Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Нахимичить для пользы дела

Галина Каверина | 14.09.2018

— Химию в школе недолюбливал, был уверен, что в будущем она мне не пригодится, — признается сегодня Евгений Климов, генеральный директор ООО «Материалист», фирмы-резидента елецкого индустриального парка «Созидатель».

Но получилось так, что все премудрости и тонкости химических процессов и реакций Евгению Геннадьевичу пришлось осваивать в спешном порядке. Его школьный педагог Наталья Стребкова теперь могла бы гордиться своим бывшим учеником, да и общие темы для разговора у них наверняка бы нашлись: консистенция, плотность, вязкость вещества...

 «Материалист» включается в работу

Эти параметры сегодня для Евгения Климова особенно актуальны. Смазочно-охлаждающая жидкость, разработанная в «Материалисте», получила экспертное заключение на соответствие необходимым параметрам и сертификат качества, а значит производство «СЛК-1» можно будет ставить на поток. До этого елецкие агрегатчики были вынуждены приобретать такую жидкость на стороне, затрачивая немалые суммы.

— Над ее составом мы работали примерно с декабря прошлого года — бились над оптимальным соотношением. Вещество относится к классу водорастворимых смазочно-охлаждающих жидкостей универсального назначения и представляет собой стабильный концентрат на основе трансформаторного масла и добавления специальных присадок. Они обеспечивают рабочему раствору высокие технологические свойства, — рассказывает Евгений Климов. — Кроме того, такая жидкость должна отвечать гигиеническим, экологическим и другим требованиям, обладать комплексом антикоррозийных, моющих, антибактериальных и других эксплуатационных свойств.

К слову, на региональной конференции «Липецк: промышленность и инновации-2018», проходившей в особой экономической зоне «Липецк», группа компаний «Строймашсервис» и «Материалист» в том числе представляли свою продукцию. Смазочная жидкость «СЛК-1» была презентована пока в опытных образцах, но уже на следующий день Климову поступили звонки по поводу будущих заказов. Это говорит о том, что ельчане попали в точку и все усилия, затраченные на поиск оптимальной рецептуры, оказались ненапрасны. Опять же не следует сбрасывать со счетов анализ рынка нынешних ее производителей, изучение спроса — все это в свое время тоже было учтено.

 К «мозговому штурму» готовы

Также на выставке в ОЭЗ «Липецк» промышленники интересовались возможностями «Материалиста» в плане изготовления красок для бетона и металла. Значит Климову и его коллеге — аппаратчику диспергирования пигментных красителей Сергею Ряполову — предстоит очередной «мозговой штурм». Как хорошие стратеги, к увеличению заказов и объемов выпуска красок и жидкости они подготовились загодя, соорудив вторую, дополнительную смесительную машину. И если покупка первой обошлась компании примерно в 200 тысяч рублей, то на изготовление второй, по чертежу и размерам идентичной, затратили уже 30 тысяч, которые пошли на приобретение металла, комплектующих и сварочные работы.

А пока основные усилия немногочисленного коллектива «Материалиста» сосредоточены на работе с использованием давальческого сырья, где он выступает подрядчиком. В итоге предприятие изготовило и уже отправило заказчикам порядка пяти тонн продукции.

— Каждый новый заказ — это всегда интересно. Мы стараемся задействовать все наши технические возможности, все оборудование, и приятно, когда все получается и потребитель остается доволен, — говорит Евгений Геннадьевич. — Это наш общий успех: и руководителей Группы компаний «Строймашсер­вис» Виктора Александровича Ситникова и Алексея Николаевича Ломанова, и специалистов централь­ной лаборатории агрегатного завода, с которыми мы работаем в тесной связке. Надеемся, такой подход сохранится и впредь, а все наши начинания найдут поддержку.

Наша справка

Концентрат «СЛК-1» применяется для приготовления раствора, используемого в индивидуальных и централизованных системах подачи смазочно-охлаждающих жидкостей, как универсальное технологическое средство для лезвийной и абразивной обработки всех видов черных и цветных металлов, а также алюминиевых, титановых и некоторых жаростойких сплавов.