Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Литературная территория братства

Надежда Белая | 18.09.2018

Журнал «Петровский мост» достиг калининградских «Берегов». А можно сказать и наоборот: калининградские «Берега» расступились под напором мощных литературных сил «всея Руси», да и европейского русского слово­творчества в целом, и достигли липецкого «Петровского моста», который уже десять лет собирает и объединяет авторов нашей области и писателей, имеющих отношение к Липецкому краю, а теперь начинает представлять интерес и для литераторов других регионов.

Гости с той стороны

Во всяком случае, главный редактор калининградского литературно-художественного и общественно-политического журнала «Берега» Лидия Довыденко и приехавшие с ней писатели Анатолий Мартынов и Евгений Журавли в рамках своего визита в Липецкую область наверняка с дальним прицелом побывали в редакции журнала «Петровский мост». Ведь поделиться опытом издания и выживания «толстого» литературного журнала в наше время — это особая и не слишком часто встречающаяся возможность.

У каждого журнала — свои трудности и достижения. Бюджетное финансирование «Петровского моста» — большое преимущество в современных условиях. Эту позицию региональных властей высоко оценили калининградцы, выпускающие свой журнал при поддержке Союза писателей России и верных читателей по всей стране.

Ведь журнал «Берега» изначально — а он издается пять лет — не ставил своей целью публиковать и пропагандировать творчество исключительно своих, местных авторов, сказала Лидия Довыденко. Главный редактор и редакционный совет журнала были настроены на берега весьма и весьма отдаленные, где люди пишут и читают на русском языке. И за короткое время калининградским «Берегам» удалось стать журналом популярным, высокохудожественным и авторитетным, публиковаться в котором позволяют себе и маститые российские писатели — Александр Проханов, Владимир Крупин, Анатолий Байбородин, Юрий Серб, ельчанин Александр Новосельцев.

Следуя диалектике

У нашего «Петровского моста» несколько иная редакционная политика. И все же расширение географии и рост уровня мастерства публикующихся в нем авторов неизбежны, ибо такова диалектика развития. И, в частности, в одном из ближайших номеров планируется разместить произведения литераторов, строго не привязанных к Липецкому краю. Это значит, что у журнала появляются новые перспективы, а с ними — и новые авторы, новые ценители и поклонники, что не может не радовать.

В ходе беседы в редакции «Петровского моста» стороны рассказали о своих регионах, о ситуации в писательском сообществе. Оказалось, в Калининградской области существуют две писательские организации, стоящие на несколько разнящихся идеологических позициях. В нашем регионе действуют три писательские организации, представители которых, а еще и вовсе не принадлежащие к какому-то союзу авторы имеют одинаковые возможности для публикации в «Петровском мосте». Лишь бы их произведения были талантливы, отметил главный редактор журнала Игорь Безбородов.

Говорили и о молодых писателях, недостатка в которых наш край не испытывает. Лидия Довыденко призналась, что у них в регионе тоже много молодых, пробующих свои силы в писательстве. Но это как вода на подносе, пошутила она: широко, но мелко. Работа с молодыми предстоит большая, и за нее уже активно взялись в Союзе писателей России, где создан совет молодых литераторов, с которыми ведутся обучающие семинары и форумы.

В поисках талантливых авторов для «Берегов» Лидия Довыденко тем не менее ценит не какие-то установки — на молодежь или на имена и регалии. Нет, для нее тоже важен талант, литературный дар. И она неустанно ездит по стране, наводит мосты между своими «Берегами» и многими литературными журналами, сайтами и писательскими сообществами, широко представляет «Берега» в социальных сетях.

С опорой на нравственность

Создавать литературную территорию нравственности, братства — наша задача, сказала Лидия Довыденко. Кстати, в ходе поездки калининградцы побывали в Ельце, Льве Толстом, Лебедяни и Задонске, где посетили места и музеи, связанные с именами Ивана Бунина, Василия Розанова, Михаила Пришвина, Евгения Замятина, Михаила Булгакова, Льва Толстого и русского святого Тихона Задонского. Да-да, это все — Липецкая область, а еще у нас земля Пушкина, Лермонтова, Левитова, Эртеля, братьев Жемчужниковых с их неподражаемым Козьмой Прутковым.

Организована поездка калининградских писателей при участии руководителя липецкой писательской организации «Воинское содружество» Валентина Баюканского. Липецкую сторону на встрече представляли также члены содружества Алексей Никулин и Владимир Осипов и член Союза писателей России Эмма Меньшикова. В завершение встречи Игорь Безбородов и Лидия Довыденко обменялись подарками — книгами и сувенирами — и все вместе сфотографировались на память. Мораль сей встречи такова: надо узнавать друг друга, публиковать, читать, продолжать литературный процесс. Иначе берега литературы затянет тиной, а мосты рухнут. Чтобы этого не произошло, и издаются литературные журналы. Как ни крути, а они на все времена. Пока они будут...

Тем временем

В эти дни литературный журнал «Петровский мост», входящий в холдинг Издательского дома «Липецкая газета», отмечает 10-летний юбилей. Уже увидели свет 40 номеров, в них опубликованы произведения сотен писателей, поэтов, публицистов. Все эти годы журнал возглавляет Игорь Безбородов, одновременно являющийся заместителем директора ИД «Липецкая газета». 20 сентября в Москве на базе Международного сообщества писательских союзов состоится юбилейная презентация журнала, о которой мы обязательно расскажем. А пока поздравлям журнал и его авторов с первой значимой датой и желаем долгих лет жизни.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных