lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Кому на Руднике жить хорошо

13.09.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

В самом конце лета жилой район Сырского Рудника отметил свое 86-летие. Ко дню рождения, как и полагается, была подготовлена большая праздничная программа для детей и взрослых, завершившаяся фейерверком. Но праздник, к которому, разумеется, старательно готовились, позади. Корреспонденты «Липецкой газеты» отправились на прогулку по району в буднее время, чтобы увидеть, каков Рудник «без макияжа».


В центре поселка


Задуманный в начале прошлого века как рабочий поселок, этот район почти сразу начал считаться городской чертой, а официально стал частью областного центра более двадцати лет назад. Сегодня новые микрорайоны в юго-западной части Липецка фактически образуют с Рудником единое географическое целое. Но «старшего брата» отличает от них довольно существенная разница в возрасте, поэтому ему время от времени приходится прибегать к различным косметическим процедурам.


Первое, что порадовало, это отремонтированная дорога, ведущая в жилой район от улицы Московской. Километровый участок, соединяющий 19-й и «Елецкий» микрорайоны с Сырским Рудником, наконец-то можно назвать нормальной автотрассой, а не напрочь разбитой колеей.


В конце прошлого года стартовал масштабный ремонт ДК «Рудничный». Реконструкция еще продолжается, но фасад здания уже не узнать. Сегодня Дом культуры выглядит ярко и современно. Приятное впечатление производит и прилегающая территория. Учитывая, что ремонт здания внутри еще не завершен, нигде не видно строительного мусора и всегда сопутствующего ему беспорядка. У бокового входа аккуратно сложены мешки со стройматериалами, больше снаружи о ремонте ничего не напоминает. На площади перед Домом культуры установлены новые скамейки и урны. Не хватает только цветов. Но это, скорее всего, вопрос времени. Несколько портит пейзаж неухоженное место для новогодней елки, которое пустует в летнее время. Когда-то давно здесь был фонтан, ну а сейчас запросто могла бы быть клумба, а не выжженная солнцем трава с металлическим штырем посередине и разбитой тротуарной плиткой в ограждении. Некоторое недоумение вызывает довольно неказистый металлический помост, выкрашенный в черный цвет, который во время массовых мероприятий выполняет функцию основания для сцены.


Напротив ДК расположен стадион «Литейщик», находящийся в ведении ДЮСШ «Юность». Сразу обращают на себя внимание чистота и порядок, аккуратно подстриженные газоны. Приятное впечатление продолжает примыкающий к площади возле Дома культуры и стадиона сквер — любимое место прогулок молодых мам с колясками. Видно, что здесь также постоянно поддерживают чистоту.


В прошлом году недалеко от ДК в память о жителях Сырского Рудника, не вернувшихся с полей сражений 1941-1945 годов, были высажены именные деревья. Конечно, как это часто бывает, не все из них принялись. Возможно, не хватает должного ухода. Но дело даже не в этом. По соседству с памятной аллеей обустроен импровизированный корт для выгула собак. Согласитесь, что место это совсем неподходящее.


Опасная «Красная шапочка»


Удалившись от культурного центра микрорайона, мы переместились на так называемую торговую площадь, где расположены мини-рынок, торговый центр, автомобильная стоянка. Отрадно отметить, что в таких местах, где обычно бывает мусор, его не оказалось. Неподалеку недавно построенный храм в честь святых Митрофана и Тихона блестит золотыми куполами. Но стоит только перейти через дорогу от церкви, как взору открывается совсем иное зрелище. Этот участок обнесен металлическим забором, и с проезжей части кажется, что там ведутся какие-то строительные работы. Попасть на территорию довольно просто, стоит лишь зайти за угол торгового центра. В зарослях практически с человеческий рост чего только нет: упаковка от тары, битое стекло, баклажки, окурки, сухие ветки — всего и не перечислить. Тут же разрушенное двухэтажное здание, которое выглядит, как после бомбежки. Внутри небезопасно: окна выбиты, перекрытия сломаны, кругом мусор. Судя по рисункам, сохранившимся на стенах, предполагаем, что когда-то здесь был детский сад. Обойдя аварийное здание, окажешься во дворе дома № 7 по улице Геологической и попадешь на уютную детскую площадку, которую, судя по всему, совсем недавно установили. Получается, что доступ к развалинам практически открыт, несмотря на забор, замыкающий опасный участок не со всех сторон. А это значит, что туда могут проникнуть дети, гуляющие без родителей, и страшно даже представить, чем может закончиться такая прогулка. Таисия Ивановна Колесникова, которая живет на Руднике с 1973 года, подтвердила наши догадки о том, что аварийное здание — бывший детский сад № 57 «Красная шапочка», а во время войны здесь был госпиталь. Учреждение состояло из двух корпусов, один из которых располагался через дорогу, сейчас на этом месте автомобильная стоянка. А здание, о котором идет речь, по ее словам, превратилось в притон для алкоголиков и наркоманов.


— По вечерам здесь шум стоит, окна открыть невозможно, — рассказывает Таисия Ивановна. — Развалины обещали снести в этом году, но пока тишина. А вот новый Дом творчества жилому району просто необходим. Здание, в котором он сейчас располагается, очень ветхое, все перекрытия шатаются.


— Стоит, тем не менее, сказать, что у нас хорошая управляющая компания «Уютный дом», — говорит Таисия Ивановна. — В подъездах нашего дома сделан ремонт, во дворе убирает очень добросовестный дворник. Только вот контейнерные площадки в плохом состоянии.


Птичий двор


Мы тут же нашли подтверждение словам нашей собеседницы. Во дворах домов по улице Геологической три контейнерные площадки. Все они выглядят довольно удручающе: старые, местами прохудившиеся мусорные баки зачастую даже стоят за территорией площадки. Видимо, во время вывоза отходов их не потрудились водрузить на место. Неподалеку обнаружилась свалка использованных автопокрышек, которых, как показывает практика, в нашем городе немало. Но больше всего поразил расположенный поблизости деревянный сарай, обнесенный таким же деревянным забором, за которым прогуливались куры. Вся территория этого «птичьего двора» завалена разной рухлядью, которая при неблагоприятных обстоятельствах может легко воспламениться, а ведь кругом жилые многоквартирные дома. Видимо, когда-то на этом месте был частный дом, и бывшие жильцы оставили за собой хозяйственные постройки.


Как и в любом другом районе города, в Сырском Руднике есть все — и хорошее, и плохое, что подтвердила Зоя Алексеевна, жительница улицы Ангарской.


— Многое делается в последнее время в нашем районе, субботники проводят, чистоту наводят, — говорит она. — Есть куда пойти погулять. Но мне лично не очень повезло, я живу недалеко от бетонного завода. Вот там нам дышать просто нечем, пыль поднимается в квартиры, не успеваем вытирать подоконники.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Совершенное детство»

Сергей Иванов
// Культура

Капитанская дочка будет танцевать

Олеся Скворцова
// Культура

Музыка вне времени

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх