Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +20° $ 62.81 71.38

Территория права

20.09.2018

Липецкая областная общественная организация правовой поддержки «ЮРИСТЫ48» продолжает реализацию очередного социально значимого проекта «Территория права» по президентскому гранту.

Одним из основных направлений проекта является проведение правовых семинаров для школьников. При взаимодействии с управлением образования и науки Липецкой области они проходят в кадетской школе имени майора милиции Коврижных, проведено уже семь семинаров.

Очередной правовой семинар был проведен в сентябре на тему «Защити себя». Ребятам была показана презентация, и в формате деловой игры они получили информацию о том, что такое правонарушение и какая мера ответственности предусмотрена за него, с какого возраста наступает ответственность за все виды нарушения закона, чем отличается хулиганство от преступления.

Кроме того, в связи с трагедией в Кемерово, проведен дополнительный семинар на тему «Как вести себя при пожаре». Все участники семинаров получили бесплатные правовые брошюры «Сам себе адвокат» и «Как вести себя при пожаре». Формирование у старшеклассников понимания неизбежного наказания за противоправные действия предостережет их от противоправных действий и будет способствовать совершению нравственно оправданных поступков. Еще одно ключевое направление проекта — бесплатные юридические консультации граждан в районах, на базе организаций-партнеров — подведомственных учреждений управления труда и занятости Липецкой области и управления социальной защиты. Подобные консультации значительно расширяют географию проекта.

Юристы организации консультируют оперативно по телефонам «горячей линии» 71-24-98,71-24-78 и на сайте юристы48.рф.

Такой вид юридической помощи очень популярен у тех граждан, кто не имеет возможности прийти на прием к юристу, но срочно в ней нуждается. Удаленная юридическая помощь по телефонам «горячей линии» и в сети Интернет особенно востребована жителями отдаленных сельских поселений, многодетными молодыми родителями, которым сложно уйти из дома надолго, пожилыми людьми, которым удобнее позвонить и проконсультироваться, чем добраться до юристов.

Большинство граждан по-прежнему обращается в Центр правовой поддержки по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 92, созданный в 2015 году также на средства президентского гранта, благодаря которому юристы работают на современном оборудовании, могут использовать правовые электронные базы, пользоваться Интернетом, что влияет на повышение качества оказываемых бесплатно юридических услуг.

Правовое просвещение граждан осуществляется также через выпуск и распространение брошюр на актуальные темы с готовыми ответами юристов (вопрос-ответ). Брошюры изготавливаются на собственном оборудовании и пользуются популярностью у липчан. Оборудование также приобретено по президентскому гранту и теперь используется во всех проводимых мероприятиях.

Социальное партнерство нацелено на снижение напряженности во взаимоотношениях между различными группами людей через взаимодействие некоммерческих организаций, органов власти всех уровней и органов местного самоуправления. Взаимодействие необходимо, чтобы совместными усилиями решать значимые социальные проблемы граждан своего региона. Важнейшими целями социального партнерства являются защита интересов жителей, содействие решению актуальных экономических, социальных и политических задач, формирование правового государства.

Бесплатная юридическая и правовая помощь по-прежнему востребована в силу незначительных доходов граждан, не имеющих возможности получать ее на платной основе, особенно жителями удаленных сельских поселений.

Участие в проекте начинающих юристов способствует закреплению ими полученных знаний на практике, стимулирует к добровольческой деятельности.

Липецкая областная общественная организация правовой поддержки «ЮРИСТЫ48» занимается бесплатной юридической помощью и правовым просвещением с 1998 года.

14 октября 2018 года общественной организации «ЮРИСТЫ48» исполняется 20 лет. В качестве подарка ее сотрудники и добровольцы разработали очередной социально значимый проект в области правовой поддержки и собираются реализовать его уже в этом году.

Реклама.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных