lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Фильтр от ненависти

13.09.2018 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Мы живем в век информации. Она постоянно окружает нас, захлестывает своим все нарастающим валом. Если пристально приглядеться, то обнаружится, что большая часть этой информации — негативная. Боевые действия, ДТП, катаклизмы, скандалы и разводы, измены и «копание» в чужом грязном белье — все это мутным потоком льется на нас с экранов телевизоров и мониторов компьютеров. Как выжить в этом потоке негатива? Как при этом не изолировать себя от всего мира? Об этом сегодня и поговорим с нашим постоянным консультантом, психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


Черно-белое кино


— Да, и телевидение, и Интернет содержат огромное количество негативной информации: где-то разбился вертолет, кто-то попал под машину, любимому артисту поставили онкологический диагноз, и все это нескончаемо. С одной стороны, мы не можем наглухо отгородиться от этой информации. Да, мир неоднозначен, и мы должны его воспринимать таким, какой он есть. С другой стороны, должен стоять внутренний эмоциональный фильтр, который помогал бы видеть в мире другие краски, кроме черной и белой.


— Но почему на первый план выходят именно негативные новости?


— Потому что человеком испуганным, затравленным проще манипулировать. Такой человек ищет, на кого или на что можно было бы опереться. И тут ему можно предложить любую псевдоопору, любой псевдоканат, который якобы поможет ему выбраться.


Пусть мне будет хуже


— Но вам не кажется, что есть и другой момент: спрос рождает предложение. Как только у нас появилась пресловутая свобода слова, так очень быстро выяснилось, что люди куда охотнее реагируют на чужое горе, скандалы, катастрофы.


— Это происходит от внутренней опустошенности, от отсутствия смысла жизни. Парадоксально, но негатив наполняет гораздо быстрее. Ну, и такая вещь срабатывает: нет большей радости, чем беда соседа. Для многих людей, не способных изменить собственную жизнь к лучшему, своего рода утешением и компенсацией является информация, что есть кто-то, кому гораздо хуже. Да, у меня муж пьет, зато эта артистка попала в ДТП и теперь ходить не может. Да, мы ютимся в одной комнате, зато в другом городе целый подъезд взрывом разворотило и люди вообще на улице остались. Это же намного проще: сидеть и злорадствовать, вместо того чтобы приложить силы к тому, чтобы своя жизнь стала лучше. Но в итоге-то на самом деле все приходит к тому, что «пусть мне будет хуже».


— Получается, такая позиция в природе человека?


— В социуме мы все конкурируем, это нормально. Можно конкурировать с тем, кто лучше тебя, а можно с тем, кто хуже. Это вещи разные. Но лучше всего конкурировать с самим собой, ставя перед собой новые цели и задачи. Именно в этом случае будешь расти. Но это требует усилий, а конкуренция с тем, кому хуже, усилий не требует. Вот это желание ничего не делать, но все иметь как раз и рождает спрос на негативную информацию.


Чем себя заполнить


— Очень важно понимать, что внутреннюю пустоту невозможно заполнить негативом. На вашу собственную неудовлетворенность наслаи­вается чужая неудовлетворенность, на вашу душевную боль — чужая душевная боль. Это как кислота, которая постоянно разъедает изнутри.


— А сколько негатива в соцсетях…


— Об этом чуть позже. Сейчас стало принято общаться в Ватсапе, в том числе между родителями одноклассников. Там обсуждается все: учителя, события в школе, отношения детей. Вы не представляете, как нагнетаются отрицательные эмоции по любому поводу! Любая мелочь становится поводом для всеобщей истерики. Это как эпидемия вируса: заразился один, потом — пять, потом — двадцать. И пошла волна эпидемии. Люди постоянно пребывают в негативном информационном поле, более того, они сами его подпитывают. Зачем им это нужно, я не понимаю. Но, попадая в это поле, человек невольно подключается к нему.


— Как можно избежать этого, как не поддаться заразе?


— Я всегда выступаю за выражение эмоций, но в данном случае советую отстраниться от всеобщей истерии и сформировать свою собственную зрелую позицию. Все вопят о том, что детей заставляют дежурить в школьной столовой и тем самым нарушают их права? Вспомните свое школьное детство. Спокойно подумайте, так ли плохо, если ребенок приучится помогать и участвовать в общих делах? Определите свою личную позицию, не подключаясь к чужой эмоции. И тогда вы сможете легко выйти из этого «поля», не обременив себя негативом.


Построй свои границы


— Очень важно в какой-то момент сказать себе «стоп» и подумать: это моя эмоция или чужая? Это именно я так реагирую или я заразился эмоцией толпы? Посмотрите, сколько негатива в различных комментариях в Интернете! Человек только что спокойно высказывал свое мнение, но в ответ на реплику хама сам разражается хамским высказыванием. Но это же не его внутренняя эмоция, это он «подцепил» ее у другого человека и сделал своей. Зачем?! Пусть кто-то брызжет слюной от злобы, но внутри вас же этой злобы нет. Так для чего вам ее присваивать? Продолжайте выражать то, что есть именно в вашей душе. Отключитесь от толпы.


— Политические дискуссии тоже нередко приводят к ненависти, которая кругами начинает распространяться не только в телестудиях, но и в Интернете…


— Знаете, я бы тут привела латинскую поговорку: «Где ты ничего не можешь, там ты не должен ничего хотеть». Прежде чем взвинчивать в себе эмоцию злости и набрасываться на оппонентов, задайте себе вопрос: а вот этот мой эмоциональный выплеск поможет что-то изменить в лучшую сторону или это просто сотрясание воздуха и наполнение эфира негативом? Ради чего я спорю с пеной у рта? Вас раздражают оппоненты и их точка зрения? Так просто перестаньте с ними общаться, вы все равно их не переубедите. Да и незачем их переубеждать. Лучше разбейте палисадник возле подъезда, это реально изменит мир, да и вы почувствуете в душе покой и умиротворение.


— Сейчас идет колоссальный поток информации, с которым человек порой просто справиться не может. А нужен ли вообще такой объем информации?


— Человек должен находиться в информационном поле, если, конечно, он не выбрал путь отшельника. Но он свободен выбирать ту информацию, которая не изуродует его душу. Люди же чаще всего бессмысленно кликают «мышкой» по наиболее эпатажным заголовкам. Да, надо знать, что происходит на Донбассе, но не надо ввязываться в злобную перепалку в комментариях.


Инстинкт выживания


— Вы говорили о внутреннем «фильтре». Как он формируется?


— Надо разделить информацию и эмоции. Тем более когда информация изначально окрашена чужой эмоцией. Человек со слабым эго всегда и все будет окрашивать в темные тона. Либо он будет это делать по чьему-то заказу. Только от вас зависит, попасть или нет на этот крючок. Информацию себе откладывайте, а все остальное оставляйте авторам.


В принципе, наша природа и так агрессивна, и связано это не со злобой и склочностью, а с инстинктом выживания. Но мы живем в социуме и привыкли агрессию подавлять. Могу предположить, что люди, которые подключаются к негативному полю, подсознательно ищут возможность более-менее легитимно выплеснуть эту агрессию.


Еще тут могут накладываться неудовлетворенность собой и неспособность действовать. Даже под видео с кулинарными рецептами масса злобных комментариев. Хорошо, тебе не понравился ролик? Сними свой, сделай лучше! Но нет, надо писать отвратительные отзывы. Вместо того чтобы задать себе вопрос: почему меня так раздражает какое-то кулинарное видео? Что не так в моей жизни? Может, меня муж назвал косорукой? Так ведь нет. И я вам скажу: пытаться урезонить таких людей бесполезно. Лучше не ввязываться в дискуссию, а сохранять свою собственную позицию.


Точно так же обстоит дело и с так называемым «троллингом» в соцсетях. Всех призываю: не реагируйте! Не скатывайтесь на ту же волну, не начинайте злобствовать! Ведь тем, кто пишет вам омерзительные послания, только этого и нужно: заставить вас опуститься до их уровня, подключить вас к их негативной энергии и негативным эмоциям. Они этим «питаются». Так не доставляйте им этого удовольствия. Всегда имейте свою позицию и оберегайте ее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Совершенное детство»

Сергей Иванов
// Культура

Капитанская дочка будет танцевать

Олеся Скворцова
// Культура

Музыка вне времени

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх