Вт, 18 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Князь остался бы доволен

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru | 18.09.2018

Без истории в этой ситуации не обойтись. Долгоруковский район образован в 1928 году, а самой местной округе, основанной героем турецких кампаний, генералом Юрием Долгоруковым, более двух веков. Памятник ему воздвигнут при въезде в райцентр, к 90-летию муниципальной территории еще более похорошевший — благоустройство видно на каждом шагу.

На площади у фонтана

Вот и на центральной площади, где начался праздник, произошли ра­зительные перемены. Обдает освежающей прохладой красивый фонтан, стучат каблучки модниц по красивой плитке, дожидаются отдыхающих нарядные лавочки… Стартовало юбилейное действо с открытия обновленной Доски почета «Галерея славы Долгоруковского района». Причем обновлена она не только портретами, но и по содержанию, о чем еще скажем ниже.

Не счесть было букетов цветов от пришедших к «Галерее» жителей. Понятно для кого. Но сначала — приветственное слово к долгоруковцам руководителей области, района, почетных гостей.

— День рождения района — это день рождения и каждого из жителей, живущих в нем! — так начал свое выступление, открывая праздник, глава муниципалитета Константин Моргачев. Сегодня, сказал он, Долгоруковский район динамично развивается по всем направлениям, но наша задача — вспомнить тех, кто стоял у его истоков, отдать должное нынешним героям труда.

Высокую оценку на празднике дал району заместитель главы области Андрей Козодеров, передав поздравление его жителям от главы региона Олега Королёва, который в былые годы работал здесь и знает округу не понаслышке. Андрей Викторович похвалил долгоруковцев за активность в ремонте дорог, школ, ФАПов, за создание офисов общей врачебной практики. Отметил и экономические успехи, среди которых и такой: прирост малых форм хозяйствования составил 30 процентов. Район сегодня в пятерке областных лидеров, и несомненный лидер, добавил Козодеров, по созданию людям хорошего настроения.

Вот и трудовые подарки к юбилею свидетельствуют о том — открытие многофункционального стадиона, «Тропы здоровья», детской спортивно-игровой площадки в селе Стегаловка.

— Душа радуется за район, хотя немало пришлось ему пережить в годы перестройки и разрушительных реформ, но ныне он набирает силу, развивает экономику. От старшего поколения наша вам, долгоруковцы, благодарность, — сказал на митинге председатель Липецкого областного общества ветеранов войны и труда, почетный гражданин района Леонид Рощупкин.

Наступил торжественный момент — вручаются свидетельства о занесении на Доску почета «Галерея славы Долгоруковского района». На ней 18 портретов и еще три коллективных фото. Причем ныне в «Галерее» нет разделения на взрослых и молодых героев — передовики производства и ветераны в одном ряду с дерзающими в учебе и творчестве молодыми людьми. Первыми свидетельства получают и становятся с цветами у своих портретов председатель местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Иван Саввин, ветеран МВД, подполковник милиции в отставке, участник боевых действий в Афганистане, награжденный орденом Красной Звезды. Вслед за ним — заслуженный механизатор из агрофирмы «Трио» Виктор Булгаков, который, как рассказали нам, ныне занят на уборке сахарной свеклы, урожайность которой под 500 центнеров корней с гектара.

У коллективных портре­тов ребята фотографиру­ются на память. В «Галерею славы» занесена детская студия «Радуга» Долгоруковского лицея — неоднократный победитель всероссийских и международных фестивалей экранного творчества. Здесь же групповой портрет команды «Аврора», четырехкратного победителя областных соревнований по мини-футболу. И, наконец, фото детского оркестра народных инструментов «Айсберг», трижды лауреата областных конкурсов духовых оркестров. Но сегодня у самих юных музыкантов праздник, и они без инструментов. На площади играет духовой оркестр из Липецка и под звучание труб — «Виват, Долгоруковский район!» — провожает гостей и участников праздника на новый стадион «Юность».

Спортивный час не ради потехи

Современный многофункциональный стадион для зимы и лета расположился в новом микрорайоне Долгоруково. Объект серьезный во всех отношениях. Искусственное покрытие футбольного поля — по изумрудной мохнатой травке так и хочется пробежаться босиком; коричневые, как на крупнейших соревнованиях, беговые дорожки, зрительские трибуны под пластиковой крышей, раздевалки, мощное освещение для вечернего времени… Все есть, чтобы ставить рекорды, но главное — чтобы дружить со спортом, начиная с детского сада, который, к слову, рядом со стадионом. Построен по программе устойчивого развития сельских территорий Минсельхоза с участием средств регионального и районного бюджетов, а также Группы компаний «Трио».

Открытие стадиона было красочным и ярким. В нем участвовали юные спортсмены, самодеятельные артисты и даже детсадовцы. Было шествие колонн физкультурников возрастом от мала до велика, готовых к старту Всероссийского дня бега «Кросс нации-2018» и футбольным баталиям.

Почетным гостем праздника стала начальник отдела комплексной застройки и грантовой поддержки инициатив сельских сообществ Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Наталья Осокина. Она пожелала, чтобы стадион «Юность» стал площадкой и для региональных соревнований. За этим дело не стало в тот же праздничный день. Генеральный директор Группы компаний «Трио» Евгения Уваркина собрала в Долгоруково команду бегунов и футболистов из своих подразделений, действующих в шести районах области и в городе Липецке.

— Ежегодно мы проводим фестиваль спорта в каком-нибудь районе, а на этот раз выбор пал на Долгоруковский, — сказала Евгения Юрьевна.

И это далеко не случайно. Тут сложилось праздничное трио — 90-летие района, открытие стадиона с фестивалем спорта и Всероссийский кросс, на который Евгения Уваркина прибыла в полной готовности — футболка, трико и беговые тапочки.

А еще в своем выступлении генеральный директор «Трио» приветствовала федеральную программу устойчивого развития сельских территорий, в которую компания также вносит свой вклад — на социальные проекты ежегодно направляется 50 миллионов рублей. Вот и в стадион «Юность» внесена определенная лепта.

В праздничный день от Липецкой региональной общественной организации «Федерация футбола» Константин Моргачев и Евгения Уваркина были награждены серебряными знаками Российского футбольного союза за заслуги в развитии отечественного футбола.

А завершилось открытие стадиона массовой демонстрацией бегунов к месту старта кросса. Первыми на пятикиломет­ровую дистанцию вы­шли спортсмены «Трио» вместе со своим «капитаном» Евгенией Уваркиной. За ними — школьники, команды сельских поселений. А на поле стадиона тем временем разразились футбольные баталии.

Напоследок

Праздник продолжился на центральной площади Долгоруково, где прошли творческая встреча самодеятельных авторов и исполнителей «Край родной я славлю!», фестиваль национальных культур, театрализованное представление с выступлениями липецких и московских артистов. Финишем всему стал большой фейерверк, ярко осветивший и памятник отцу-основателю благодатного края князю Юрию Долгорукову, который по-прежнему на лихом коне и с поднятой в руке саблей остается символом дальнейшего его благоденствия.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных