lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Липецкая Нарния

18.09.2018 "Молодежный вестник". Виктория ЯТТ 
// Культура
Фото Сергея Кожевникова
Фото Сергея Кожевникова

Воскресенье. 10 утра. На новой площадке «Липецкое городище» открылся портал в литературный мир. Его жители раскладывают книги, журналы, изделия из бисера, кожи, дерева, картины, готовят материалы для мастер-классов, конкурсов… Делают всё возможное, для того чтобы сегодняшние гости «маленькой страны» не скучали.



И вот первые «туристы» распахивают двери старинной мебели и видят перед собой несколько десятков креативных полок. Большинство из них, конечно же, книжные, ведь это – «Ш.К.А.Ф.» – широкомасштабный книжный арт-фестиваль. Издания здесь разно­образные – от современных газет и журналов до исторических сборников. К примеру, прижизненное издание романа «Война и мир» Льва Толстого (1897 год), Детская энциклопедия 1914 года с пояснениями, выполненными вручную на кальке, репродуцированная копия «Любви знак в честен брак» – фолианта, который был подарен на бракосочетание Петра I и Евдокии Лопухиной (1689 год). Подержать в руках и полистать редкие экземпляры можно в специальных перчатках.


Произведения из домашних библиотек закружил «Книговорот». В путешествие отправились надоевшие тома, взамен им приходили новые.


– Я отправил в «Круговорот» книгу, взамен взял другую. Буду её читать своим ученикам на уроках классного чтения. Вообще мне здесь нравится, здесь много интерактивных площадок для детей, где читают басни, стихи. После фестиваля сам перечитаю несколько сказок, – поведал гость фестиваля Сергей Филатов, учитель начальных классов.


Отдельные зоны посвятили рукоделию – мастера и мастерицы представили гончарные изделия, работы из бисера, папье-маше, дерева. Не остались в стороне и художники – разместили около сотни картин всевозможных стилей и направлений.


Художница Екатерина Попова участвует в фестивале второй раз. В прошлом году проводила мастер-классы для детей, учила их рисовать.


– Сегодня принесла свои работы. Определённого стиля у меня нет, делаю то, что нравится. «Ш.К.А.Ф.» для меня – это хороший опыт, который даёт возможность расти, – признаётся девушка.


Для любителей интеллектуальных игр подготовили шахматы, квесты, викторины, «Что? Где? Когда?». Правильные ответы поощрялись «шкапиком» – купюрой с уникальным номером, который участвовал в розыгрыше. Научной практикой делились кванторианцы – привезли экспонаты, иллюстрирующие законы логики, математики, физики, философии.


– Когда мы запускаем экспонат «Вечный двигатель», шарики начинают вращаться, бегают по кругу, но затем происходит потеря энергии и импульсов – это доказывает, что ничего вечного нет, когда-нибудь наступит время покоя и придётся остановиться, – говорит Ольга Тагинцева, заведующая отделением популяризации научных знаний и связей с общественностью детского технопарка.


Арт-пространство также объединило музыкантов, танцоров и театралов. Они поддерживали эмоции липчан своими творческими выступлениями.


– «Ш.К.А.Ф.», по большому счёту, – это рекламная акция библиотек. Здесь представлены только те партнёры и площадки, которые относятся к нашей основной деятельности. Люди привыкли, что библиотеки – место, где только выдают книги, но это не так. Современная библиотека – огромное количество мастер-классов, образовательные программы, выставки художников, сотрудничество с интересными людьми (начиная с наших футболистов и заканчивая рок-группами, другими музыкальными коллективами), – подчеркнула Виктория Якимович, директор Централизованной библиотечной системы Липецка.


Финальным аккордом стал конкурсный показ Всемирного фестиваля уличного кино. На суд зрителей представили 10 короткометражных фильмов молодых режиссёров. Гости фестиваля не покидали площадку вплоть до 22.00.


Арт-фестиваль «Ш.К.А.Ф. на Дворянской» впервые прошёл в 2015 году. В 2016 году он стал победителем IX Международного смотра-конкурса «Город, где хочется жить». Организатором фестиваля стала Централизованная библиотечная система Липецка при поддержке департамента культуры и туризма города. Издательский дом «Липецкая газета» – постоянный участник фестиваля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 24 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

А «кавалеры» все не унимаются

Роман Ромашин
// Общество

Шедевры из школьной жизни

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

Дорога к себе

И. Неверов
// Культура

«Вернись на родину, душа…»

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Культура

Оперативная «Взаимопомощь»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов // Общество

Вместе к общей цели

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Пусть сильнее разгорится «Пламя»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх