Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Граффити: разрушаем стереотипы

 Виктория ТОЛЧЕЕВА  | 18.09.2018

Жонглируя баллончиками с краской, они приступают к делу. Из-под аэрозольной кисти выходят эмблемы направлений добровольческой деятельности.

К примеру, голубь и георгиевская лента на небесно-голубом фоне – это «Волонтёры победы».

У участников конкурса граффити по одному логотипу. Его каждый выбирал самостоятельно. Отразить символику в своей стилистике нужно в течение 40 минут. Необходимый колор предоставляют организаторы. Среди желающих продемонстрировать своё мастерство – ельчане в возрасте от 14 до 30 лет.

Илья АНТОНОВ, участник фестиваля «Краски лета»:

– Сейчас мне 20. Граффити увлёкся в пятом классе, увидел на просторах Интернета, что ребята делают. На тот момент не умел рисовать, постепенно начал учиться, что-то новое создавать. У каждого художника – свой стиль, фишка. Допустим, есть навык и эмоции, на грани которых и нужно балансировать.

Соревновательный дух ощущается даже несмотря на то, что цель фестиваля не борьба. Задача – привлечь внимание к волонтёрству и искусству граффити.

Юрий БОБЫЛЁВ, соорганизатор фестиваля «Краски лета»:

– Для регионального конкурса мы выбрали Елец, потому что здесь практически не развито это движение стрит-арта. У многих есть стереотип, что граффити – рисунки, которые оставляют хулиганы в неотведённых для этого местах. Мы решили разрушить стереотип.

Событие объединило порядка 50 человек. Азы одной из составляющих стрит-арта преподали липецкие граффити-художники – объяснили, как правильно держать баллончик и на каком расстоянии от «полотна», а также что и как рисовать начинающим.

Павел КЛИМОВ, художник граффити:

– Сначала нужно отработать конкретный стиль на бумаге, а затем попробовать в гараже или на даче. Вообще людей надо обучать этой культуре. На сегодняшний момент граффити для кого-то вандализм, для кого-то искусство. Вандализм – это когда «Здесь был Вася», реклама спайсов – всё в этом духе. А если человек увидел дом, тот напомнил ему кота или сову, и он рисует ночью, вкладывает смысл – это другое. Надо чувствовать разницу, – отмечает Павел.

В доказательство слов был создан арт-объект, посвящённый Году добровольчества в стране. Он остался на площадке скейт-парка – в одном из центральных мест Ельца – теперь его ежедневно видят сотни жителей и гостей города.

Организаторами регионального молодёжного фестиваля «Краски лета» выступили областной Центр развития добровольчества, комитет по делам молодёжи Ельца при поддержке управления молодёжной политики Липецкой области.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных