Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

«Гусарский марш» для людей труда

Александр Косякин | 25.09.2018

Этот праздник для Задонска придумала… Екатерина Великая, начертав своей державной рукой ласковым сентябрьским днем 1779 года: городу быть! С тех пор осень выкраивает свой самый лучший день для торжества непридуманного, желанного и дарит его людям. Так и было в минувшую субботу.

День первый

Хотя по большому счету праздник начинается не в тот момент, когда гремит туш. Нет, он начинается загодя, с трепетного предощущения события. А в Задонске День города к тому же совпал с юбилеем района (90 лет), а это особый повод приосаниться и подбочениться. Не случайно свой праздник задонцы решили растянуть как редкое удовольствие. Уложились в три дня.

Кинотеатр «Элегия» принимал заслуженных и почетных гостей. В актовый зал неспешно входили с орденами на лацканах знаменитые комбайнеры, свекловоды, доярки и прочие гвардейцы полей и ферм. За ними — рабочий класс, создававший промышленность, следом —интеллигенция, сеявшая разумное, доброе, вечное, ну и еще — лечившая. Организаторы оригинально построили встречу. Сначала на экране появилась нарезка сюжетов телекомпании «Липецкое время» и зрители как бы заново узнавали свой район. Играла стальными мускулами «Аврора», поражая мощью машин, на глазах поднимались дома культуры, элеватор, ледовый дворец и красавица школа, а в зале, притихшие, сидели те, кто помнил, как молотили хлеб цепами, пахали на ДТ-75 и топили печку в сельском клубе, поджидая кинопередвижку из района...

И когда на сцену стали приглашать ветеранов, экран отозвался на их трудовую жизнь созвучными кадрами: вот — кагаты свеклы, уже схваченной морозцем, а вот — уборка картошки, не обходившаяся без школьников. Разыскали даже кинохронику пятидесятых, где каждый кадр говорил: еще вчера была война, но теперь мы все преодолеем.

Действительно преодолели. Но вот о чем подумалось. Свои награды эти люди получали не только за профессиональные дела, но и за человеческие качества. Николай Павлович Архипов прибыл в район с целины и сразу стал лучшим комбайнером в области, намолотив за сезон больше всех, за что первым и получил «Москвича». А земляки знают его как простого душевного человека. И вспоминают, как он пел в районном хоре. Но не все знают, как полюбились ему выдававшиеся перед концертом ботинки. Однако после аплодисментов их нужно было возвращать: реквизит. Маленький сюжет, а говорит о многом. А он все такой же, Николай Павлович: попроси по-соседски помочь — поможет, попроси спеть — споет.

Конечно, были замечательный концерт и накрытые в холле столы с шампанским. И, понятное дело, воспоминания.

День второй

На окраине города года два назад объявился… бронетранспортер, судя по всему, побывавший в переделках. А вот сегодня он как новенький — блестит краской, приняв на бронь флаги — как и положено… памятнику. Здесь же — гильзы от снарядов и мемориальный камень с табличкой: посвящается подвигу земляков, погибших в локальных военных конфликтах. Их имена высечены на мраморной плите: Владимир Михайлович Волков, Сергей Николаевич Петунин, Николай Анатольевич Зимин, Михаил Николаевич Юшин, Александр Викторович Алексеев, Сергей Сергеевич Поздняков, Георгий Анатольевич Евграфов и Виталий Анатольевич Кривенцев. Последнее имя прозвучало снова, когда право открыть памятник предоставили участнику боевых действий Анатолию Сергеевичу Кривенцеву, отцу погибшего Виталия.

Памятник сооружали соборно: власти района и города, союзы десантников, «афганцев», общества фронтового братства и ветеранов СОБРа.

Потом дети читали стихи, парни в беретах пели душевные песни, и глаза у многих блестели. Пока шел митинг, человек в камуфляже принес коробку с голубями и показывал малышне, как их надо выпускать: «Вот так берешь его и подбрасываешь, а дальше он сам…». Мальчишки робко брали птиц (видно было, что впервые в жизни), но все сделали правильно. Восемь белых голубей поднялись легко и долго кружили над бронетранспортером, у которого ребята уже сажали голубые ели…

День третий

Ровно в восемь тридцать духовой в сопровождении эффектных мажореток грянул «Гусарский марш», и парад трудовых коллективов района начался. 18 сельских поселений прошли по главной улице с оркестром, и о каждом ведущий по громкой связи успел сказать самое главное. При этом каждая колонна являла собой костюмированный парад-алле с фантазией на заданную тему. После села шел город, и главными в этом шествии были дети. Печатали шаг кадетские классы, воспитанники спортивных заведений блистали в кимоно, юные картингисты придерживали своих низкорослых «коней», намекая: если надо — дадим газу.

Дальше горожанам был продемонстрирован потенциал задонских служб и предприятий. В обычные-то дни техника работает разобщенно, по нарядам. А тут цугом шли мощные тракторы и машины, причем вычищенные — как с заводского конвейера.

Задонцев приветствовал начальник управления административных органов администрации области Виталий Шикин. Он зачитал поздравления с юбилеем от главы администрации Липецкой области Олега Королёва и председателя областного Совета депутатов Павла Путилина.

Тепло поздравил задонцев и благословил их на добрые дела епископ Усманский, викарий Липецкой епархии Евфимий. После этого состоялось торжественное открытие Доски почета и награждение передовиков.

А праздник только разгорался: впереди были Хоровод дружбы, музыкальные конкурсы, подведение итогов благоустройства, танцевальная программа. Главную площадь отдали сельским поселениям для участия в конкурсе «В каком народе родился, того обычая держись». И тут уж было все: русская печь с горшками в жарком зеве, плетень с подсолнухами, сундуки, прялки, патефоны… А еще через площадь была натянута веревка, а на ней фотографии, представленные сельскими любителями на всероссийский конкурс «Сила традиций: народы России-2018». Оказался здесь и портрет недавней нашей знакомой, о которой писала «Липецкая газета», — Тамары Ивановны Татаринцевой из Калабино, что ловит рыбу руками. На снимке она стоит в воде, а в руках — приличный карась.

Площадь по-прежнему гудела. Со всех сторон тянулись заманчивые запахи, столы были накрыты как на свадьбе. При этом в центре буйных композиций главенствовали самодельные напитки, иные — в симпатичных старорежимных четвертях-«гусынях».

Вокруг городского фонтана были расставлены стенды с информацией о прошлом города и района. Тут же «Город мастеров» развернул свои ряды, предлагая предметы декоративного искусства. Много было художников из окрестных городов, но главным оказался… гончарный круг краеведческого музея. Задонские гончары — бессменные участники выставок-передвижек — тут же давали мастер-класс и учили детишек древнему ремеслу. Кстати, гончарная мастерская завоевала в этом году Гран-при российского фестиваля народных промыслов, а сам «Юрьевский гончарный промысел» стал историко-культурным наследием Липецкой области и, понятно, брендом Задонска.

И еще...

Праздник шумел и клубился по улицам и площадям города до позднего вечера. И, конечно, закончился ярким салютом.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных