Вт, 23 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Дадим отпор восстанию машин?

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 09.10.2018

В одной научно-популярной программе как-то прозвучала настораживающая фраза: «Киборги постепенно заполоняют нашу планету». В минувшую субботу вполне себе разумные механизмы, и в немалом количестве, добрались и до города Чаплыгина.

Здесь при поддержке липецкого областного управления инновационной и промышленной политики и районной администрации прошли первые открытые соревнования по робототехнике. Юные конструкторы, изобретатели и программисты доказывали преимущества своих, наделенных искусственным разумом созданий в большом спортивном зале комплекса «Солнечный».

Вообще, аналогий с соревнованиями по традиционным видам спорта в этот день можно было провести немало: азарт участников, поддержка болельщиков, строгие и справедливые судейские решения, радость побед и горечь (буквально до слез) поражений. А если добавить, что в программе турнира были такие направления, как футбол и сумо, складывалось впечатление, что дейст­вительно находишься в центре захватывающих спортивных баталий.

Правила проведения состязаний роботов полностью соответствовали вековому регламенту противостояния борцов сумо — управляемые своими создателями с помощью планшетов и смартфонов механизмы пытались любым способом вытолкнуть друг друга за пределы очерченной зоны битвы. Именно эта площадка вызывала наибольший интерес у зрителей.

В данной номинации решили побороться за победу и четвероклассник Алексей Лапахин с пятиклассницей Ариной Калининой. Они учатся в разных липецких школах, но судьбы их уже не первый год связывает детский технопарк «Кванториум» — Алексей собирает роботов, Арина пишет необходимые для управления машинами компьютерные программы.

— Как думаете, возможно ли наяву восстание машин, так часто демонстрируемое в научно-фантастических фильмах, и сможет ли когда-нибудь искусст­вен­ный интеллект превзойти человеческий ра­зум? — поинтересовались мы у юных специалистов в инновационных технологиях.

— Не сможет, — в унисон ответили ребята. — Люди всегда будут умнее машин и сумеют их обхитрить.

Участие в турнире приняли более 70 школьников от 5 до 17 лет из учебных заведений Липецка и Чаплыгина, представлявшие три центра молодежного инновационного творчества региона: липецкие «Кванториум», «Концепт» и чаплыгинский «Новый горизонт».

Сегодня в недавно открывшемся на базе школы № 1 «Новом горизонте» азы робототехники и ракетостроения осваивают более 150 мальчишек и девчонок как из школ районного центра, так и из сельских. Но желающих изучать современные перспективные технологии гораздо больше. Так что в центре всерьез подумывают о его расширении и открытии филиалов.

— Кроме того, с созданием центра значительно возросло число выпускников, желающих после окончания школы поступать в технические ву­зы, — рассказала председатель комитета по образованию и делам молодежи администрации Чаплыгинского района Любовь Красинская.

Важно

Турнир решено проводить ежегодно с привлечением к участию детей и подростков из школ не только районов области, но и соседних регионов. Соревнования будут носить имя бывшего главы администрации Чаплыгинского района Николая Климова, стоявшего у истоков и приложившего много сил для создания в городе центра молодежного инновационного творчества.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных