lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Вместе и навсегда. Сидоровы

20.09.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Супруги из села Романово Лебедянского района Алексей и Светлана Сидоровы в браке 21 год. Алексей Александрович работает на предприятии «Лебедянский» наладчиком-оператором. Активный участник рабочей группы завода по повышению качества и производительности труда.


Светлана Анатольевна — учитель начальных классов средней школы села Ольховец. Ведет активную общественную работу, является депутатом сельского Совета. Супруги воспитывают четверых детей.


Старшему сыну Александру 21 год. Он студент факультета радиотехники и электроники Воронежского государственного технического университета. Среднему сыну Евгению 14 лет, он девятиклассник средней школы села Ольховец, занимается спортом, неоднократно становился призером школьных этапов предметных олимпиад. Дочери Дарье восемь лет, она учится во втором классе той же школы, занимается танцами и рисованием. Двухлетняя Ксения ходит в детский сад.


В этом году семья Сидоровых была награждена областной премией как одна из лучших многодетных семей региона.



Село Романово Лебедянского района более 25 лет назад стало второй родиной для Алексея и Светланы Сидоровых и соединило их судьбы в одну. В сложные времена у них иногда появлялись мысли о разлуке в поисках дополнительных заработков, но супруги их быстро отметали. Их жизненный приоритет — быть вместе несмотря ни на что.

Пожалуй, крепкую, дружную семью и отличает то, что в любую минуту, веселую или грустную, близкие люди стараются быть рядом, вместе. Все проблемы решаются сообща, у них нет друг от друга секретов. И каждый из них знает, что дом — это их крепость. Побывав в гостях у семьи Сидоровых, журналисты «Липецкой газеты» поняли, что познакомились именно с такой семьей, где балом правят любовь и трогательная забота друг о друге.


Из разных мест


Алексей и Светлана запомнили точную дату своего знакомства — 13 декабря 1991 года. Выпускник девятого класса пришел проведать родную школу и увидел в спортзале ее. «Новенькая», — подумал Алексей. Никогда прежде в их селе он эту девочку не встречал. А вечером того же дня удалось познакомиться. Оказалось, что Светлана приехала в Романово из далекого солнечного Узбекистана, где провела первые 14 лет своей жизни. Ее мама Ольга Владимировна родом из Алтайского края, получила в Красноярске специальность инженера-строи­теля и по распределению попала в монтажное управление узбекского города Бекабада. После распада СССР они вместе с младшей сестрой и сводным братом Светланы были вынуждены покинуть обжитое место и переселились в Липецкую область.


— Поначалу я испытала настоящий стресс, — вспоминает Светлана. — Там я жила в городе с развитой инфраструктурой, а тут оказалась в глубинке, в малокомплектной школе. Здесь я впервые узнала, что такое осенние и зимние сапоги. После азиатской сорокаградусной жары погода иногда доводила до слез.


Алексея тоже нельзя назвать коренным жителем Лебедянского края. В Романово он вместе с мамой и отчимом переехал в 1985 году из Хлевенского района.


Вопреки приметам


Молодые люди сами не заметили, как стали встречаться. А когда Алексей вернулся со службы в армии в 1997 году, поженились. Свадьбу сыграли в мае, но, вопреки всем приметам, супругам удалось так построить свою семейную жизнь, что маяться им не пришлось. Первая любовь, по словам главы семьи, стала для них и последней. Конечно, как и у всех, в их жизни не бывает все идеально гладко. «В каждой избушке свои погремушки» — любит говорить Светлана. Характеры супругов во многом схожи. Оба они темпераментные, взрывные, импульсивные, поэтому иногда случаются и бури. Бывали и кризисные моменты, разногласия.


— Порой поругаемся, но долго дуться друг на друга не можем, хочешь не хочешь, а разговаривать надо, ведь у нас много общих дел, дети, — говорит Светлана.


Неизбежные в семейной жизни трудности Сидоровы научились преодолевать вместе. В сложное время был соблазн отправиться в Москву на заработки, но супруги решили: пусть будет тяжело, но разлучаться они не будут. Ведь ни для кого не секрет, что в поисках длинного рубля в результате раздельной жизни разрушаются семьи. Всегда и во всем друг друга выручать и поддерживать — вот секрет семейного счастья Светланы и Алексея. Когда их старшему сыну Саше было год и пять месяцев, супругам временно пришлось поменяться ролями. Светлана вышла на работу, а Алексей в течение года находился с ребенком дома, так тогда им было выгоднее.


— Мне повезло с мужем, — признается Светлана. — Если он видит, что я не справляюсь, то может и посуду помыть, и веник взять в руки. Мне было не страшно рожать одного за другим, потому что наш папа спокойно остается с малышами, может и кашу сварить, и другие посильные обязанности выполнить. От воспитания детей он не устраняется.


Светлана убеждена, что мужчин надо беречь. И она дает мужу время для отдыха:


— Мне нужно меньше времени для сна, чтобы восстановить силы, а Алексею больше. Я это понимаю, ведь он часто работает и в выходные.


Удочка, а не рыба


Так получилось, что все четверо детей у Сидоровых родились практически с одинаковым интервалом — в шесть лет. Сейчас они растят двух сыновей и двух дочерей.


С одним ребенком было сложнее всего, вспоминают супруги. Потом уже подросли помощники. Родители даже шутят со старшим сыном: «Санечка, как мы тебя без тебя растили». Они стараются предоставлять детям больше свободы. Главная задача родителей, по их мнению, научить своих чад жить самостоятельно, дать им удочку, а не рыбу.


Старший сын Александр учится в Воронежском политехе на факультете радиотехники и электроники, где выбрал специальность «ядерная энергетика и теплофизика». Долгое время он мечтал о профессии адвоката, но в старших классах увлекся физикой. Саша — активный студент, не так давно побывал на Всероссийском студенческом слете в Якутии. Младший брат и сестры души в нем не чают и каждый раз с нетерпением ждут его приезда домой.


Четырнадцатилетний Женя уже начинает задумываться о будущей профессии. И, скорее всего, это будет специальность с военным уклоном. Мальчик занимается спортом, сдавал нормативы ГТО еще когда эту традицию только начинали возрождать.


Большую разницу в семье почувствовали, когда родились девочки, и особенно остро — папа. Дочери сильно отличаются от сыновей, говорит он. Им нет еще года, а они уже глазки строят, одежду выбирают, модничают. Даша очень любит кошек, у Сидоровых их пять — два кота и три котенка. Девочка с ними не расстается.


— Это наша Тигра Львов­на, — шутит мама. — Родилась она в год Тигра, а по гороскопу Лев. У нас вообще все женщины — Львицы. Вот такой львиный прайд, семья то есть.


Двухлетняя Ксюша недавно пошла в детский сад. Она только начинает разговаривать, но уже проявляет характер, везде и во всем хочет быть самостоятельной, любит настоять на своем.


— Дети быстро растут. И не только чужие, но и свои тоже, — уверяет Светлана. — Не успеешь понянчить малышей, как они уже становятся на ноги. Но самое страшное, когда они болеют. Вроде бы знаешь практически все, умеешь делать уколы, но все равно каждый раз какая-то паника, слезы. Болезни сильно выбивают из колеи, а я не люблю ситуации, которые не могу контролировать. Очень помогает поддержка мужа, он умеет меня успокоить, и сразу становится легче.


Гитара, волейбол и танцы


В гостеприимном доме Сидоровых часто бывают родные и друзья. Собираются и многонациональные компании — чеченцы, татары. Светлана легко находит общий язык с выходцами из Средней Азии и Кавказа. На стол сразу ставят настоящий узбекский плов, манты, лагман, дымламу. Светлане часто помогает готовить ее мама, которая в совершенстве освоила восточную кухню. Нередко приезжают и друзья старшего сына.


— Мы смотрим на них — да это же мы 20 лет назад. Нам и сейчас в душе 16, а все остальное — стаж, — шутит Светлана.


В семье любят музыку и спорт. У Светланы есть музыкальное образование. Когда будущие супруги познакомились, она научила Алексея играть на пианино, а он ее на гитаре. Игру на гитаре освоили и их сыновья, а старшая дочка занимается танцами. В селе есть волейбольная площадка, оборудованная местными жителями, где в свободные часы играет Алексей, иногда к нему присоединяется и Светлана, которая с пятого класса выступала за сборные школы по футболу и волейболу.


В редкие, не загруженные работой дни Алексей отправляется рыбачить на Дон. Это его отдушина. В нынешнем сезоне он уже поймал двух огромных сазанов. Своим увлечением заразил и супругу. Несколько раз ездили на рыбалку с ночевкой всей семьей, рыбачили с лодки.


Как и у многих сельских жителей, у Сидоровых есть свое приусадебное хозяйство. Обязанности на огороде негласно поделены. Алексей занимается клубникой, чесноком, картошкой, бахчевыми. А Светлана увлеченно выращивает помидоры. В этом году высадила 42 сорта томатов. У сыновей тоже есть свой фронт работ — что-то прополоть, полить, вскопать грядки. Держат они и живность — гусей, уток, индюков, цыплят-бройлеров и даже поросят — стараются кормить детей натуральным мясом, из которого Светлана делает вкусную тушенку.


Хранительнице домашнего очага Сидоровых хочется посвятить отдельные строки. Спортсменка, комсомолка и просто красавица — это все про нее. Она педагог с рождения, говорит о ней супруг. После работы в школе приходится еще и со своими детьми уроки делать, но это только на первых порах, а потом уже старшие помогают младшим. Ко всему прочему, Светлана еще и депутат сельского Совета и сейчас добивается обустройства в селе детской площадки.


— Света очень энергичная, ее на всех хватает, — добавляет Алексей.


Наверное, именно энергия и оптимизм этой замечательной женщины, а также всемерная поддержка супруга не дают семейной лодке Сидоровых разбиться о быт и помогают им в плавании длиною в жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 17 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -11 C°  Ночь: -12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Битва за Елец


// Общество

«Пугачёвъ» – открытие

Дарья Раевская
// Культура

Всё для победы

Мария Завалипина
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Внимание!

// Общество

Союз интернациональный. Эюбовы

Роман Ромашин // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество

В пять колоколов

Александра Панина // Общество

Отъезжее поле

// Общество

Сказка в подарок

Мария Гурова // Общество



  Вверх