lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

И станет двор родным…

14.09.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Двор дома № 18 — место, где может с пользой провести время и стар и млад.

Те жители дома № 18 на проспекте Мира в Липецке, кто был в отъезде, вернувшись, не узнали свой двор. Вместо бурьяна, ржавого турника и старых тополей увидели современный комплекс для досуга и занятий спортом.


«Каравелла» поднимает паруса


Для малышей оборудована просторная песочная зона с горками, качелями, песочницами, столами и лавочками для игр и занятий творчеством. Ребятам постарше — детский игровой городок «Каравелла» с импровизированным тоннелем, качалками, качелями, скамейками. Подростки могут поиграть в волейбол, баскетбол и мини-футбол на универсальной площадке с синтетическим покрытием. Под ажурным навесом — комплекс силовых тренажеров, тут же беседка, аллеи спиреи и белой сирени.


— Когда возвратилась из Крыма, от неожиданности и удивления дважды обошла пятиэтажку, чтобы убедиться, что не ошиблась адресом, — признается Алла Панченко. — Поразил не только досуговый комплекс, но и общий порядок и ухоженность двора, оборудованная автопарковка, широкие скамьи у подъездов.


— А я радуюсь, что при обустройстве двора строители сохранили все деревья и кустарники, —говорит Зинаида Коробова. — Ведь их сажали еще мои родители, которых уже давно нет в живых.


Благодарность высказывали многие жители дома, а также еще трех соседних зданий, окнами выходящих в этот двор. Потянулись сюда и из других многоэтажек, где такой красоты и удобств пока нет.


— Обустройство территории выполнено в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды», — говорит директор управления капитального ремонта Липецка Роман Нижегородов. — Из федерального бюджета городу выделено тридцать миллионов руб­лей. На благоустройство данного двора затрачено более девяти миллионов. Такие же работы ведутся еще на четырех придомовых территориях. Глава города Сергей Иванов поставил задачу: в течение ближайших трех-четырех лет привести в порядок все липецкие дворы.


Тем временем в обновленный дворик подтягиваются школьники, мамы с малышами, молодежь, пенсионеры. Ребята заняли площадку для игровых видов спорта и начали гонять мяч. Тренажерный комплекс привлек тех, кто стремится накачать мышцы и обрести стройную фигуру. Самые маленькие расположились в песочной зоне, а люди зрелого возраста — в беседке и на скамейках под тополями и ивами.


Уважая друг друга


Однако общую эйфорию нарушили три женщины из дома № 4 по улице Аносова. Они заявили, что новая спортплощадка лишь испортила им жизнь. Во-первых, при футбольных или волейбольных баталиях ребята кричат, свистят, мяч порой долетает до окон. Во-вторых, раньше во дворе было относительно тихо, теперь гомон стоит до вечера.


Выслушав женщин, ведущий инженер управления Инесса Ермолаева не стала вступать в полемику, а подошла к ребятам и попросила их не кричать и не посылать мяч в сторону жилых домов. Те извинились и объяснили, что все поняли: они во дворе не одни, у старших здесь свои интересы и их следует уважать. На этом инцидент был исчерпан, а женщины скрылись в своем подъезде.


— Конечно, соседи должны ладить, учитывать пожелания друг друга, — комментирует Инесса Валентиновна. — При этом жильцам всех четырех домов необходимо будет оформить отремонтированный двор в общую собственность, отвечать за его содержание. Таково требование закона: быть хозяевами и дома, и двора.


Инесса Ермолаева курировала все работы по обустройству дворовой территории и высоко оценивает их результат. Подрядная организация ООО «ЛСКОМ» выполнила все свои обязательства в срок и с хорошим качеством. Специалисты предприятия оперативно собрали и установили на площадке спортивные сооружения и игровые конструкции.


Все идет по плану


Роман Нижегородов уточнил, что капитальные работы по благоустройству еще четырех липецких дворов, включенных в проект, завершатся в ближайшие дни. На территории у дома № 24 по улице Петра Смородина установили игровой комплекс, построили площадку для мини-футбола, смонтировали силовые тренажеры. Осталось завершить укладку тротуарной плитки и провести озеленение.


На улице Степанищева, 11, что на Опытной, основные работы также позади. Посреди двора здесь красуется огромный игровой комплекс, проложены дорожки, оборудованы зеленые уголки. Кроме того, модернизирована площадка для сбора мусо ра. Остается убрать строительные отходы и навести порядок. Преобразились придомовые территории на улицах Космонавтов, 25/3, и Терешковой, 30. Еще часть городских дворов благоустраивается в рамках мероприятий по выполнению наказов избирателей, на что в текущем году из муниципальной казны выделено 20 миллионов рублей.




Тем временем


В Правительстве РФ разработана очередная федеральная программа по благоустройству дворов до 2022 года. Новый проект имеет более расширенное значение — он коснется еще и городских площадей, парков, скверов, набережных. Госбюджет выделяет на это 20 миллиардов рублей. В регионах продумывают схемы эффективного использования средств. Причем необходимо предусмотреть синхронизацию благоустройства с капремонтом МКД. Сейчас в управлении капитального ремонта Липецка готовят заявки на участие в программе.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Совершенное детство»

Сергей Иванов
// Культура

Капитанская дочка будет танцевать

Олеся Скворцова
// Культура

Музыка вне времени

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх