lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Усадебные ценности

08.10.2018 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Фото Вадима Разумова
Фото Вадима РазумоваОгромный остов мельницы купца Талдыкина многие туристы принимают за заброшенный замок
В деревне Шаталовка  зарастает американским клёном усадьба Хвостовых…
Чудом уцелели до наших дней красивейшие каретные сараи, их ещё можно спастиЗдесь планируют сделать гостиницу...

Главней всего погода в туре? «Отнюдь!» – ответили московские журналисты и блогеры и посмотрели на Липецкую землю в пасмурный день. Это туристам подавай солнце, тепло и комфорт. Профессионалам отрасли ни дождь, ни холод погоды не сделают. Главное – новые впечатления и земли!


Впрочем, участники второго инвестблогтура, организованного Центром кластерного развития туризма Липецкой области и блогом «Летопись русской усадьбы», изначально ехали не за сервисом. Скорее наоборот. Задача представителей профильных СМИ – подключиться к поиску инвесторов для восстановления старинных усадеб. То есть прямое попадание – в Липецкую область…



У былинного Воргла


«У медвежьего угла, у былинного Воргла над рекой горючий камень – известковая скала» – первые строчки стихотворения про Копчёный камень, что на Воргольских скалах. С этих земель и началось «погружение» гостей в наш регион.


– Воргольские скалы – очень популярное место уже сегодня, – рассказал Александр Клоков, руководитель Липецкого областного краеведческого общества. – Летом здесь собираются сотни самых разных людей: туристы, байкеры, альпинисты… Ведь на Ворголе – лучший скалодром в Центральной России. Эти земли в рекламе особо не нуждаются.


Зато требуют финансирования и благоустройства. Дело в том, что, помимо уникального рельефа и пейзажа, неподалёку расположена заброшенная усадьба купца Ивана Талдыкина.


– В XIX веке Елец славился хлебной торговлей, – продолжил Александр Юрьевич. – Елецкую муку продавали даже за границу, обороты были многомиллионные. Одна из мельниц принадлежала купцу Талдыкину. Неподалёку от неё промышленник построил усадьбу. Сегодня огромный мельничный остов многие туристы принимают за заброшенный замок. Но это не так. Слева от мельницы располагалось жильё для служащих. За ним – электростанция и котельная, дальше – двух­этажный амбар, а вот усадебный дом не сохранился.


По рассказам гида, перед мельницей была плотина. Воду с торца подавали в красный корпус. Работа была налажена настолько грамотно, что мельнице удалось пережить революцию. Беда пришла вместе с Великой Отечественной войной. Когда немцы подходили к Ельцу, был отдан приказ её сжечь. Врагу оставили только пепелище.


После этих трагических событий имение не раз меняло владельцев, однако настоящего хозяина, способного восстановить его былую красоту и величие, до сих пор не нашлось. Многие блогеры удивлялись, что при таком потоке людей здесь никто не построил гостиницу.



Забытое старое


Ищет хозяина и другая некогда рос­кошная усадьба в деревне Шаталовка под Ельцом. Как и многие дворянские гнёзда, она осиротела после революции и больше так и не обрела владельцев.


– Усадьба принадлежала представителям древнейшей в России графской фамилии Хвостовых, – отметил Александр Клоков. – Хвостовым она досталась от Жемчужниковых. В Шаталовке новые владельцы построили двухэтажный дом в псевдоготическом стиле. Первый этаж – кирпичный, второй – деревянный. Имение было поделено на две неравные части оврагом. В одной – великолепный сад с реликтами, экзотами, липами и лиственницами. Всего около пятидесяти видов деревьев. В другой части основные постройки: дом, церковь, грот, беседка, красивейшие каретные сараи, которые чудом уцелели до наших дней.


Говорят, в имении был даже водопровод. В это нетрудно поверить, глядя на то, как продуманно подошли хозяева к обустройству своей усадьбы. Например, особняк установили на крутом берегу Быстрой Сосны. Причём отдельный этаж выходил на реку.


Впрочем, масштабу мыслей Хвостовых удивляться не приходится. Ведь представители этого рода были занесены в «Бархатную книгу России», родословную наиболее знатных дворянских и боярских имён. Не одно поколение Хвостовых верой и правдой служило на благо Отчизны. Алексей Хвостов был камергером царского двора, членом Орловского комитета дворянства по подготовке крестьянской реформы 1861 года. Его сын Николай начинал карьеру в Елецком окружном суде, потом стал председателем Елецкого съезда мировых судей. Когда перебрался в Петербург, занял пост обер-прокурора крестьянского департамента Сената, а потом поднялся до Государственного Совета. Даже на примере этих двух представителей рода видно, как обстоятельно они подходили ко всем делам государственным.


В советские годы усадебный дом приспособили под противотуберкулёзный диспансер, но в начале девяностых его закрыли, а вместе с ним и вопрос о реставрации имения.


Сегодня большая часть усадьбы Хвостовых уже разрушена, остатки былой роскоши зарастают американским клёном и сорняками. В доме крыша и перекрытия второго этажа сгнили и рухнули. Под открытым небом особняк стремительно ветшает.


Говорят, проект восстановления усадьбы уже готов, дело за малым – найти неравнодушного инвестора. Прибывшие гости обещали этому поспособствовать…



Вступил в наследство


В романах XIX века дети разорившихся дворян нередко отказывались от наследства в виде огромных долгов родителей. Далеко не каждый сын готов был взять на себя ответственность по восстановлению доброго имени отца. Современные инвесторы зачастую не являются прямыми потомками знаменитых фамилий, но от наследия своей Родины отречься не могут. Для них это дело чести.


Нужен пример? Алексей Шкрапкин, знаменитый владелец усадьбы «Скорняково-Архангельское». Впрочем, знаменитым он сделался не так давно и, по собственному признанию, совершенно случайно. Таков был промысел Божий…


Ещё маленьким мальчиком Алёша сказал бабушке: «Если стану богатым, обязательно восстановлю храм Михаила Архангела в нашей деревне». Спустя двадцать с лишним лет, заработав капитал, Алексей Шкрапкин выполнил обещание. Вернулся на малую родину и приступил к возрождению храма. Вот только одной церковью дело не ограничилось. При восстановлении рабочие наткнулись на старинные фундаменты. Выяснилось, что здесь было родовое имение прославленного полководца Николая Николаевича Муравьёва-Карского. Шкрапкин решил: «Значит, надо возрождать и усадьбу!»


– Николай Николаевич был талантливым человеком, – подчеркнул Александр Клоков. – Полководец, археолог, дипломат, исследователь… Он разработал методику изучения среднеазиатских городов, которой пользуются до настоящего времени. Автор многих книг, великолепный хозяин, который даже на воинской службе умудрялся руководить делами в Скорняково. Именно он построил здесь скотный двор, который внешне напоминает крепость. Однако характер имел своенравный. Однажды на манёврах позволил себе победить императора. За что позднее попал в немилость.


Алексей Вадимович Шкрапкин не раз признавался: секретам бережливого хозяйствования он во многом учится у знаменитого полководца. Сегодня на содержании у мецената большой комплекс: храм, гостевой домик, концертный зал, здание ткацкой фабрики, скотный двор, дом с мезонином и даже откопанные пруды. Всего в проект вложено свыше двухсот миллионов рублей.


Но работа здесь не останавливается. У владельца серьёзные планы по дальнейшей реконструкции. Например, в здании скотного двора хотят сделать двухэтажную гостиницу. Продолжаются раскопки и изучение фундамента здания кухни. Инвестор скрупулёзно подходит к восстановлению каждой постройки. Всё должно быть исторически точно.


Усадьба «Скорняково» – образец успешного инвестирования в исторические объекты. Сегодня здесь не только отдыхают гости из столицы, Воронежа и близлежащих городов, в Скорняково проходят интересные культурные мероприятия: поэтические и музыкальные вечера, псовые охоты, праздники дворянских игр…


По итогам 2017 года усадьбу Муравьёва-Карского посетили более сорока тысяч человек. Как неоднократно рассказывал инвестор, гостей сюда привлекает, прежде всего, размеренный образ жизни, возможность отдохнуть на природе, полежать в гамаке и прикоснуться к великой истории нашей страны.


К сожалению, в масштабах не только Липецкой области, но и всей России примеров подобного усадебного инвестирования немного. А вот исторических особняков, зарастающих бурьяном, предостаточно. Найдётся ли на всех свой Шкрапкин? Хочется верить.


Блеск и нищета табачной фабрики


– Ельцу повезло! – начал свой рассказ о древнем городе Александр Клоков. – В советские годы промышленное строительство развивалось в сторону новых земель, так что исторический центр остался нетронутым.


В этом приглашённые гости самостоятельно убедились. Ведь финал инвестблогтура прошёл именно в Ельце. Участникам показали богатое купеческое наследие: Вознесенский собор, Великокняжескую церковь, улицу Торговую…


Особое внимание уделили табачной фабрике Александра Николаевича Заусайлова. К началу XX века на ней работало более тысячи человек. Красно-кирпичное здание, богато украшенное декором, и сегодня поражает красотой. Промышленное предприятие случайный человек вполне может принять за театр или музей.


– До 1894 года табачная фабрика была деревянной, – напомнил Александр Юрьевич. – Потом при пожаре сгорела. Встал вопрос о новом строительстве. Елецкая городская управа и городской глава выступили против возведения фабрики на том же месте. Мол, опасна по своему устройству и производству. Тогда купец пошёл на хитрость. Он нанял мужиков, чтобы они завезли камень и выложили нулевой цикл здания. Когда народ утром пошёл на работу, фундамент уже был готов. Руководству ничего не оставалось делать, как разрешить строительство.


Однако Александр Николаевич учёл замечания городских властей. Новая фабрика отвечала всем современным требованиям. Специальная комиссия признала табачную фабрику не просто удовлетворяющей санитарно-гигиеническим нормам, а образцовой в городе.


Удивительно, но махорочному производству удалось пережить и революцию, и Великую Отечественную вой­ну. Вплоть до начала девяностых предприя­тие работало. Потом всё приватизировали, поделили и в итоге забросили. Теперь полквартала с великолепными постройками пустуют, постепенно разрушаясь.


– Очень грустно, что даже в центре города исторические здания оказываются невостребованными, – рассказала Изабель Горст, корреспондент газеты «Irish Times». – В Лондоне все усадьбы восстановлены. Хотя после войны тоже многие здания сильно пострадали. Правда, в нашей стране и климат менее жёсткий, поэтому они не так быстро ветшали. Я готовлю серию статей по реновации усадеб в России. Впервые оказалась в Липецкой области. Несмотря на погоду, холод и дождь, впечатления потрясающие. У вас великолепная природа, воздух опьяняет, как шампанское, богатейшая история и уникальные памятники архитектуры. На мой взгляд, ваша земля должна быть очень интересна туристам. Лично я хочу вернуться на уикенд в Елец и внимательно его рассмотреть!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 19 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Курс на долголетие

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье

На крутом вираже истории

Владимир Петров
// 65 лет Липецкой области

На языке Шиллера и Гете

Михаил Зарников
// Культура
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

Плоды «Золотой осени»

Дарья Шпакова, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх