lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Процент аварийности

20.09.2018 "Липецкая газета". Светлана Волохина, «ИЗВЕСТИЯ»
// Общество
Фото Зураба Джавахадзе («Известия»)

Включить многоквартирные дома в список аварийных станет легче. Минстрой уточнит критерии опасных жилых зданий — ведомство разработает проект постановления правительства. Внести его на рассмотрение в кабмин планируется до 15 октября 2018 года. Сегодня точных критериев нет, каждый дом исследуют индивидуально, и без дополнительных уточнений ликвидировать реальный объем опасного для проживания фонда невозможно. Решением могла бы стать конкретизация степени износа, считают эксперты.


Проект постановления правительства, уточняющий порядок и критерии признания многоквартирных домов аварийными, разработает Минстрой. Такой пункт содержится в плане мероприятий по реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (есть у «Известий»). В ведомстве подтвердили эти планы.


— Сейчас мы прорабатываем вопрос подготовки документа, уточняющего критерии признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. После этого он пройдет все необходимые процедуры общественного обсуждения, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минстроя. 


Конкретные критерии в министерстве пока не назвали. Внести проект постановления на рассмотрение правительства планируется до 15 октября. Как следует из «дорожной карты», документ также будет включать в себя уточнение процедуры оценки технического состояния несущих конструкций. Кроме того, до конца 2019 года предполагается разработать унифицированные формы для специализированных организаций, которые готовят заключение о признании домов аварийными. В этих шаблонах также будут прописаны все критерии.


Сейчас некоторые регионы, проводя инвентаризацию, помечают дома в списках разными цветами, исходя из уровня износа. Например, если степень ветхости свыше 70%, то красным. Как только появляется финансирование, эта категория идет первой под расселение, рассказала «Известиям» исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Она полагает, что такой подход мог бы стать хорошим примером.


Граждане, живущие в непригодных для жизни домах, нередко сталкиваются с отказами в признании зданий аварийными, добавила эксперт. Муниципалитет не всегда может найти деньги на снос и предоставление нового жилья, поэтому специальные комиссии зачастую отказываются вносить объект в список особо опасных.


По оценке Минстроя, в период с 2019 по 2024 год необходимо расселить дома общей площадью 7,49 млн кв. м, где живут 371,5 тыс. граждан. На 1 января 2018 года площадь аварийного жилья в России составила 12,23 млн кв. м, там живут 748,5 тыс. человек. Согласно последней версии паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда» на расселение аварийного жилья за шесть лет планируется потратить 310,9 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 212,5 млрд, из региональных — 91 млрд. Частные средства составят 7,4 млрд рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 17 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Битва за Елец


// Общество

«Пугачёвъ» – открытие

Дарья Раевская
// Культура

Всё для победы

Мария Завалипина
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Внимание!

// Общество

Союз интернациональный. Эюбовы

Роман Ромашин // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество

В пять колоколов

Александра Панина // Общество

Отъезжее поле

// Общество

Сказка в подарок

Мария Гурова // Общество



  Вверх