lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Счастливые люди высокого возраста (ФОТО)

24.09.2018 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, фото автора
// Общество
Старость в радость! Так говорят пенсионеры, в чьей жизни есть дети, внуки, земля и занятие по душе. В чём секрет их неуёмной энергии и веры в лучшее? Как им удаётся в преклонном возрасте не сетовать на скромную пенсию, не упрекать власть, не ругать соседей, а просто радоваться и довольствоваться жизнью?

Ответы на эти вопросы «Итоги недели» нашли в Становлянском районе Липецкой области в замечательных сёлах Толстая Дубрава и Семенёк.




ФОТО


Всё перемелется


Семенёк в советские годы был цветущим селом со своей школой, библиотекой, клубом и ждущим возрождения храмом Димитрия Ростовского. Кипела здесь жизнь счастливая с пышными праздниками и трудовыми колхозными буднями. В перестроечные времена «сердечные» ритмы в селе изменились: погас очаг культуры, позже закрылась школа. И опустели разбросанные по оврагам дома. Люди снимались с мест в поисках лучшей доли. Неизменной оставалась лишь красота здешних мест:  заливные луга, поля на ладонях пригорков и шустрая речушка Семенёк с каменистым дном и студёной водой, берега которой облюбовали гуси и рыбаки. Недавно кто-то поставил на серединке русла декоративную мельничку из прутьев. Видимо, в подтверждение того, что всё перемелется.



В идеальном саду


Александра Васильевна Вепринцева, бывший директор школы села Семенёк, любит размышлять о переменчивости жизни. За свои семьдесят шесть лет она многое повидала: послевоенную разруху, гибель деревни и становление новой России. Александра Васильевна воспитала троих детей и проводила со школьного двора сотни учеников. Сейчас она живёт в доме одна. А свою усадьбу бывшая учительница превратила в настоящий райский уголок. Всюду цветники с бархотками, астрами, лилиями, со скульптурами гномов и гнездом аиста. Во дворе гостей встречает летний расписной домик. Огород и фруктовый сад – в идеальном порядке.


– Содержать хозяйство мне, конечно, дети помогают, но и сама я хлопотунья. Попросила дочку курочек, уток и гусей купить. А если есть живность, за ней и уход нужен. Утром покорми, выпусти погулять – всё какое-то движение. А цветы выращивать – моя отрада. На заре выйдешь на крыльцо, а они благоухают и глаз радуют, – рассказала Александра Васильевна.



Родом из детства


Она родилась и выросла в соседнем селе Толстая Дубрава. Отец её ушёл на фронт пехотинцем в 1942 году, окончив офицерское училище. Первый бой он принял под Мценском на Курской дуге. Сюда на свидание к солдату приходила пешком его супруга, уже беременная единственной дочкой Сашенькой.


– Мама ходила повидаться с папой за сто пятьдесят километров. Шли они по полевым дорогам вместе с бабушкой, которая зарабатывала кусок хлеба тем, что гадала на картах бабонькам из встречных деревень. Она раскладывала колоду и всегда говорила им: «Вернётся твой служивый с войны, ты только жди». За эту надежду бабушке давали нехитрую еду. Так и шли от деревни к деревне. А когда вернулись, как потом оказалось, с последнего свидания с отцом, я появилась на свет, – рассказывает Александра Васильевна.


Село Толстая Дубрава было оккупировано немцами в 1942 году, но ненадолго. Немцы сожгли дом, где жила семья Александры Васильевны. Мама с грудным ребёнком переселилась в холодный шалаш. Она видела, как фашисты в доме напротив ходят в их тёплых вещах и сушат на заборе единственное тёплое одеяло…


Отец Александры Васильевны считается без вести пропавшим с 1944 года. За то, что он отдал жизнь за Родину, его семье после Дня Победы выделили крупную сумму денег, на них купили корову. Молодая красивая вдова так и не вышла больше замуж. Всю жизнь хранила в сердце одну-единственную любовь.


Александра Васильевна вспоминает про счастливую жизнь со своим драгоценным супругом Виктором. Их семья всегда была на виду – знатных частушечников и затейников любило всё село. «Если Вепринцевы будут на сцене, то и мы в клуб пойдём», – говорили земляки. Виктор Григорьевич работал шофёром, был передовиком и депутатом районного Совета. Деревенские шли к нему с проблемами, вопросами, душевными разговорами. Люди в те времена друг друга не чурались, отношения были открытыми и честными. Александра Васильевна воспитывала не только своих учеников, она в то время являлась председателем общества знаний, на лекции к ней полный зал народа собирался.


– Я проводила беседы о вреде алкоголя, готовила лекции к советским праздникам. Народ воспринимал с душевным подъёмом разговоры о полёте Гагарина в космос, о запуске первого спутника Земли. Здесь, в маленьком селе, мы были в курсе всех событий нашей страны. Готовилась часами в библиотеке, читала газеты и научные трактаты. И никого не надо было загонять на занятия, хотя, конечно, были и критиканы. Народ тянулся к новым знаниям, – вспоминает Александра Васильевна.


К праздникам жители Семенька относились с особым почтением. Надевали красивые наряды и спешили в клуб, где каждый концерт заканчивался круговой матаней. Били дробушки, а в частушечные четверостишья все свои народные мысли о жизни складывали. С концертами колесили по всей округе и танцевальные коллективы, и народный хор. Щедро делили селяне общее счастье на каждого. И никто от него в сторонке не оказался.


– Я вспоминаю, как мы однажды в соседнее село ездили с концертом. Трактор у нас был с большим прицепом, в него погрузились с костюмами и реквизитом человек тридцать. Ехали, под гармонь пели, шумно было, весело. А потом застряли в поле и не могли долго починить наш транспорт. В клубе оказались уже в двенадцать ночи. Смотрим, а народ сидит ждёт нас в зале. Встречали аплодисментами. Мы тогда на сцене до утра работали. Вот это была популярность и любовь народная! – рассказывает Александра Васильевна.


Несколько лет назад Александра Васильевна схоронила любимого мужа, но в печаль ударяться не стала, жить-то надо. От тяжёлых дум спасают дети и внуки. У сына Юрия подрастают девочки-тройняшки: Надя, Соня и Вера. Радуют бабушку своими достижениями в художественной гимнастике – все три сестры занимаются спортом профессионально. Возделывать любимые грядки для Александры Васильевны что лекарство от хвори принять. Она активная пенсионерка – не любит праздности и старается не пускать к себе на порог лень-матушку. Говорит, если бы не закрыли её любимую школу, где она почти двадцать лет проработала директором и шестнадцать преподавателем физики и математики, она бы и не уходила на пенсию. Силы и мудрость были ещё детвору учить и воспитывать. 


– Я к своим шестидесяти годам ещё не устала, мне хотелось работать и людям пользу приносить. Свои дети уже выросли, так другим ребятишкам можно помочь подняться. Я считаю, русский человек вообще разучился работать. В селе молодые люди перестали заниматься огородами. Не надо за примером далеко ходить, у нас никогда не было таких времён, чтобы земля пустовала. А сейчас в округе плодоносный чернозём зарос бурьяном. Бери, сажай, снимай урожаи. А молодёжь горазда пенять: «Я работать не буду, там мало платят». Мы раньше за трудодни пахали и страну поднимали с песней и в радости, – делится своими мыслями Александра Вепринцева.


Александра Васильевна поддерживает политику государства относительно пенсионной реформы. Эти меры вынужденные, но в результате они положительно скажутся на будущем всего государства.


– Сейчас столько дискуссий ведётся вокруг повышения пенсионного возраста. А я хочу сказать, что в наше время народ не стремился на пенсию, большинство людей работали, пока силы были. Твоё дело, где ты с годами уже мастер, не только накормит, но и стимул для жизни даст. Я поддерживаю позицию президента Владимира Путина. Думаем только о себе, а надо бы друг о друге, – считает пенсионерка Александра Васильевна.


Собирательница музея


Галина Михайловна Ханина уже много лет на пенсии и продолжает работать заведующей филиалом Становлянской районной библиотеки. Она не только знаток библиотечного дела, но и хранительница музея крестьянского быта, который создавала вместе с другими подвижниками. 


По экспонатам её музея можно многое узнать о жизни людей. Здесь всем посетителям разрешено прикасаться к вещам, хранящим код памяти. Ленинградский патефон завода «Дружба» в рабочем состоянии, его не раз вывозили на «фронтовые привалы», где отмечался День Победы. У тех, кто родом из СССР, станет тепло на душе от созерцания коллекции часов с советской символикой, в которых остановилось время. Студийный фотоаппарат, откуда вылетала «птичка», в Становлянском доме быта тоже украшение коллекции. Его обменяли на древнюю стеклянную бутыль для вина. Старинные костюмы здешних мест с вышитыми рубахами и понёвами, предметы быта селян, древняя люлька, кадушки, утюги – чего только нет в маленьком сельском музее. А самый ценный экспонат – обыкновенные лапти. 


– Эти лапти я присмотрела на стене обычного дома у нашего односельчанина. Попросила выставить их в музее, но мужчина отказал, а потом он уехал в дальние края и принёс всё-таки лапти в наше хранилище. А через несколько лет вернулся он на родину и заглянул ко мне. Ох и удивилась же я, увидев, как он целует эти лапоточки и плачет над ними горючими слезами: «Это их моя Маня плела». Оказалось, что его сестра Мария умерла, а эти лапти – память о ней. Теперь уж для всех потомков, – рассказывает Галина Ханина. 


В этом музее проходят посиделки и всевозможные встречи. Жители села Семенёк празднуют Рождество и Крещение, вместе колядуют, устраивают чаепития. Экспонаты музея всё время пополняются, есть в селе и добрые друзья этой волшебной комнаты, где можно затеряться во времени.


– Собирать драгоценные находки мне помогал настоящий подвижник, бывший председатель колхоза «Богатырь» Вячеслав Васильевич Золотарёв. С ним мы ходили по домам, спускались в подвалы и поднимались на чердаки. Искали предметы старины на мусорках. И много нашли ценных вещей. Не все односельчане хотят расставаться с семейными реликвиями, некоторые дают нам вещи во временное пользование. Но, надо сказать, родной музей народ любит. Сюда приезжают школьники из соседних сёл и городов. Студенты возвращаются домой и тоже с удовольствием фотографируются с экспонатами, которые любили в детстве, – рассказывает Галина Ханина.


Галина Михайловна не сразу стала библиотекарем. Сначала работала здесь, потому что другого дела для неё не нашлось, а потом втянулась и даже закончила культпросветучилище и прикипела к своей библиотеке. На пенсию Галина Михайловна уходить не хочет, говорит, будет трудиться, пока здоровье позволяет. В их селе по-прежнему есть книгочеи, любители праздников и выставок, посвящённых разным событиям.


– Я заметила, что наши постоянные читатели перестали брать любовные романы. Сейчас спрос на историческую литературу, фантастику и русскую классику. Я уже не представляю своей жизни без библиотечного дела. Это возможность общения с людьми и реализация в творчестве. На пенсии без этого удовольствия жить трудно, – считает Галина Ханина.



Иконы мастерицы вышивки


Пенсионерка Антонина Александровна Акимова из Толстой Дубравы всю жизнь работала учителем начальных классов. А на пенсии занялась своим любимым увлечением – разноцветным «разговором» нитки да иголки с пяльцами. Знатной вышивальщицей она стала ещё в детстве, а в золотом возрасте это хобби оказалось спасительным.


Антонина Александровна с помощью вышивания разработала себе руку после инсульта. Крестик за крестиком, рисунок за рисунком… и болезнь отступила. Уже давно Антонина Александровна вышивает иконы – у неё готов целый иконостас. Здесь и образ Богородицы «Неупиваемая Чаша», «Троеручница», «Семистрельная», святая Матрёна Московская, Георгий Победоносец, Николай Угодник и другие любимые верующими святые заступники. Антонина Александровна мечтает сделать настоящий красный угол в своём доме, где поселится вышитая библейская история. Мастерица может вышивать в разных техниках: крестиком, гладью, бисером и по схеме, и просто подключая фантазию. На создание «ниточных» небесных покровителей Антонина Александровна взяла благословение священника, и никогда ни за какие деньги не продаёт свои работы, только дарит иконы от чистого сердца.


– Я считаю, продавать святые лики мне никак нельзя. Это как раздача Христом хлебов: чем больше я подарю своих икон, тем больше приумножится добро, – считает мастерица.


Антонина Александровна получила благословение батюшки в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и ещё на одно богоугодное дело. Она читает псалтырь по покойникам. В её семье этим занимались бабушка и мама. Антонина Александровна провожает в последний путь усопших из окрестных деревень, Ефремова, Ельца. Говорит, бывает, прочитаешь псалтырь легко и спокойно, а случается, когда душа покойника настолько не облегчена раскаянием, что после читки становится даже тяжело физически.


На пенсии Антонина Александровна открыла для себя новые творческие радости. Мастерица увлеклась росписью по дереву и созданием ниточных ковриков. Говорит, очень скучает по школьникам. Но те свою первую учительницу не забывают, приходят в гости, помогают по хозяйству. 


– Я считаю, в 55 лет уходить на пенсию ещё рано. В этом возрасте приходит время для осмысления собственного уникального опыта, и ты счастлив поделиться им с молодым поколением. Мне было невероятно приятно, когда я обучала молодых учителей, а они получали высокие профессиональные оценки, – считает Антонина Александровна. 


Впереди у неугомонной пенсионерки ещё длинная ниточная летопись и благодарность коллег и дорогих учеников, которые уже сейчас спешат поздравить первую учительницу с грядущим профессиональным праздником.



У главы администрации сельского поселения Михайловский сельсовет Зои Николаевны Борисовой каждый день – жаркая пора. Сейчас их хор «Дубравушка» готовится к Бунинским праздникам. Нужно достойно выступить и отстоять культурную честь родного села. А потом участники хора будут петь на Дне пожилого человека перед своими дорогими стариками. Те, кто не сможет прийти в клуб, услышат артистов у себя дома.


– Мы заботимся об односельчанах высокого возраста. Отсыпали щебнем дороги – девять километров в разных поселениях. В каждую деревню к пожилым обязательно приезжает три раза в неделю автолавка. Зимой мы даже в самых отдалённых сёлах чистим трактором дороги. У нас есть деревня Гора, где живут всего четыре бабушки. Там, к сожалению, нет газа, топят они дровами, но к бабушкам обязательно приходит наш соцработник. У неё восемь таких подопечных, и каждая из них окружена заботой, – рассказала Зоя Борисова.


Старость в радость – это не красивые слова. Люди почтенного возраста бывают счастливы от одной только мысли, что им повезло и они увидели эту золотую пору. Дожили до внуков, проводили в школу… женили их, встретили правнуков. Многие только на пенсии узнали, что такое пожить в своё удовольствие: открыли для себя клуб моржей или научились водить машину, вырастили 180 сортов винограда или подружились с аргентинским танго… Мало ли на свете интересных занятий. И даже не это главное. Можно просто любоваться журавлями в небе и быть абсолютно счастливым… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх