lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Зохраб Велиев: «Язык спорта понимают все»

12.09.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает водитель липецкого производственного предприятия «Лимак», полузащитник хлевенской футбольной команды «Старт» Зохраб ВЕЛИЕВ. 


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 


— Занятия спортом всегда доставляли мне огромное удовольствие. Свободное время стараюсь проводить на футбольном поле, на беговой дорожке или в спортивном зале. Но, как любой нормальный человек, живу не спортом единым. Времени хватает и на работу, и на помощь отцу-матери в родительском доме, и на увлечения. 


Я не привык сдаваться и под напором обстоятельств никогда не раскисаю. Считаю, таким меня сделал спорт, постоянные занятия физической культурой. Всегда чувствую себя целеустремлённым, уверенным в себе и в своих возможностях.


— Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?


— Моя малая родина — Баку, поэтому потребуется небольшой экскурс в историю. Среди национальных героев Азербайджана поклонники футбола признают капитана бакинского «Нефтчи» и нападающего советской сборной Анатолия Банишевского. Я знал о Банишевском по рассказам своих родителей и болельщиков старшего поколения, по публикациям в СМИ, но пример этого выдающегося футболиста предопределил моё уважительное отношение к спорту. 


На более позднем этапе определился ещё с одним кумиром. Им стал Зинедин Зидан. За игрой этого футболиста-лидера я наблюдал уже по телевизору. Бережно хранил подаренную мне в детстве футболку с фамилией и номером моего кумира. Носить её прилюдно стеснялся, зато в доме эта майка красовалась на видном месте. На ночь порой клал её под подушку, надеялся увидеть в снах футбольные матчи с участием Зидана. Я и болею за команды Зидана — сначала как игрока, затем как тренера. 


Ключевую роль в моей преданности футболу сыграл Владимир Владимирович Копылов, преподаватель физкультуры средней школы Елец-Лозовки. Более трудной работы на педагогическом поприще, чем заниматься с малышами, пожалуй, не найти. В любой момент его подопечные рискуют получить травму, и можно понять родителей, которые переживают за своих детей. Но Копылов заслужил хорошую репутацию, ему доверяли. Он учил детей играть в футбол и настольный теннис, в баскетбол и волейбол. На всех занятиях Владимир Владимирович служил примером, умел ладить с детьми, общий язык находил с каждым воспитанником. Я бы сказал, он сыграл колоссальную роль в нашем становлении. Благодаря учителю я очень полюбил сначала футбол, мини-футбол, а потом и другие виды, как игровые, так и индивидуальные. 


Очень рад, что по итогам минувшего чемпионата Хлевенского района по мини-футболу я был признан лучшим защитником. В летнем сезоне выступаю в футбольной команде «Старт» на позиции опорного полузащитника. 


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 


— Вместе с родителями и старшим братом Эдуардом мы переехали в Липецкую область, когда мне было шесть лет. Семья поселилась в Хлевенском районе. Переезд из Баку в Елец-Лозовку в нашей семье признают удачным. Россияне тепло встретили, хорошо приняли нас, азербайджанцев, и мы всегда ощущаем себя равными среди равных в любых вопросах. Нам, юным, быстро помог язык спорта, который понимают все. В нашем поселении созданы хорошие условия для спортивных занятий. В селе два стадиона, два спортзала, выбирай, занимайся — только не ленись. Именно здесь я стал разносторонним спортсменом. Наравне с футболом люблю и другие виды. Уверенно чувствую себя на беговой дорожке и секторе для прыжков, на лыжне и в баскетболе, в волейболе. Товарищи шутят, что трудно меня оттащить и от теннисного стола. Не совсем уверенно пока чувствую себя в бассейне. Сказалось это и при сдаче нормативов ГТО. В итоге вместо золотого значка, о котором мечтал, удостоился серебряного. 


Так что для себя выделять, делить виды не буду. Люблю спорт во всех проявлениях, во всём его многообразии. 


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?


— Однозначный ответ дать трудно, потому что условия для занятий спортом в городах и сёлах сильно разнятся. Село нуждается в квалифицированных тренерах, специалистах, способных разглядеть талантливых ребят, грамотно развивать их возможности. Оптимальные условия, приличные базы появляются теперь и в сельской местности. Но они обязаны работать, привлекать юных спортсменов. 


— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность? 


— Мероприятия по сдаче нормативов комплекса ГТО становятся заметным событием в жизни селян. Спортивные праздники в этой номинации должны увлекать каждого. Пусть сначала как зрителя — но потом желание проверить, проявить себя обязательно появится! 


— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения? 


— Мне болеть и ходить по лечебным учреждениями недосуг. Работа и занятия спортом как раз и противостоят возможным «больничным». У нас почти семьдесят соток огорода, отнимают они много времени, зато они же укрепляют и здоровье. 


Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Битва за лидерство. Раунд первый

Альберт Берзиньш // Спорт

Полное дежавю

Денис Коняхин // Спорт

У ЛКС «замолчала» атака

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх