Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Сила профсоюза

Лариса Баркова | 15.09.2018

Фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче, который прошел в Липецке на прошлой неделе, организовал профсоюз студентов технического университета. Такое ответственное задание профком получил впервые.

Чтобы был понятен объем задачи, уточним: фестиваль проходит по всей стране на протяжении нескольких лет. И на этот раз федеральный сайт #ВместеЯрче периодически сообщал об интересных приемах, которые использовали липчане. Представитель областного управления энергетики и тарифов Татьяна Ковырзанова также высоко оценила степень подготовки мероприятия. Мы попросили председателя профкома Сергея Позднякова рассказать об успешном опыте и о том, как удалось возглавляемой им организации выйти на новый уровень.

— Организацию фестиваля нам доверило управление энергетики и тарифов Липецкой области, — начал профлидер. — Весной этого года вместе с сотрудниками этого ведомства мы проводили форум по энергоэффективности в университете. Уровень подготовки оценили высоко, поэтому и предложили более ответственное задание.

Начали готовиться с августа, и к открытию фестиваля удалось организовать несколько эффектных акций. Так, тысяча первокурсников, участвовавших во флеш-мобе, хором скандировали «ВместеЯрче». Кроме того, в здании общежития ребята в одно мгновение включили свет в комнатах так, чтобы светились буквы ВЯ. Здесь были задействованы 700 студентов.

Говорящего робота, который встречал гостей на форуме, а затем произвел фурор на фестивале, искали по всей стране. Нашли в Москве. Машина немало озадачила организаторов, когда в начале форума подкатила к ним и попросила, чтобы ей тоже выдали бейджик: «У всех есть, а у меня нет». Развлекал участников и символ студпрофкома — огромный плюшевый волк.

Участвовал профком и в работе самого энергетического форума. Сергей Поздняков был модератором на площадке, где начальник областного управления энергетики и тарифов Альберт Соковых и руководители крупных предприятий обсуждали проблемы отрасли вместе со студентами. Было объявлено, что в ЛГТУ в ближайшее время начнет работать студенческий центр по разработке энергосберегающих технологий.

Заказчики из управления энергетики и тарифов ставили задачу, чтобы фестиваль был ярким, полезным и семейным. Поэтому организаторы старались придумать, как заинтересовать людей заявленной темой. Например, было немало желающих попробовать собрать автомат Калашникова. Однако сделать это разрешали только после участия в викторине на тему энергосбережения. Зрелищности добавило выступление команды из спортклуба «Риф», продемонстрировавшей боевые приемы.

Сергей Поздняков уверен в своей команде, говорит, что фестивали, конкурсы и форумы проходят в альма-матер круглогодично и все они организованы студпрофкомом. Начиная с первого курса ребята находят для себя интересные направления в общественной деятельности, помогают в подготовке состязаний и праздников. К старшим курсам из них получаются профессиональные организаторы. Так произошло с 22-летней студенткой инженерно-строительного факультета Юлией Фурсовой, которая полностью отвечала за фестиваль #ВместеЯрче в Липецке. Нам девушка сказала, что для трудо­устройства собрала обширное портфолио, в которое вошел и отчет о последнем мероприятии.

— Самое сложное в организации — это многочисленные процессы согласований с заказчиками и исполнителями,— поделилась впечатлениями Юля. — И еще сделала вывод для себя — как можно раньше следует начинать подготовку к таким масштабным мероприятиям.

Цифры

Пять газелей понадобилось, чтобы привезти технику и оснащение для фестиваля #ВместеЯрче. За результат отвечали семеро главных организаторов из студенческого проф­союза, 81 человек были исполнителями.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой