Пн, 17 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Школьные будни психолога

 Елена МЕЩЕРЯКОВА | 18.09.2018

Из Измалковского района будущий педагог дополнительного образования Елена Малявина поехала учиться в ЕГУ им. И.А. Бунина. Желание разобраться в самой себе стало причиной выбора, определившего судьбу нашей героини. Она предпочла институт психологии и педагогики.

Типичный холерик с романтической внешностью – пожалуй, именно так можно охарактеризовать Елену, в которой импульсивность сочетается с редким и ценным качеством – верностью. Сельской школе в Афанасьево, где училась. Людям, с которыми знакома. Профессии, которой служит.

В ЧЁМ СОЛЬ? ВЕРНЕЕ, СОК?

Умиротворять, утихомиривать, разрешать конфликты – именно этим Лена занималась, ещё будучи старостой класса, выступая в роли третейского судьи, или, выражаясь современным языком, медиатора. И неудивительно, что, вернувшись в школу уже в качестве педагога-психолога, молодой специалист возглавила школьную службу медиации. Мудрость известной притчи, где в конфликте одному нужна цедра апельсина, а другому – лишь сок, стала её девизом по жизни.

В РИТМЕ ВРЕМЕНИ

Вспоминая далёкое детство, девушка невольно удивляется, как успевала совмещать учёбу с вокалом, танцами, занятиями фотографией. Зато сейчас может с успехом применять знания в работе с детьми. Быть с ними на одной волне также помогает активное участие в развитии школьного отделения РДШ, в частности его информационно-медийного направления. Столь же насыщенными были и студенческие годы.

Одним из знаковых моментов того периода стала победа в благотворительном конкурсе «Академическая мобильность», организованном фондом Михаила Прохорова. Благодаря полученному тревел-гранту героиня «МВ» смогла пройти стажировку в Российской государственной библиотеке в Москве.

УДАЧНЫЙ «ДЕБЮТ»

В течение десяти дней Елена штудировала библиотечные источники, готовясь к защите дипломной работы, посвящённой копинговым стратегиям у подростков. Другими словами, их методам борьбы со стрессом. Возможно, данная тема в несколько видоизменённом варианте ляжет в основу кандидатской диссертации молодого специалиста.

В этом году уже профессиональное портфолио Елены пополнилось ещё одной наградой – дипломом лауреата областного конкурса «Педагогический дебют», который проводится в регионе второй год подряд. Соперниками собеседницы «МВ» стали двадцать два педагогических работника из разных уголков Липецкой области.

Творческую презентацию девушка посвятила деятельности авторского фотокружка «Мир в объективе», участники которого неоднократно признавались победителями и призёрами различных фотоконкурсов. Объективной оказалась и оценка жюри.

БАРЫШНЯМ НА ЗАМЕТКУ

В своей альма-матер девушка работает два года, совмещая школьную должность с деятельностью в Центре дополнительного образования. Разбираясь в тонкостях детской и подростковой психологии, Елена отмечает любопытный бытовой факт: оказывается, в общении с противоположным полом профессиональный психолог зачастую может уступить место обычной женщине, подверженной чувствам и эмоциям.

– В этом случае знания могут лишь помешать, – с улыбкой добавляет девушка, – а полученные навыки в одночасье исчезнуть. Чтобы этого не произошло, нужно работать над отношениями. И над собой. Возможно, данная рекомендация пригодится многим девушкам.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных