Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

В духе народных традиций

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru | 15.09.2018

Профорг цеха ОАО «Стагдок» Михаил Сергеев предложил отвлекать детей от гаджетов с помощью народных ремесел. Вместе с товарищами он разработал проект «Малая Родина. Возрождение культурных традиций» и представил его на VI форуме «Молодежь и профсоюз. Стратегия будущего». Михаилу 32 года, он воспитывает трехлетнего сына и уже сейчас заметил, насколько притягательны для ребенка технические новинки. Автор проекта прекрасно осведомлен, насколько зависимыми от Интернета становятся дети в подростковом возрасте, поэтому предложил бороться с этим явлением.

Молодежь предлагает…

— Как-то у моря во время отдыха я наблюдал, как пожилая женщина вязала крючком игрушки. Вокруг столпились малыши и с восторгом наблюдали за происходящим. Я тогда понял, что рукоделие тоже способно привлечь внимание детей. Вот только выполнять работу следует мастерски и быстро, как это делают наши бабушки, — рассказал о задумке Михаил.

Он вспомнил, что и самому в детстве нравилось вырезать по дереву. А еще есть керамика, кружевоплетение, макраме и много других почти забытых ремесел. При этом представители старого поколения все еще владеют секретами мастерства и могут передать их всем желающим. Так решается и еще одна проблема — есть пожилые люди, которым не хватает общения, и они с радостью нашли бы себе новое занятие и расширили круг знакомств.

Осталось только найти точки соприкосновения между представителями разных поколений. Обо всем этом профсоюзный активист рассказал на форуме, и уже с товарищами по профсоюзу Еленой Елецких и Раисой Горевой они решили, что такое общение можно организовать во время факультативов в школах или в домах престарелых. Проф­союзные эксперты предложили еще одну идею — площадки, на которых можно попробовать себя в народных ремеслах, следует организовывать во время городских праздников и фестивалей.

На форуме были представлены еще два проекта, они ставили задачей вовлечение работников в здоровый образ жизни. Председатель Молодежного совета ФПЛО Елена Белавина сообщила, что организация профсоюзов поможет в реализации задумок, а специалисты Учебно-методического центра ФПЛО детально проработают каждую идею.

…Получает напутствия

Форум профсоюзной молодежи проходил с 6 по 8 сентября в лагере «Спартак» под Задонском. Более сотни активистов участвовали в мастер-классах, тренингах и творческих вечерах. Одной из главных задач было выявить потребности, которые существуют в молодежной среде, и донести их до власти и общественности. Во время открытия лидеры профсоюзного движения вручили лучшим представителям учащейся молодежи именные стипендии и выступили перед собравшимися с напутственными словами.

— Не забывайте, что мы живем в капиталистическом государстве, — обратился к активистам депутат Госдумы, руководитель межфракционной группы «Солидарность» Михаил Тарасенко. — И когда мы слышим красивые слова о социальной политике, следует помнить: не было бы никакой социальной политики, если б не профсоюзы. Мы на сегодня единственные, кто способен грамотно отстаивать интересы работающего человека. Уверен, наша молодежь станет достойной сменой и продолжит общее дело.

Председатель областного профсоюза работников культуры Клавдия Копенкина пожелала собравшимся узнать много новой и полезной в их деятельности информации.

…И выдвигает новые требования

Отдельно стоит отметить образовательные площадки форума. На одной из них работающую молодежь учили грамотно составлять коллективный договор. «Кто из вас был в комиссии по подготовке коллективного договора?» — с этого вопроса начала свою мини-лекцию главный правовой инспектор труда ФПЛО Наталья Полякова. Выяснилось, что опытных в этом смысле активистов среди молодежи всего несколько человек. По этой причине профсоюзы и решили провести деловую игру с новым поколением. Для сведения им сообщили, что коллективный договор признают даже в судах, и, разумеется, его пункты должны обсуждаться всем коллективом.

По условиям тренинга молодые люди должны были в своих группах выдвинуть и обосновать новые требования в дополнение к уже существующим в колдоговорах. Самый объемный вариант документа оказался у производственников. Ребята предложили учредить фонд поощрений за безаварийную работу, улучшить качество спецодежды. Отдельно остановились на безопасных условиях труда. По мнению собравшихся, каждое предприятие обязано включить в штатное расписание должность специалиста по охране труда, а лучше, целый отдел. Еще молодежи нужны беспроцентные ссуды и льготная ипотека. Не забыли и о профсоюзах — для них потребовали обязательного предоставления помещения. Также предложили учредить ежегодный праздник — День профсоюзного работника. Но самым главным требованием среди производственников оказалась возможность переобучения и повышения квалификации за счет работодателя.

Медработники предложили выплачивать к первому сентября помощь в размере МРОТ, а родителям-одиночкам учредить пособия в размере двойного оклада. Педагоги озаботились процедурой сокращения работников и предложили предупреждать работника об увольнении за три месяца против существующих двух и выделять два часа в неделю на поиски новой работы.

Для студенческой молодежи работала другая площадка. Заместитель начальника отдела по работе с молодежью городской администрации Алексей Бугаков приехал в гости к активистам колледжей и техникумов. Он рассказал, как организовать студенческое самоуправление, избежав типичных ошибок.

— Если вы подойдете к своему куратору с группой товарищей, представите план мероприятий, список актива и положение, по которому будете работать, то у вас будет намного больше шансов быть услышанными, — резюмировал эксперт.

Тем временем

За три дня ребята успели принять участие в профсоюзном квесте, многочисленных спортивных мероприятиях и даже озвучили известные кинофильмы.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных