Вт, 18 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Лето в «Мураевенской волости»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru, фото автора | 21.09.2018

Старинный парк в усадьбе Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского в деревне Рязанка Чаплыгинского района постепенно обретает свой первозданный вид. Все лето над его очисткой трудились участники молодежного волонтерского лагеря «Мураевенская волость» и одноименной комплексной научной экспедиции Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. 

В этом сезоне добровольцы в Рязанке работали сразу по двум направлениям: реализация президентского гранта на сохранение и популяризацию природного и исторического наследия Рязанки, и второе — грант РГО для комплексной экспедиции, исследовавшей территорию проектируемого музея-заповедника «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского».

Поддержать волонтеров приехали потомки Семенова-Тян-Шанского из Санкт-Петербурга — правнук выдающегося российского ученого и общественного деятеля Александр Владимирович Семенов-Тян-Шанский с супругой Еленой Анатольевной и внучкой Полиной.

— Это замечательные, умные, светлые ребята, вместе мы делаем одно общее дело — восстанавливаем память о многогранной деятельности Петра Петровича во благо Отечества, — подчеркнул потомок славного российского рода.

Самая трудная часть работ — очистка от зарослей старого парка родовой усадьбы Семеновых. Зато теперь можно без помех прогуляться по аллее лиственниц. На территории усадебного комплекса добровольцы установили туристические указатели, с помощью которых можно легко найти ключевые объекты, связанные с именем выдающегося ученого. 

Каждый вечер в молодежном лагере проходили встречи с интересными людьми, занятия и мастер-классы по этнографии, археологии, фотографии.

Не менее плодотворно поработали и ученые из экспедиции ЛГПУ «Мураевенская волость» в долине реки Ранова на территории проектируемого музея-заповедника «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского», связывающего в единое целое усадьбы Рязанка и Гремячка в Липецкой и Рязанской областях.

Специалисты всесторонне обследовали ранее мало изученные объекты и урочища и пришли к интересным выводам. После ботанических и лихенологических изысканий, проведенных под руководством профессоров Марины Казаковой и Евгении Мучник, было обнаружено несколько крайне редких для нашей территории видов растений и лишайников. Ученые выступили с предложением придать статус особо охраняемой природной территории балке Мшище, имеющей важное флористическое значение. Зоологи под руководством доцента Юлии Шубиной также обнаружили на территории усадьбы в Рязанке несколько редких видов животных.

Поистине сенсационную находку удалось сделать архео­логам во главе с кандидатом исторических наук Романом Смоляниновым. В парке Рязанки ученые обнаружили средневековую керамику, что дает право говорить о том, что деревня — более древнее поселение, чем считалось ранее.

Ландшафтоведы МГУ имени М.В. Ломоносова трудились над созданием ландшафтной карты музея-заповедника. Сотрудники Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства в ходе этнографических исследований получили интересные сведения о существовавших в селах долины реки Ранова артелях кружевниц и вышивальщиц.

Студенты-географы ЛГПУ, вдохновившись давней работой ученого, провели опросы населения сел долины реки Ранова о хозяйственных и демографических особенностях, занятости, проанализировали и сравнили данные.

— С каждым годом растет интерес к научному и культурному наследию Петра Петровича, поэтому создание музея-заповедника «Родина П.П. Се­менова-Тян-Шанского» на территории двух областей нам видится важнейшей задачей сегодняшнего дня, — считает секретарь Липецкого областного отделения РГО, доцент Дмитрий Климов. — Убежден, у территории прекрасные туристическо-рекреационные перспективы. Здорово, что нашу инициативу уже не один год поддерживает грантами Русское географическое общество. Уверен, общими усилиями нам под силу воплотить в жизнь все задуманное.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных