Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор | 18.09.2018

Играли ли вы когда-нибудь в лапту? Или в кубарь? А в свайку? Наверное, мало кто сможет ответить утвердительно. Современное поколение увлечено другими играми. И как же здорово, что есть молодые люди, которые способствуют возрождению народных традиций. Например, Никита Бочкин. В прошлом году он стал победителем областного конкурса «Молодёжный проект».

Никитой мы встретились в одном из загородных лагерей, где в рамках своего проекта «Кубарь» он вместе с командой единомышленников проводил занятия с детьми.

НА ОСНОВЕ ИСТОРИИ

– Никита, как возникла идея создать такой проект?

– Я состою в клубе исторической реконструкции «Северный берег». Однажды мы с ребятами сыграли в лапту и задумались: а какие ещё игры были в древности? Начали изу­чать материал, и после многих проб и ошибок родилась идея подготовить социальный проект.

– Чем занимаешься помимо проекта?

– Окончил Институт культуры и искусств ЛГПУ. Сейчас работаю и жду, когда заберут в армию (смеётся). Этот проект и реконструкция в целом – моё основное занятие на данный момент.

– Что уже сделано в рамках проекта?

– С «Кубарем» мы много где успели побывать. Посетили огромное число учебных заведений. Например, когда в школах работали летние лагеря, приезжали к ребятам и показывали свою программу.

– Как дети принимали такие игры?

– С большим интересом, ведь для них это новинка и альтернатива гаджетам. Ребята активно участвуют в играх и узнают много нового о народных традициях.

– Какие игры включены в программу?

– Лапта, кубарь, свайка, чиж, котёл и другие. То есть те, которые существовали раньше, но сейчас о них забыли.

СВОИМИ РУКАМИ

– Наверное, у вас большие затраты на реквизит для игр. Кто-нибудь финансирует проект?

– Вообще, это хобби, как и реконструкция. Мы вкладываем свои деньги, время и труд. Денежная премия за победу в областном конкурсе также пошла на нужды проекта.

– А детали, которые нужны для игр, вы разрабатываете сами?

– Да. Например, игра кубарь – одна из древних. Для неё нужен деревянный волчок. Этот элемент мы изготовили на основе исторических материалов.

– Что предстоит ещё сделать в рамках проекта?

– Хотим расширить географию: по­мимо Липецка, провести встречи в районах области. Также планируем изготовить ещё больше предметов, которые используем в играх. А дальше – как карта ляжет.


В тему

22 сентября на стадионе ЛГТУ пройдёт первый региональный чемпионат по традиционным русским играм «Кубарь». Начало в 11 часов.

Мероприятие проводят информационно-справочный портал LipetskMedia и клуб исторической реконструкции «Северный Берег» при поддержке управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, областного управления молодёжной политики, Издательского дома «Липецкая газета», Союза журналистов  Липецкой области в рамках приоритетного проекта «Здоровый регион».

Заявки на участие в мероприятии принимаются от команд до 18 сентября на электронную почту kubar48@yandex.ru. Заявка должна содержать название коллектива, контактный телефон капитана, ФИО и возраст участников. Организаторы рекомендуют по возможности быть облачёнными в форму единого образца. Выступить в чемпионате могут те, кому уже исполнилось 14 лет. Индивидуальные участники регистрируются непосредственно перед состязаниями.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных