lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

О пользе здоровых привычек

26.09.2018 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Здоровье

Если человек с детства усваивает основные гигиенические навыки — чистить зубы, мыть руки перед едой, — то он и дальше будет заботиться о своем здоровье, стараться правильно организовывать режим труда и отдыха.


Однако современная гигиеническая наука не сводится только к заботе о чистоте человеческого тела и жилища. Сегодня это составная часть профилактической медицины, направленной на предупреждение болезней, увеличение продолжительности и повышение качества жизни человека.


Этой ее роли в жизни человека и общества и была посвящена состоявшаяся вчера в большом зале областной администрации научно-практическая конференция. Участие в ней приняли специалисты ведущих клиник и научных центров Москвы, а также руководители и сотрудники лечебно-профилактических учреждений Липецка и области.


По словам академика РАН, профессора, директора федерального научного центра гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана Валерия Ракитского, гигиеническая наука — многосоставное понятие, включающее в себя гигиену питания, воды, экологии, а также гигиену детей и подростков, гигиену разных профессий и множество других направлений.


— Цель программы «Гигиеническая школа», которая реализуется в рамках научно-практической конференции, — привлечь внимание молодежи к проблемам гигиены, к дальнейшему ее развитию как науки и практическому применению в жизни, — отметил Валерий Ракитский.


Особенно важно формирование правильных гигиенических навыков и понятий в раннем возрасте как основы хорошего здоровья в будущем. При этом, как было отмечено на конференции, прежние методы пропаганды здорового образа жизни уже устарели и не действуют на современных детей. Необходимо искать новые способы формирования приверженности здоровым привычкам. Проще и эффективнее всего это можно делать именно в школе. Поэтому так важен сегодня союз школы, медицинских работников, а также родителей, которые сами должны вести правильный образ жизни и всячески поддерживать в семье эти традиции.


Кстати, тот факт, что конференция проходила в Липецкой области, неслучаен. По словам ректора Воронежского государственного медицинского университета Игоря Есауленко, между Липецкой областью и ВГМУ, который в ноябре этого года отметит 100-летие со дня основания, существуют давние и тесные связи. Достаточно сказать, что четверть студентов медицинского вуза — жители нашей области. А его выпускники работают во всех ее медучреждениях.


— Мы дорожим этими связями, постоянно их укрепляем и развиваем, — отметил Игорь Есауленко. — Сейчас в Министерстве здравоохранения обсуждается возможность создания в Липецке базовой кафедры ВГМУ, которая будет заниматься вопросами подготовки и профессиональной переподготовки врачей, обучения студентов вуза на базе медучреждений области, чтобы выпускники медвуза уже заранее знали, где они будут работать.



Тем временем


В этот же день цикл лекций по программе «Гигиеническая школа» состоялся в Липецком медицинском колледже имени Марины Расковой.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Меркурий» защитит от беды

Анна Михалина
// Власть

На страже нашего здоровья

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Без пальмы и нитратов

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Условия диктует рынок

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Даты
Популярные темы 

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх