lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«В созвездии танцующей любви»

15.02.2010 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова, Николай Черкасов (фото)
// Общество
Полёты во сне и наяву Галины Рыжковой
Полёты во сне и наяву Галины РыжковойТёплая студийная атмосфера

Для интегрированной танцевальной студии «Параллели» февраль – знаковый месяц. Пять лет назад, на исходе зимы 2005 года, ансамбль был создан, правда, в нынешнем своём составе ребята танцуют только три года. Поэтому именно в феврале «Параллели» готовят свои отчётные концерты. Но в этот раз 28 февраля всё будет намного интереснее и разнообразнее: зрители увидят не только танцевальные композиции, но и самый настоящий спектакль о любви.


Love story


История любви пишется каждым живущим на Земле человеком. И ни одна из них не повторяется. По-разному это чувство зарождается и развивается – у кого-то в итоге агонизирует, а некоторым везунчикам суждено пронести его сквозь все времена и перевоплощения…


Берегитесь своих желаний – они имеют способность сбываться, предостерёг один мудрец. Но если бы мы все умели слушать… Одной писательнице очень захотелось научиться танцевать. Она нашла того, кто её этому научит. И произошла самая обыкновенная история – ученица влюбилась в своего учителя. Банально? Есть одно «но»: сначала на танцевальном паркете, а затем уже в пространстве любви встретились очень разные люди. И дело здесь не в различии их социального положения, в жизненных целях, характере и прочей лабуде. Просто у писательницы и учителя танцев разный способ передвижения, что явилось огромным поводом для искушения. Но настоящая любовь преодолевает все препятствия и даёт силы сделать правильный выбор.


Такова, если коротко, фабула танцевального спектакля «В созвездии танцующей любви». Конечно, «Параллели» расскажут его не словами, а посредством движения и пластики, так что понятен он будет всем.


– Идея поставить танцевальный спектакль родилась у нас давно, – говорит основательница и руководитель «Параллелей» Лена Лемак. – Когда несколько лет назад я училась танцевальной терапии у английских педагогов, то у них занятия как раз были построены не просто на хореографической композиции, а на подобных спектаклях. Теперь пришло время сделать это в «Параллелях». Работа была не из лёгких. Мы репетировали три месяца – это самый долгий подготовительный период номера за всю историю существования студии. Не многие берутся за подобные постановки. Но мы такой коллектив, что в каждом нашем номере есть своя история, которая, когда мы начинаем танцевать, становится всем понятна и без слов. До сегодняшнего дня зрители нас понимали. За основу спектакля мы взяли культовый фильм «Грязные танцы», в том числе и музыку к кино. Получился синтез современной хореографии и латиноамериканского танца. Нам хотелось сделать постановку лёгкой. Мы не ставили своей задачей заставить публику грустить, взвалить на её плечи чужие проблемы. Мы говорим и танцуем о любви, непростых взаимоотношениях разных по своим физическим возможностям людей. Нам было важно зафиксировать эту тему. Главный наш посыл заключается в том, что любовь, несмотря ни на что, побеждает, преодолевая любые преграды, прощая обиды. В финале – голливудский happy end, все станут друзьями. Мы поэтому так и назвали спектакль «В созвездии танцующей любви», ведь нас объединил не только танец как таковой, но и любовь к тому делу, которым занимаемся, друг к другу.


В студии у ребят очень тёплые отношения. Но изначально нами ставятся ограничения – никаких романов на рабочем месте, мы пришли сюда творить, поэтому все свои чувства оставляем за дверями зала. Так что никаких конфликтов по этому поводу у нас не было.


На сцене всё почти как в жизни


Лена признаётся, что самым сложным было придумать спектакль. Поэтому ей и хореографам Ольге Томилиной и Ольге Быковой какое-то время пришлось очень несладко – сделать нечто необычное очень хотелось, да оказалось маловато опыта. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Да к тому же главные персонажи определились сразу. Галина Рыжкова и Вячеслав Осипов – лидеры не только в «Параллелях», они члены сборной команды России по спортивным танцам на колясках и представляют нашу страну на престижнейших международных соревнованиях. Галя и Слава – неоднократные победители чемпионата России по спортивным танцам на колясках. В ноябре 2009 года на чемпионате Европы в Израиле они заняли престижное четвёртое место. Да и танцуют ребята вместе уже три года. В общем, никто не сомневался, что писательницей станет Галина Рыжкова, а её учителем танцев – Вячеслав Осипов.


– Моя героиня очень похожа на меня, – немного смущается Галя. – Она, с одной стороны, темпераментная, с другой – спокойная. Она – романтичная особа. И, я бы сказала, счастливая. Потому что любить – это счастье. Когда же чувство взаимно – это вдвойне радость. А герой Славы, как и в жизни – мой педагог. Он учит не только танцевать, но и слышать музыку, понимать саму себя. В танце он показывает мою героиню такой, какая она есть на самом деле. Любовь наших героев возникает не сразу, это похоже на снежный ком. Самое сложное – без слов показать родившееся чувство, так, например, о нашей страсти мы «говорим», танцуя пасодобль. Главное – быть искренними, не просто продемонстрировать красивые движения, а вложить в них подлинные эмоции.


Несмотря на всю свою титулованность, Галя признаётся, что ей до сих пор страшно выходить на сцену, тем более в спектакле, где нужно проживать чужую жизнь, как свою.


… И снова на пути стена,
И я её пройти должна…


Эта песня Ларисы Долиной звучит в постановке, которая так и называется «Стена». Центральный персонаж – также Галя Рыжкова. А я смотрела на эту хрупкую девушку и поражалась её мужеству и силе. Мне показалось, что текст песни написан как раз для Галины.


… И я справляюсь со стеной,
Пока вы все со мной…


Как никому другому, наверное, эти слова ей понятны и близки. Два месяца назад Галин дом опустошила страшная беда, но она смогла жить дальше, танцевать дальше, не озлобиться и улыбаться. А как она засмеялась, когда ребята подняли её на вытянутых руках – теперь она умеет ещё и летать.


– Что вы хотите сказать своим зрителям, когда выходите на сцену? – спрашиваю её.


– Мы намного глубже, чем кажемся внешне, намного интереснее. Несмотря на то, что мы в колясках, мы способны на очень многое. Мы такие же, как и все, хоть и ограничены в движении. Хочется, чтобы люди не жалели, а понимали нас, чтобы они радовались, глядя, как мы танцуем!



Утром деньги – вечером Кубок


Свой отчётный концерт «Параллели» продумали досконально. В его программе – только новые постановки и номера, за исключением двух, очень полюбившихся публике. Среди новинок – «Виновата ли я», танец, получивший от всех судий на международном Кубке континентов только высшие баллы. А ещё на концерте сюрприз ожидает всех поклонников творчества Майкла Джексона. Под песню поп-короля на сцене областного Центра культуры и народного творчества одновременно будут танцевать тридцать человек! К «Параллелям» присоединятся их друзья и тоже птенцы Дома детского творчества «Городской» – ребята из образцового ансамбля эстрадного танца «Шейки». Так что у зрителей есть шанс отбить свои ладоши.


К тому же именно после этого концерта станет ясно – присвоят ли «Параллелям» звание народного художественного коллектива самодеятельного творчества. Денег это не принесёт, зато на престиж студии сработает.


Кстати, о деньгах. В апреле три «параллельные» пары приглашены в Голландию на Кубок мира. Пока уверенно можно сказать, что в страну тюльпанов точно поедут Галина Рыжкова и Вячеслав Осипов – Министерство спорта России членов сборной команды страны держит на собственном обеспечении. А вот для поездки остальных ребят нужно срочно найти средства – каждая пара «стоит» по 60 тысяч рублей. Так что после отчётного концерта всем в «Параллелях» снова придётся встать перед стеной… Можно только понадеяться, что студия родилась под счастливым созвездием Танцующей Любви…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чеканя шаг

Милада Федюкина
// Общество

Улыбайтесь и будьте счастливы

Александр Хаустов
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх