Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Акварельные сны мастера прозрачной живописи

Дарья Шпакова | 17.09.2018

В областном выставочном зале работает выставка живописи и графики «С любовью к России» самобытного художника Владимира Леликова

Позывной – «Альтаир»

Владимир Иванович в прошлом военный лётчик. Но многие годы он выражает свою любовь к небу и к родной земле красками на холстах. У художника есть дружеский позывной – «Альтаир». Он «заработал» его в походах как альпинист и горнолыжник, а ещё как бард.

Сорок лет назад, когда художник пришёл в туристический клуб при НЛМК, он написал песню о звезде всех романтиков Альтаир. Она стала хитом, исполнялась на популярных бардовских фестивалях и зажглась в имени клуба и в судьбе самого автора.

Первую серьёзную работу Владимир Леликов написал в детстве под чутким руководством замечательного художника из Питера, жившего по соседству. От запаха красок в его квартире сердце мальчишки замирало от восторга. С той поры Леликов увлёкся рисованием и вырос в интересного художника.

Тонкая, воздушная акварель – его любимая живописная техника. За вдохновением он специально ездил к друзьям в Красноярск, чтобы познакомиться с заслуженными художниками-акварелистами. Эти встречи в мастерских не прошли даром. Леликову удалось найти свой неповторимый стиль в прозрачной живописи, но густые, основательные масляные краски его тоже волнуют. С их помощью мастер говорит со зрителями о самом важном.

– Я заядлый путешественник, поэтому пейзажи на моих картинах написаны в самых разных уголках России. Бурные реки Кольского полуострова, вершины Карпат и горы Кавказа, сахалинские закаты и рассветы, храмы и монастыри Соловецких островов, озеро Байкал – всё это я видел своими глазами и полюбил от всего сердца. Россия – огромная, красивая, прекрасная страна… По всем её маршрутам я путешествую с этюдником. И каждый раз стараюсь выразить в красках самое ценное – личное впечатление, – рассказывает Владимир Леликов.

Поймать на кисть мгновение

Коллекционер впечатлений умеет видеть ускользающие от обычного взгляда моменты, ловить на конец кисти мгновения и творить тот самый художественный образ, который тронет сердце, разбудит воспоминания, окликнет былое счастье и подарит встречу с новым. На акварельных работах художника всё пронизано светом, размытые краски на картинах будто наши сны. Они окутывают солнечным теп­лом, встречают свежестью талого снега, поднимают в синеву неба.

– Для меня писать акварель всё равно что петь песню. И то и другое можно исполнить здесь и сейчас и нельзя прерываться. К работе маслом всегда можно вернуться, что-то добавить, написать детали спустя какое-то время. С акварелью так не получится, её нужно творить на одном дыхании. Через пару минут от начала художник уже не сможет добавить в неё штрихи – получится инородное цветовое пятно. Акварель – работа штучная, другой такой никогда не выйдет из-под кисти мастера, – рассказывает о своём творчестве Владимир Леликов.

Главное – подать и раскрыть

Владимир Иванович – мастер пейзажей: лес с изумрудной листвой на макушке лета, бегущая куда-то горная река, розовые от солнечного света горы, гладь моря. Есть картины о жизни российской деревеньки. Покосившиеся дома утопают в сирени, резные оконца с притаившимся в них закатом. Краски сочные и воздушные там, где осень позволила деревьям красоваться в жёлтых сарафанах и кутать себя в янтарный наряд. Есть акварели с рождественским настроением. Домишки вдоль горки и дорога, ведущая к храму, – всё словно в заснеженной тишине и в ожидании главного чуда на земле. Городские пейзажи – ностальгия: спешат по рельсам трамваи, резвится детвора во дворах, а вороны отдыхают на антеннах, вытянувшихся над крышами домов. Всюду радостная суета и неба чистый клок.

– У Владимира Леликова удивительные акварели. В них есть пространство, воздух, небо, родина… Невероятное разнообразие сюжетов, которые он может профессионально подать и раскрыть. Художник берётся за сложные задачи, например освещённость неба, передача перспективы и дали, сохранение цветового напряжения, – поделились своими впечатлениями о выставке художники-реставраторы храмов Владимир и Галина Марченко.

Не сойти с художественного ритма

Владимир Леликов невероятно плодо­творный художник. Каждый день он пропадает в своей мастерской часами. Говорит, ему нельзя останавливаться, иначе можно сойти с сердечного художественного ритма. К творческим паузам у художника уже давно сложилось своё отношение. По два месяца работы в мастерской и перезагрузка – выход на природу: рыбалка, походы, дружеский круг у костра с любимой гитарой.

– Для каждого художника у природы не бывает плохой природы. Мне дороги все времена года. Вдохновение можно словить всегда, если ты любишь жизнь и постоянно находишься в поиске прекрасного мгновения, – говорит художник Владимир Леликов.

Увлечения художника связаны с путешествиями, не может он смотреть на мир из одного окна. Всё время стремится на перепутье дорог. Владимиру Леликову исполнилось семьдесят лет, и это его юбилейная выставка. Он считает себя счастливейшим человеком и намерен пребывать в поре творческого долголетия многие лета. Владимир Иванович уверен, что в этом возрасте жизнь щедра на счастливые события – походы, мольберт, улыбки друзей и близких. К вопросу о пенсии он подходит просто:

– У художников не бывает заслуженного отдыха. Творчество не знает возраста.

В выставочном зале собрались его друзья и коллеги по художественному цеху. У микрофона каждый из них признавался, что живёт в окружении картин мастера прозрачной живописи и с нетерпением ждёт новых серий акварельной летописи «С любовью к России».

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Соловецкие монастыри

Соловецкие монастыри

Фото Николая Черкасова Соловецкие монастыри
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных