lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Женская шкатулка

13.09.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество

Дорогие наши читательницы! Это лето порадовало небывалым урожаем помидоров и яблок. Это настоящая награда за старания и труд тем, кто весь сезон трудился не покладая рук на приусадебных участках. В сегодняшнем номере мы предлагаем различные варианты домашних заготовок для тех, у кого еще не исчерпались щедрые запасы плодов. Надеемся, что они дополнят и разнообразят уже имеющиеся в ваших кулинарных книгах рецепты.


Яблочная аджика


Остро-сладкая аджика из помидоров и яблок — вкусная и очень полезная закуска на зиму.



■ Ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг болгарского перца, 200 г чеснока, 2-3 острых перца, 0,25 ст. соли, 1 ст. сахара, 1 ст. 3-процентного уксуса, 1 ст. растительного масла.



Перец помыть, освободить от семян, порезать на полоски или квадратики. Яблоки очистить, порезать на 4-8 частей, а помидоры — на 4 части. Чеснок очистить. Морковь вымыть, очистить и порезать крупными кусками. Острый перец помыть, порезать.


Все овощи, кроме чеснока, прокрутить через мясорубку и смешать. Чеснок прокрутить отдельно. Добавить соль, сахар и масло. Варить в течение часа. Затем добавить уксус и чеснок и варить аджику еще 5-10 минут.


Если уксус 9-процентный, то его, соответственно, будет нужно не более четверти стакана.


Банки помыть, простерилизовать, крышки прокипятить. Проваренную аджику разложить в подготовленные емкости, закрыть крышками и простерилизовать.


Кетчуп со сливами



■ Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 кг слив, 250 г репчатого лука, 1,5 ст. л. соли, 200 г сахара, 2-3 красных острых перца, 0,5 ч. л. смеси перцев, лавровый лист (по желанию), 2 ст. л. 9-процентного уксуса, 100 г чеснока, зелень по вкусу.



Из этого количества продуктов получается пять полулитровых баночек кетчупа.


Сливы помыть, очистить от косточек. Помидоры помыть, обдать кипятком (можно оставить на 1-2 минуты в кипятке), затем залить на пять минут холодной водой. Очистить от кожицы, разрезать на 2-4 части. Лук очистить, помыть, разрезать на четыре части. Чеснок очистить. Красный острый перец помыть, отрезать хвостики.


Пропустить через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре влить в кастрюлю и варить в течение двух часов на небольшом огне.


Пропустить через мясорубку зелень, чеснок и горький перец. Добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь перцев и измельченные зелень, чеснок, острый перец. Влить уксус и варить кетчуп из слив еще в течение 30-50 минут до загустения. Лавровый лист вынуть.


Банки промыть с содой, простерилизовать. Разложить горячий кетчуп в подготовленные емкости. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.


Мармелад из помидоров, слив и яблок



■ Ингредиенты: 3 кг спелых помидоров, 3 кг яблок, 4 кг синих слив, 3 кг сахара, ванилин или цедра лимона по вкусу.



Помидоры помыть и разрезать на 4-6 частей, оставить в дуршлаге на час, чтобы стек сок. Из подготовленных таким образом томатов приготовить сок (получается густая масса). Сливы помыть и удалить косточки, яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Яблоки и сливы пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить сахар и варить на сильном огне, помешивая. Через 15 минут добавить цедру или ванилин и довести мармелад до желаемой густоты, закрыть в банки.


Помидоры с яблоками на зиму


Для этого рецепта уксус и лимонная кислота не понадобятся. Консервантами станут яблоки кислых сортов.



■ На 3-литровую банку: 3 яблока кислых сортов, 1,5 кг помидоров, 1 ст. л. соли с горкой, 4 ст. л. сахара, вода.



Помидоры тщательно промыть и отобрать, по возможности, средние или мелкие плоды. Томаты должны быть крепкими и неповрежденными. Яблоки можно брать недозревшие — это будет даже лучше, так как в них больше природной кислоты.


Удалить у яблок сердцевину. Разрезать на крупные дольки или колечки. Кожуру снимать не нужно.


На дно банок поместить по одному нарезанному яблоку. Затем выложить помидоры. Каждый томат, перед тем как укладывать в банку, нужно проколоть в области плодоножки 3-5 раз. По бокам добавить в каждую банку еще по одному яблоку. Помидоры укладывать плотно, но не давить, чтобы осталось место для еще одного яблока сверху.


Залить банки с помидорами крутым кипятком. Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, для подстраховки можно подложить под банку металлический нож.


Накрыть залитые банки стерильными крышками и оставить прогреваться минут на двадцать.


Слить воду из банок в кастрюлю. Долить туда 150 мл воды для запаса, чтобы маринада точно хватило. Добавить в слитую воду соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить примерно минуту, чтобы соль и сахар растворились. Залить банки кипящим рассолом.


Закупорить банки крышками, перевернуть, хорошо укутать. Оставить в таком положении на один-два дня. После полного остывания их можно перенести в холодный подвал для дальнейшего хранения.


Помидоры, яблоки и рассол получаются необыкновенно вкусными.


Яблочный пирог с заварным кремом



■ Ингредиенты для основы: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 60 г сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/3 ч. л. соли.


Для начинки: 800 г яблок, 250 мл молока, 2 яйца, 75 г сахара,
1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. ванильного сахара, лимонный сок.



Смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар и натереть туда же холодное сливочное масло. Растереть все в крошку. Добавить сметану и замесить тесто. Распределить его по основанию формы, наколоть основание вилкой и убрать в морозилку на полчаса. После этого поставить в духовку, разогретую до 175°С, на 10 минут.


Яблоки очистить и мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Припустить на сковороде со сливочным маслом и ложкой сахара до мягкости.


В сотейнике смешать крахмал, сахар, яйца, ваниль, молоко и прогреть на плите до загустения.


Яблоки выложить на основание, смазать сверху заварным кремом и отправить пирог в духовку на 20 минут.


Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.


Варенье из слив и яблок



■ Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг яблок, 1,6 кг сахара, 100 г воды, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.



Вымыть яблоки и сливы. Сливы разрезать на две части и очистить от косточек и черенков. Яблоки очистить от семян и нарезать дольками.


Вскипятить воду, растворить в ней сахар и залить сиропом фрукты.


Довести варенье до кипения и варить 10 минут, снимая пенку. Оставить на четыре часа остывать. И так повторить три раза. В последний, третий раз варить варенье 10 минут, затем добавить лимонную кислоту и проварить еще пять минут.


Разлить сладкое лакомство по банкам и закатать.


Помидоры в яблочном соке



■ Ингредиенты на 4 литровые банки: 2 кг зрелых помидоров, 2 кг спелых яблок (для свежевыжатой заливки) или 1 л магазинного концентрированного сока, черный перец горошком,
1 ст. л. соли, 3 зубчика чеснока, петрушка по желанию.



Тщательно промыть все продукты теплой проточной водой.


Приступить к приготовлению заливки. Удалить плодоножки яблок, нарезать дольками и вырезать центральную часть с косточками. Отправить все в мясорубку или соковыжималку. Получится неосветленный сок желтого цвета с мякотью.


Залить полученный сок в кастрюлю, добавить соль. Довести до полного закипания. Приблизительное время варки — 7-10 минут. Дать немного остыть.


С томатов срезать плодоножки, разложить их в подготовленные банки. Полученный сок залить в емкости, добавить чеснок, петрушку и перец.


Закрыть крышками, перевернуть, дать охладиться.


Икра из помидоров



■ Ингредиенты: 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг лука, 400-500 г растительного масла, 2-3 ч. л. столового 9-процентного уксуса, 3 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца, лавровый лист.



Банки тщательно вымыть и простерилизовать в духовке, микроволновке или над паром. Лук очис­тить и нарезать произвольными кусками. Морковь очистить, тщательно промыть, нарезать. Помидоры вымыть и нарезать.


Все пропустить через мясорубку, перемешать. Добавить растительное масло, соль, молотый перец и лавровый лист. Перемешать. Довести до кипения.


Варить икру из помидоров на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа, время от времени перемешивая. Затем добавить уксус, перемешать. Сразу же разложить икру по стерилизованным теплым банкам (чтобы не лопнули) и закатать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Битва за лидерство. Раунд первый

Альберт Берзиньш // Спорт

Полное дежавю

Денис Коняхин // Спорт

У ЛКС «замолчала» атака

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх