Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

В мастерской Юрия Дмитриевича

25.09.2018

Приходилось ли вам, дорогие ребята, бывать в настоящей художественной мастерской?.. Если нет, приглашаю вас в гости к известному липецкому скульптору Юрию Дмитриевичу Гришко. А если да, тоже приглашаю. Вот увидите, это знакомство станет для вас настоящим открытием.

Юрий Дмитриевич приехал в наш край в 1958 году из Саратова, где прошли его детские и юношеские годы, сразу после окончания Саратовского художественного училища. Да так и остался в Липецке навсегда. Молодого художника привлекла тема человека труда. И Липецк – промышленный и металлургический центр – стал для него «той самой» точкой притяжения.

С 1974 года его мастерская находится в неприметном с виду кирпичном здании, спрятавшемся за жилыми домами по улице Студёновской, – бывшей заброшенной котельной, которую Юрий Дмитриевич с помощью друзей превратил в страну творчества.

Сюда приходили и приходят и молодые художники, и признанные мэтры русского изобразительного искусства. Интерес скульптора к Человеку привёл к созданию замечательной галереи пластических портретов людей разных возрастов, профессий, характеров, знаменитых и нет.

В марте 2012 года большую часть своих произведений Юрий Дмитриевич передал в дар Липецку. А его мастерская стала отделом современной скульптуры областного художественного музея. Теперь у липчан и гостей города есть уникальная возможность познакомиться с таинством скульптуры. Предлагаю вам, дорогие читатели, вместе со мной отправиться в виртуальное путешествие.

Внутренне пространство мастерской делится на две части. В одной находится необычный двухъярусный выставочный зал, где представлены произведения Ю.Д. Гришко и других мастеров скульптуры: модели памятников, станковые работы, камерные скульптуры. Кусочки жизни, частицы истории, застывшие в камне, металле, дереве, гипсе. Словно находясь во власти волшебных чар, сидит, устало опустив руку, девочка с домрой. Остальные персонажи скульптуры прислушиваются к последним звукам только что отзвучавшей мелодии. Так интересно и немного таинственно потихоньку пройтись среди них, обойти вокруг, внимательно рассмотреть…

Знакомство с произведениями продолжим в мастерской скульптора. Здесь мы попадаем в особую атмосферу творческого поиска, прикасаемся к воплощению художественного образа в материале. На полках вдоль стен теснятся уже законченные вещи, макеты, подготовительные модели, слепки. Каждый предмет – особенная история в пластике, созданная жестом, силуэтом, настроением. Вот скульптурный станок – незаменимый помощник мастера – с незавершённой работой. Посмотрите, как просты с виду инструменты: палочки, лопаточки, петельки. А какая красота получается!

Сегодня Юрий Дмитриевич – народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, почётный гражданин города Липецка. 1 мая нынешнего года он отметил своё 83-летие. А в октябре исполнится ровно 60 лет с тех пор, как мастер живёт и работает в нашем крае.

Настоящему мастеру возраст не помеха – и Юрий Дмитриевич с энтузиазмом берётся за исполнение всё новых творческих задумок.

Дорогие друзья, мастерская Ю.Д. Гришко открыта для вас. Вы можете прийти сюда классом, с друзьями, родными. Сотрудники музея-мастерской познакомят вас с выставками, ответят на вопросы, предложат выполнить интересное задание, познакомят с Мастером. Тем более совсем скоро здесь откроется персональная выставка скульптуры Юрия Гришко «Я просто люблю человека…».

Возможно, побывав у нас в гостях, вы вслед за сказочным Буратино откроете для себя потайную дверцу в мир сотворённой красоты. Ждём вас на интересных встречах с творческими людьми, мастер-классах, экскурсиях, лекциях.

А сейчас – домашнее задание. Рассмотрите фотографии произведений Юрия Дмитриевича и напишите о том, которое вам более всего понравилось. Ждём ваших писем в рубрику «Сказ о скульптуре» по адресу почтовому: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика». Или электронному: milutsn@yandex.ru.

Надежда Николаевна БЕЛЯЕВА,

ведущий методист отдела «Музей современной скульптуры» Липецкого областного художественного музея. Фото автора.



Приглашаем на уроки!

Надо сказать, дорогие ребята, в областном художественном музее постоянно работают очень интересные детские программы. Так, в августе работники музея и Центр развития детского отдыха провели в загородном лагере «Лукоморье» профильную смену «Под сенью дружных муз». Её участниками стали более ста девчонок и мальчишек, которые учились живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладному искусству.


А вот другая необычная программа – «Музейный десант». Это – целый цикл занятий, который может проходить как в школе, так и в музее. А какие интересные темы этих уроков! «Музыка графики», «Нарисованные истории», «Внимание, скульптура!», «Волшебный мир зверей и птиц в произведениях Евгения Чарушина» и многие другие.

Записаться на занятия можно по телефону: (4742) 27-86-68.


Юрий Дмитриевич за работой.

Юрий Дмитриевич за работой.

Инструменты скульптора.

Инструменты скульптора.

«Благословение». 2016 г.

«Благословение». 2016 г.

Наташа с домрой.
1985 г.

Наташа с домрой. 1985 г.

Юрий Дмитриевич за работой. Инструменты скульптора. «Благословение». 2016 г. Наташа с домрой.
1985 г.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных