lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Яркими красками проводили лето

06.09.2018 "Регион.Вести". Сергей Банных
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Возможность приобщиться к культуре стрит-арта и почувствовать себя граффити-художниками представилась молодым жителям Ельца, где в последний день лета прошел региональный молодежный фестиваль «Краски лета», посвященный объявленному в нашей стране Году добровольца. 


Выбирая в качестве площадки для фестиваля городской скейт-парк, организаторы форума – областной Центр развития добровольчества вместе с комитетом по делам молодежи города Ельца при поддержке областного управления молодежной политики – руководствовались, во-первых, тем, что здесь всегда много молодежи, и во-вторых, созданный на этом месте арт-объект хорошо виден из многих точек Ельца. 


– Этой акцией мы хотим показать, что не только вандалы и хулиганы расписывают краской из баллончиков стены домов и заборов. Посредством граффити можно создавать прекрасные арт-объекты. Необходимо лишь направить творчество «уличных художников» в положительное русло, – рассказал один из организаторов фестиваля Юрий Бобылев. 


Разрисовать одну из стен скейт-парка были призваны граффити-художники из Липецка Павел Клим и Александр Сивожелезов. Александр, кстати, недавно нарисовал на одной из стен ЛГПУ гигантских размеров изображение ученого Петра Семенова-Тян-Шанского, чье имя носит учебное заведение. 


Создавая арт-объект, липчане успевали попутно проводить мастер-классы для елецкой молодежи и детворы. 


Как признавались ученики, впервые взявшие в руки баллон с краской, даже выводить простейшие линии оказалось делом вовсе не легким. 


– Прежде чем «лезть» на стенку, сначала нужно на­учиться рисовать на бумаге, постараться выработать свой стиль, затем хотя бы полгода потренироваться где-нибудь у себя в гараже или на даче. И только когда набьете руку, можно выходить на улицу, – ввел в курс дела бывалый граффитист Павел Клим. – Да и удовольствие это не из дешевых. Баллончик отечественной краски стоит 200-250 рублей, мы же пользуемся в основном импортной, которая раза в три дороже. Одного баллончика хватает на то, чтобы разрисовать поверхность площадью чуть более одного квадратного метра. 


Но на фестивале для желающих попробовать свои силы в граффити баллончики с краской предоставлялись бесплатно. Одним из самых юных участников фестиваля оказался первоклассник Егор Пивоваров. Мальчик старательно пытался выводить круг и другие геометрические фигуры на специальной доске, но не всегда у него это получалось. И тогда на помощь приходили дедушка с бабушкой. 


– Это нас сюда Егорка «притащил», – улыбается дедушка мальчика Антон Занин. – Вместе с женой вспомнили детство, хотя, чего уж там, в нашем детстве таких развлечений не было. 


Гостям фестиваля было предложено принять участие в конкурсе граффити на тему волонтерства. Смельчаков набралось восемь человек. Кто-то пытался с помощью массивного красного креста отобразить тему волонтеров-медиков, другие старались насыщенным зеленым цветом рассказать на импровизированном холсте об экологическом добровольчестве. В итоге получилась весьма забавная галерея. 


Но Александр с Павлом строго не судили, они больше оценивали саму идею ребят, нежели умение рисовать, поэтому все конкурсанты получили памятные майки с символикой фестиваля. 


Апофеозом праздника красок стало появление красочной надписи на стене, призывающей молодежь заниматься волонтерством. 


В этом году фестиваль «Краски лета» в Ельце носил характер разового мероприятия. Но его организаторы обещают, что если молодежь региона заразится этой идеей и из других районов области подтянутся любители граффити, елецкие «Краски» вполне могут стать традиционными.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иконных дел мастер

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Добровольческая «сотня»

Николай Боков
// Общество

Онкодесант. Продолжение следует

Сергей Банных
// Здоровье

Ориентиры цифрового мира

Сергей Литаврин
// Власть
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх