныне — военный дирижер оркестра ВДВ, капитан.


— И с парашютом прыгает, и на трубе играет, — добавляет преподаватель.


В числе его учеников Дмитрий Крайдуба — лауреат I степени Международного конкурса по классу трубы в Праге, композитор, сейчас живет в Москве. Сам он из деревни Екатериновка. Мама работала в райцентровской музыкальной школе.


— Повез его на сольный конкурс трубачей в Липецк, —вспоминает Михаил Людвик. — И там он завоевал первое место. А в жюри конкурса были московские педагоги, и тотчас предложение от них: можно мы заберем парня в столичную музыкальную спецшколу? Родители дали согласие. Дом в Екатериновке продали и поехали вместе с Димой на жительство в Москву. Кстати, на том же конкурсе второе место завоевал наш Женя Баранчиков. Его мама у нас преподавала по классу аккордеона. У нее начал было заниматься и сын. А потом вдруг заявил: не хочу аккордеон, хочу играть на трубе. Чего достиг, судите сами. В Воронеже на сольном конкурсе занял первое место. А там были профессора от музыки. В перерыве удалось услышать их разговор. Дескать, и где же есть такое Долгоруково, что там такие таланты растят? Евгений закончил в этом году факультет военных дирижеров при Московской консерватории. Служит в ВДВ. Руководитель оркестра.


Не все, конечно, становятся профессиональными музыкантами. Например, Алексей Деев из первого набора стал индивидуальным предпринимателем — занимается ремонтом автомобилей. Про Алексея довелось писать в нашей газете. Помнится, при встрече удивил своим признанием, что его увлечение — труба.


— Все мои ребята стали прекрасными людьми, музыкальная школа дала им крепкую закалку, — говорит Михаил Григорьевич.


По стопам отца пошел сын маэстро Сергей. Правда, по другой стезе. Он профессиональный барабанщик. Срочную армейскую службу проходил в Москве — в Преображенском полку. Службу продолжает и ныне, только в духовом оркестре Липецкого авиацентра. Здесь он в звании ефрейтора — барабанщик. А еще на компьютере разрабатывает для оркестра музыкальные дефиле — геометрические фигуры, исполняемые музыкальным коллективом в движении.


В последнее время духовые оркестры как музыкальное направление, отмечает Михаил Григорьевич, набирают обороты. Интерес к ним растет. Это видно на примере Долгоруково.


Только было бы, где развернуться трубачам.


В думах о новоселье


Класс духовых инструментов занимает в музыкальной школе крохотную комнатушку. Скорее, это даже не класс, а методический кабинет с журналами-руководствами по игре на трубе, тромбоне. Все занятия и репетиции проходят в актовом зале, который тоже невелик. Да и другие классы простором не отличаются. Ведь они размещены в палатах бывшего терапевтического отделения Долгоруковской райбольницы. На площадях этого отделения и открылась в 1986 году музыкальная школа.


— И первая в Липецкой области она стала «именной», ей было присвоено имя композитора Сергея Никифоровича Василенко, — рассказывает директор Юрий Гурков. — Сейчас в ней занимается 170 человек. Скученность большая. Но живем надеждой на новую музыкальную школу.


Эскизы ее уже есть. Она будет двухэтажная, с несколькими отделениями. Построить новую школу планируется вблизи лицея. И есть спонсоры, готовые реализовать этот социально значимый проект.


Юрий Михайлович показал эскизы. На чертежах объект смотрится красиво.


И, быть может, к открытию новой школы маленький трубач Алексеевич — Миша Богодеев — уже станет солистом. И «Айсберг» по случаю новоселья выдаст со своим руководителем торжественный марш.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх