lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

От Дона до Каспия по шёлковому пути

08.10.2018 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика

2 сентября в Липецке прошёл седьмой экономический Российско-туркменский форум. Именно в этот день год назад президенты России и Туркменистана подписали в Ашхабаде договор о торгово-экономическом сотрудничестве.


Почему именно наша область была выбрана для его проведения? С одной стороны, регион имеет широкие возможности для развития сотрудничества и очень интересен Туркменистану. С другой – торговый баланс у нас практически нулевой и двухсторонние отношения нуждаются в развитии. Неслучайно десант из бывшей республики СССР был весьма представительным, в него входили работники Министерства торговли и внешнеэкономических связей, Министерств промышленности, энергетики, сельского хозяйства и водных ресурсов, а также государственных нефтегазовых концернов, банков, частных компаний. Сначала приём прошёл в администрации области, потом делегация переместилась в конференц-зал отеля Mercure Липецк, где состоялись презентации Липецкой области и Туркменистана, а также переговоры и В2В-встречи.


– По инициативе ТПП наших стран форум проводится уже в седьмой раз, – подчеркнул вице-президент ТПП России Владимир Падалко. – Он посвящён развитию межрегионального сотрудничества, поэтому площадкой для него была выбрана Липецкая область. Здесь находится крупнейший металлургический комбинат и трубная компания, а Туркменистан очень заинтересован в этой продукции. Кроме того, регион является лидером по развитию АПК, туризма, внедрению инновационных технологий, привлечению инвестиций. Поэтому наши партнёры ставят большие планы по совместной кооперации. Республика стремительно развивается, огромные средства выделены на строительство портов, дорог, жилья. Кому как не липецким строителям принять в этих проектах активное участие. Нам же нужны хлопковые ткани, знаменитые ковры и продукты. В Туркменистане на берегу Каспия построят курорт мирового уровня. Так что можно развивать туризм.


Председатель Торгово-промышленной палаты Туркменистана, руководитель делегации гостей, Оразмырат Гурбанназаров рассказал об экономическом потенциале республики. Темпы роста экономики в этом году составляют 6, 2 процента. Развиваются энергетический и нефтегазовый комплексы. Трубопроводы строятся как в Китай, так и в направлении европейских стран.


На презентации нашего южного партнёра подчёркивалась важность транспортного коридора Север — Юг для развития межгосударственной торговли на пространствах Евразии. А после заключения соглашения по разделу акватории Каспия для России и Туркменистана имеет большое значение реализация крупного инфраструктурного проекта по созданию международного порта на Каспийском море с выходом по трансгосударственной железнодорожной магистрали к Балтике. Если на исторически сложившемся Великом шёлковом пути Туркменистан является ключевой страной, то Липецк расположен как раз посредине этого торгового коридора. Логистическое развитие именно данного направления очень важно для нашей области и Туркменистана.


По мнению президента Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолия Гольцова, встреча липецких предпринимателей со своими туркменскими коллегами придаст новый импульс развитию двухсторонних отношений и закончится подписанием новых контрактов.


Форум завершился посещением делегацией Туркменистана особой экономической зоны «Липецк» и Новолипецкого металлургического комбината.




На полях форума состоялась биржа деловых контактов «Россия–Туркменистан», организованная Центром поддержки экспорта Липецкой области. В деловых переговорах с компаниями и органами власти Туркменистана приняли участие более полусотни предпринимателей Липецкой области, а также бизнес Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Тамбовской областей. В бирже деловых контактов участвовала делегация десяти компаний малого и среднего бизнеса Тульской области под эгидой Центра поддержки экспорта Тульской области. В рамках форума состоялось более сотни деловых встреч, достигнуты предварительные договорённости о сотрудничестве в сфере логистики, машиностроения, сельского хозяйства и других.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В ответе перед музой

Ксения НИКИТИНА, 19 лет, студентка Липецкого областного колледжа искусств им К.Н. Игумнова.

// Культура

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА
// Персона

В погоне за биткоином

Игорь ПАСТУХОВ
// Общество

Каратэ-девчонка

 Олеся ТИМОХИНА    
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такая судьба – «причесывать» землю

Сергей Банных // Сельское хозяйство

Профессор сырных наук

Сергей Литаврин, фото автора // Экономика

Тревожная весть

Анастасия Алексеевских, «Известия» // Общество

Адрес — сад

Светлана Волохина, «Известия» // Общество

Транзит по «Меридиану»

Владимир Мирошник // Общество

Тонкое кружево крепкой семьи. Закатиловы

Нина Вострикова // Общество

Первый русский марксист

Леонид Земцов, доктор исторических наук, профессор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского // История



  Вверх