lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Фатальная беспечность

15.09.2018 "Липецкая газета". Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество

За восемь месяцев на предприятиях Липецка зафиксировано двадцать два несчастных случая с тяжелыми последствиями — это больше чем за аналогичный период прошлого года. На производстве погибли семь человек. ЧП произошли на предприятиях обработки, строительства, торговли, сбора и утилизации отходов.


Такая неутешительная статистика прозвучала на недавнем заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в работе которой приняли участие представители областной федерации профсоюзов и других ведомств. Почему это происходит и как исправить ситуацию? Об этом размышляет заместитель главного государственного инспектора труда в Липецкой области Любовь Лазарева, выступившая на комиссии с содержательным докладом.


— Анализ показывает, что большинство несчастных случаев на производстве происходит из-за неудовлетворительной организации труда. В иных случаях виновниками оказываются и сами работники, не соблюдающие технику безопасности. Вот лишь несколько трагических примеров. В апреле и августе погибли две сотрудницы ПАО «НЛМК», грубо нарушившие требования охраны труда. В первом случае шихтовщик-дозировщик находилась в опасной зоне, где работает лопастной питатель для подачи сыпучего материала с загрузочного стола на ленту отводящего конвейера. При этом для исключения выхода в опасную зону на площадке управления лопастного питателя установлено ограждение высотой 110 сантиметров. Сама пострадавшая была обучена технике безопасности.


Во втором случае машинист питателя по невыясненной причине находилась под нижней лентой конвейера, движущейся на холостом ходу, и была затянута между лентой и роликом. Конвейер скоростной — почти три метра в секунду. Ограждение конвейера выполнено, необходимые блокировки имеются. Нижняя лента проходит над уровнем пола на высоте 90 сантиметров, туда практически не пробраться. Пострадавшая также была обучена в установленном порядке.


И таких примеров, к сожалению, немало. В чем же причина беспечного отношения работников к своему здоровью и жизни? Дело в том, что правила охраны труда разрабатываются работодателем исходя из предположения, что люди будут последовательно и добросовестно их выполнять. На предприятиях организуется обу­чение специалистов по технике безопасности, сотрудникам выдаются средства индивидуальной защиты, оборудование имеет необходимые ограждения, регулярно проводится разъяснительная работа. Однако зачастую работники игнорируют правила безопасности. Нередко причиной такого поведения становится усталость, которая ведет к потере внимания и концентрации. А также «замыленность» взгляда, самоуспокоенность. Так уж устроен человек, что, находясь постоянно рядом с фактором опасности, он со временем перестает замечать исходящую от него угрозу. А отдельные работники считают, что обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы выполнять работу без слепого следования регламентам и правилам. А еще — убежденность в том, что быстро и в срок выполнить работу можно, только отступив от правил — не применять страховочные приспособления, не отключать работающий механизм и так далее.


Из этого следует вывод: работодателю стоит позаботиться о том, чтобы работники не только внимательно изучали технику безопасности, но и соблюдали ее. И здесь главная ответственность ложится на управленцев среднего звена. Именно их стиль поведения становится примером для остальных работников.


В настоящее время в регионе разработаны и реализуются мероприятия по снижению производственного травматизма. Усилено взаимодействие исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, органов надзора и контроля. Заслушиваются руководители предприятий и организаций, допустившие несчастные случаи на производстве со смертельным исходом, на заседаниях областной межведомственной комиссии по охране труда, областной трехсторонней комиссии.


Оказывается информационно-методическая помощь работодателям, проводятся пресс-гостиные, конференции, семинары для специалистов муниципальных образований по вопросам охраны труда. В июле на площадке ПАО «НЛМК» открыт полигон по обучению работам на высоте, на котором ежегодно будут проходить практику полторы тысячи работников предприятий области.


А буквально на днях начнется месячник по охране труда. Хочется, чтобы он прошел неформально, интересно и продуктивно. Для этого, как мне кажется, каждому работодателю следует тщательно продумать, спланировать и провести действительно нужные мероприятия. Само собой, будут в этот период и внеплановые проверки, и аудиты, и ревизии оборудования.


Но самое главное — необходимо формировать у человека мотивацию к безопасному труду. Для этого, как говорится, все средства хороши. Почему бы, например, не организовать соревнования по технике безопасности, выявить и поощрить лучших в номинациях, например, «Работа без травм», «Обойдемся без аварий», «Лучшее предложение по усовершенствованию процесса» и так далее. Чтобы соблюдение элементарных правил поведения на рабочем месте стало для каждого нормой жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх