Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Объявляется пожарная тревога

Михаил Зарников | 25.09.2018

Выживаемость людей при пожаре зависит не только от спасателей. Шанс выбраться из горящего дома складывается из множества факторов. Особенно это важно для жильцов высотных зданий.

В минувшую субботу сотрудники Главного управления МЧС России провели учебно-тренировочное занятие с представителями управляющих компаний. Рассматривались вопросы соблюдения требований к пожарной безопасности зданий, проверялось срабатывание системы оповещения и, наконец, осуществлялось непосредственное спасение жильцов из квартиры многоэтажного дома по улице Славянова в микрорайоне «Университетский».

— Одна из частых проблем при пожаре — общедомовое имущество, не содержащееся в надлежащем порядке, — рассказал начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области Михаил Салфетников. Захламленные лестничные площадки, запертые двери на пути эвакуации могут сильно усугубить ситуацию. Поэтому важно не только отрабатывать действия служб, но и подробно объяснять должностным лицам управляющих организаций, какую опасность представляет пренебрежение правилами по содержанию дома. От этого зависят в том числе и жизни людей.

При пожаре первая задача — оповещение граждан. В Университетском микрорайоне на этот случай предусмотрена система связи с Единой диспетчерской службой МЧС. Вызвать «скорую помощь», полицию или пожарных житель может через домофон. Для этого достаточно нажать кнопку «В» и набрать номер 112. В случае пожара дежурный сотрудник оповестит все оборудованные домофонами квартиры в здании. После получения сигнала жители должны срочно и организованно покинуть дом.

Очень важно, чтобы для проезда спецтехники была освобождена территория. Собственники авто должны помнить: оставляя своего «железного коня» поперек дороги, они затрудняют спасение жильцов.

Но не всегда при пожаре человек может выйти из квартиры. Тогда спасатели используют подъемник. В площадке его оборудован люк, от которого до земли спускается рукав из плотной ткани. Снизу его придерживают спасатели. По рукаву пострадавший в кратчайшее время может спуститься вниз.

— Подобные учения мы планируем организовать в каждом микрорайоне, — рассказал нашему корреспонденту начальник областного управления ЖКХ Юрий Костин. — Люди должны знать, что делать в чрезвычайной ситуации.

 

Важно

По данным ГУ МЧС РФ по Липецкой области, за восемь месяцев в Липецке случилось более 370 пожаров, которые унесли жизни семерых человек, около тридцати получили различные травмы. Материальный ущерб составил свыше сорока миллионов рублей. За это же время было зафиксировано около семидесяти случаев возгорания мусора в мусоропроводах.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных