lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Покорители водной стихии

15.09.2018 "Липецкая газета". Михаил Зарников
// Спорт

Председателя Липецкой федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Владимира Собетова застать дома практически невозможно. Он всегда в движении, всегда в пути. Причем маршруты его путешествий часто простираются далеко за пределы нашей области.


Возрождая добрые традиции


Хобби, которым он по-настоящему заразился более тридцати лет назад, стало смыслом жизни. Эта наша встреча должна была состояться в начале августа, когда из уникального водного похода по российским рекам в Липецк вернулась группа спортсменов, которой и руководил Владимир Александрович. Но на следующий день он буквально огорошил: «Улетаю в Сибирь, поговорим, когда вернусь…»


Вернулся он не так давно…


Липецкие туристы совершили водный поход до Волгограда. Подобные сплавы в нашей области традиционно проводились в шестидесятых годах прошлого века. Инициа­тором их возрождения стал глава администрации региона Олег Королёв. Он лично провожал земляков от городской набережной, о чем подробно сообщали СМИ, в том числе и «Липецкая газета». У похода был девиз «За чистые воды России!». На пути до Волгограда спортсмены преодолели водные артерии Липецкой, Воронежской, Ростовской и Волгоградской областей – около 1100 километров. При этом побывали в более чем полутора десятках городов и населенных пунктов.


— Всякий раз испытываю огромное удовольствие от путешествий по рекам, хотя за плечами немалый опыт, — рассказывает Владимир Собетов. — Невиданные просторы, походная романтика и испытание человека на прочность — лучший способ провести время.


Романтика туристической жизни захватила Владимира еще в восьмидесятые годы прош­лого века. Однажды ему предложили записаться в секцию водного туризма, после чего так и пошло — борьба со стихией, скитания по бесконечной сети рек, наконец — передача опыта юным последователям.


От Кавказа до Камчатки


— Все началось с нашего Воргола, затем потянулась череда сибирских рек — быстрых и опасных, но оттого еще более притягательных. Пришел опыт, а любовь к далеким походам стала еще прочнее, — продолжает свой рассказ Собетов. — Был в Карпатах на Черемше…


В девяностые дело затормозилось: походные традиции советских времен переживали упадок вместе со страной. Но с начала двухтысячных все пошло на лад — больше молодежи стало приходить в этот необычный спорт, и вновь пригодились навыки бывалых туристов. С тех пор липчанами пройдено немало маршрутов по всей России — от Кавказа до Камчатки. Из рядового участника походов Владимир Собетов вырос в их руководителя, пришло и звание мастера спорта.


Сегодня липецкий водный спорт на подъеме. С 2002 года на Ольшанской плотине реки Быстрая Сосна проводится открытый чемпионат Липецкой области по технике водного туризма. С каждым разом его посещает все больше спортсменов из других регионов. Постоянными участниками этих соревнований стали команды Воронежской, Орловской, Брянской, Рязанской, Московской, Тульской и Белгородской областей. Такие состязания дают хороший стимул для развития спортивного туризма. И одной из достойных проверок для молодежи стал поход до Волгограда.


С опережением графика


Задачу поставили серьезную: пройти путь, который преодолели елецкие туристы сорок лет назад. В отличие от предшественников, ходивших на ялах — тяжелых круглодонных весельных лодках, 16 июля в поход отправилась небольшая флотилия из разных судов. Ял на восемь гребцов, два семиместных рафта, два парусника и двухместная моторка — подмога для усталых рук на сильных течениях.


Костяк группы из двадцати пяти человек — опытные туристы с десятилетним стажем походов. Молодежь по очереди садилась на ял, вести его по двенадцать часов в сутки было тяжелее всего.


— На веслах нужны крепкие руки, — рассказывает Собетов. — Но ребята не теряли уверенности, график выдерживали четко. В день за кормой оставалось по 60-70 километров, между привалами шли не менее десяти часов. Были ночевки, ловили рыбу, купались. Походная еда — крупы, тушенка, чай и свежепойманная рыба. С места снимались в восемь утра, часам к двенадцати — небольшой привал, а дальше — путь до позднего вечера. Иногда были коротенькие остановки — для купания.


— Много замечательных мест можно увидеть, сплавляясь по рекам, — продолжает Владимир Александрович. — Особенно запомнилась станица Вешенская в Шолоховском районе Ростовской области — нас встречали гостеприимные казаки, угощали арбузами и дынями. Понравились старые монастыри в Серафимовиче. Но были и печальные моменты. В нижних течениях Дона винт мотора не раз цеплял дно: река давно перестала чистить себя, земснаряды здесь не проходят. На границе Воронежской и Рос­товской областей стоят огромные заброшенные зернохранилища. Стали не нужны, когда речной транспорт не смог там передвигаться. До самого Калача от этих мест мы не встретили ни одного судоходного знака.


Маршрут был пройден за семнадцать дней из расчетных двадцати — в два раза быстрее, чем у предшественников. В оживленный судоходный Волго-Донской канал флотилию не пустили, и оставшееся время ушло на то, чтобы добраться до Волгограда на автобусе от Калача-на-Дону.


Встретили липчан тепло, организовали четырехчасовую экскурсию по городу и к Мамаеву кургану. Это была еще одна важная цель похода — почтить подвиг героев Великой Оте­чественной, дедов и прадедов, павших в боях не уходящей из памяти войны.


Очередная Сибириада


После возвращения группы в Липецк Владимира Собетова уже ждали билеты в Сибирь и надежная команда из бывалых туристов. Сплав ежегодный, и устраивают его, чтобы в очередной раз испытать на прочность самих себя. Маршрут каждый раз новый, но одно остается неизменным — высший класс опасности рек — только в таких условиях поддерживается звание мастера спорта.


Самолетом в Москву, оттуда — на БАМ, затем — до поселка Таксимо в Бурятии. А дальше — по тайге на вездеходе до Ципы, притока Витима — одного из прообразов суровой Угрюм-реки из книги Вячеслава Шишкова.


За три с половиной недели прошли более трехсот километров по Ципе и около сотни по Витиму — до одноименной речной станции.


— На порогах было нелегко. Нас было шестеро на два надувных катамарана — двух- и четырехместный. В одном закреплялись и ждали наготове со спасательными концами, пока второй проходил опасный участок. Проверку свою мы прошли. А значит, можем научить этому молодых, — подытожил Владимир Собетов.



Необходимое послесловие
Бывалый турист не только учит молодежь, но и постоянно держит себя в форме. От такого отношения к делу проникаешься еще большим уважением к опытному наставнику. Без сомнения, липецкая земля вправе гордиться своими ветеранами водного туризма. А в будущем обязательно блеснет и их юными последователями.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иконных дел мастер

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Добровольческая «сотня»

Николай Боков
// Общество

Онкодесант. Продолжение следует

Сергей Банных
// Здоровье

Ориентиры цифрового мира

Сергей Литаврин
// Власть
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх