lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Держать баланс!

10.09.2018 "ЛГ:итоги недели". Ирина Кобзева
// Власть
Фото Ольги Беляковой

Накануне 1 сентября глава администрации Липецкой области Олег Королёв встретился с журналистами ИД «Липецкая газета». В такой день обойти стороной тему образования было просто невозможно, тем более что Липецкая область встретила День знаний в отличной форме. Нам есть чем гордиться, есть о чём поразмышлять, поспорить, чтобы наполнить систему образования новыми смыслами, способными обеспечить качественный рывок российской школы в будущее.


Вопрос «Итогов недели» касался авторитета учителя. На августовской конференции педагогов озвучили тревожную статистику: лишь три процента российских детей считают учителя авторитетом для себя. Как в такой ситуации вернуть школе воспитательную миссию?


Олег Петрович вспомнил, как однажды во время визита в Липецкую область Дмитрий Анатольевич Медведев поинтересовался его мнением о первоочередной задаче государства. 


– Я даже задумываться не буду, у меня давно есть ответ – государству надо вложиться в совершенно новую систему подготовки учителей, – так я ответил Дмитрию Анатольевичу. – К сожалению, и я об этом сказал на августовской педагогической конференции: дети, родители и учителя движутся по жизни с разными скоростями. Дети за счёт мгновенных коммуникаций знают всё и обо всём, подчас они информированы лучше взрослых. Родители больше заняты сложными вопросами семейного благоустройства, им не до самообразования. А учитель – человек консервативный, от постоянной привычки учить он сам отвык учиться. На Западе давно нашли решение: три года – и педагог проходит сертификацию. Получил сертификат – сразу заработная плата на уровень выше и преподавай дальше, иначе – уходи. Поэтому, чтобы повысить авторитет учителя, нужно изменить систему его профес­сиональной подготовки и в соответствии с вызовами времени вернуть в школу воспитание, которое из-за ошибки команды Ельцина было выброшено из образовательного процесса. Так что тут непочатый край работы. Может быть, главной работы. 


Липецкая область вместе с Федеральным центром трудится над изменением всей системы подготовки учителей и повышения их профессионального мастерства через новый порядок стандартизации.


Но… Наши реформаторские амбиции в известной мере должна сдерживать память. Память об уникальном опыте постреволюционного воспитания в России. Олег Петрович напомнил, что мировое педагогическое сообщество признаёт его образцовым.


– В тяжёлых испытаниях, выпавших на долю Советского Союза, проявились самые сильные стороны могучего поколения, победившего в Великой Оте­чественной войне. Именно это поколение было уничтожено – три из пяти убиты и искалечены. Но даже оставшегося человеческого ресурса хватило, чтобы всего лишь за пять лет восстановить довоенный уровень производства в СССР.


Ещё один «образовательный» вопрос о трудоустройстве и карьерном росте выпускников профессиональных колледжей задал «Молодёжный вестник».


Олег Королёв напомнил, что он сам выпускник лесного техникума, и рассказал о личном жизненном опыте. 


— Окончив восьмилетку, я поступил в лесной техникум. Когда мои одноклассники получили аттестаты, я уже был и инженером, и трактористом, и вальщиком леса, и грейдеристом, и шофёром-профессионалом. А когда им вручали вузовские дипломы, я руководил колхозом. Дальше – подучивался в течение жизни. Постоянно. Среднее образовательное звено, на мой взгляд, даёт самые качественные практические знания будущей профессии. Все выпускники профессиональных колледжей обречены на успех. И нам сейчас не хватает именно таких специалистов.



Экономические балансы


На вопрос «Липецкой газеты» о том, какая сфера экономики является приоритетной для региона, Олег Королёв ответил: «Нет такой сферы». Все отрасли промышленности и аграрного сектора находятся в зоне неусыпного
внимания власти.


– В девяностые годы Липецк был моногородом со всеми вытекающими из этого статуса проблемами. Более семидесяти процентов доходов бюджет получал от металлургов – существенный перекос в хозяйственной системе.


В 1998 году, оказавшись у руля исполнительной власти региона, Олег Королёв поставил цель диверсифицировать экономику за счёт динамичного развития других отраслей. Сегодня эта задача полностью выполнена. Диверсификационный опыт Липецкой области в России считается одним из лучших. 


У нас динамично развиваются агропромышленный комплекс, малый и средний бизнес, кооперация, народные предприятия, с каждым годом увеличивается поток инвестиций, усилиями бюджетов всех уровней успешно реализуются социально значимые программы.


– Важный вопрос о хлебе. В этом году на фоне падения урожаев и в России, и в мире из-за засухи Липецкая область выглядит исключением, у нас очень хорошие показатели. 



О пенсионной реформе и дорогах


Газета «Регион. Вести» поинтересовалась у Олега Королёва, не планирует ли Липецкая область по примеру ряда других регионов создать дополнительные «подушки безопасности» в преддверии реализации в России пенсионной реформы. По словам главы региона, в Липецкой области в полном объёме будут сохранены меры социальной поддержки для женщин, достигших 55 лет, и мужчин 60 лет и старше в рамках корректировки пенсионных изменений. Это касается льгот для жителей, которые работали в сельской местности, минимальных ставок по транспортному налогу, субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также льгот для граждан, имеющих звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Липецкой области», льгот на проезд. 


По наблюдениям журналистов информационного портала «ЛипецкМедиа», пару лет назад первым номером проблематики в Интернете были дороги, сейчас эта тема пропала. Проект «Безопасные и качественные дороги» работает, его результаты мы видим на улицах города, хотя, конечно, не без замечаний. Какие «узкие места» есть на дорогах, что не предусмотрено проектом?


– Нужно на законодательном уровне отсечь проходимцев от участия в исполнении заказов по строительству, ремонту и содержанию дорог, – констатировал Олег Королёв. – Необходимо также подтянуть технологии, дать какой-то стартовый капитал для расширения объёмов дорожной техники в России и продолжить хорошую практику, которую ввёл лично Президент России Владимир Владимирович Путин, по резкому усилению финансирования всех дорожных работ.



О спорте и туризме


«Липецкая спортивная газета» выразила обеспокоенность судьбой спорткомплексов, возводимых каждый год в разных муниципальных районах области, в том числе и за счёт средств бизнеса. Как обеспечить рентабельность этих сооружений?


– Её обеспечит резкий всплеск интереса людей к здоровому образу жизни, – ответил Олег Королёв.


Детская газета «Золотой ключик» на свой вопрос о лучшем региональном туристическом маршруте получила такой ответ: «Вся Липецкая область». 


– Пока некоторые страны формируют за счёт турпотоков более половины своих бюджетов, Россия с её удивительной природой, историческими, архитектурными памятниками никак не может извлечь из этого должную выгоду, – сказал Олег Королёв. – Этот недостаток необходимо ликвидировать и сбалансировать ситуацию. В будущем усилия по популяризации туризма в регионе будут только нарастать, что сделает эту сферу одной из наиболее привлекательных для бизнеса. Если бы меня сейчас спросили: в какой сфере лучше всего открывать своё дело, я бы ответил: в туристической.


Липецкая область готовится к 65-летию, большой юбилей не за горами. Регион сегодня достиг предельных рубежей. И очень важно сохранить баланс в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, социальной сфере. У нас созданы все условия, чтобы упрочить, увеличить человеческий капитал и сделать жизнь земляков комфортной, безопасной и счастливой. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Битва за лидерство. Раунд первый

Альберт Берзиньш // Спорт

Полное дежавю

Денис Коняхин // Спорт

У ЛКС «замолчала» атака

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх