Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Сергей Кожевников: «Кнопка «шедевр» работает»

Олеся Тимохина | 04.09.2018

Его фото украшают последние две обложки «МВ». Он знает, как подсмотреть нужный момент и сделать красивый кадр. Новый человек в Издательском доме «Липецкая газета» Сергей Кожевников о себе, увлечении фотоделом и творческом вдохновении.


– Сергей, что такое фотография?

– Для меня, наверное, запечатлеть эмоции тех, кого снимаю. Радость, либо печаль, либо ещё что-то. Такая форма искусства.

– Кто такой фотограф?

– Коммуникабельный человек, способный расположить к себе, чтобы получить удачный снимок. Фотограф – своего рода психолог.

– Что происходит в момент съёмки?

– Хм! (улыбается). Как говорит одна моя знакомая: «Нажимаем кнопку «шедевр». Срабатывает затвор фотоаппарата, и получаем тот самый шедевр.

ТВОРЧЕСКИЙ НАВЫК

– В век гаджетов и Инстаграм каждый считает себя хорошим фотографом…

– Да, камеры в телефонах достигли такого совершенства, что фотоаппарат не нужен. Я как-то был в заграничной поездке, взял с собой фотоаппарат, штатив, объективы. Как вы думаете, всё это мне пригодилось? Максимум два-три дня, потому что потом снимал на смартфон. Так оказалось удобнее.

– Это не дешевит профессию?

– Думаю, конкуренция – это хорошо. Она мотивирует совершенствовать свои навыки, развиваться творчески. Когда вырастаешь, понимаешь, что куча лайков и сообщений в социальных сетях – всё равно не то. Набивать руку в фотографии – вот прекрасный навык.

РОМАНТИКА ДАЛЬНИХ ДОРОГ

– Давно снимаешь?

– Фотографировать начал в 2012 году. После успешного окончания девятого класса и ко дню рождения родители подарили мне первую зеркальную камеру. До этого дома была самая простая цифровая мыльница. Её, кстати, купили ещё в средней школе за пару часов до моего отъезда во Всероссийский детский центр «Орлёнок». Тогда снимал всё вокруг: карта памяти ломилась от фото, только и успевал менять батарейки.

Но именно увлечением фотодело стало с приобретением Canon 550. Поскольку у нас небогатая семья, камеру стоимостью 25 тысяч рублей взяли в кредит, который я сам в течение года и выплачивал, подрабатывая на раздаче листовок и продаже Интернета. А как освоил настройки фотоаппарата, на стене ВКонтакте оставил сообщение, что принимаю заказы на фотосъёмку, и так пошло.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА

– Поэтому решил получить соответствующее образование?

– Да, мне стало интересно развиваться в фотографии. Узнал о специальности «Реклама» в Липецком техникуме сервиса и дизайна. Отучился, убедился, что это моё, и сейчас получаю высшее образование по направлению «Реклама и связи с общественностью» в ЛГТУ.

– Кто и чему учил на курсах фотодела?

– В ЛТСиД у нас был замечательный преподаватель Ирина Николаевна Маликова. Она интересно вела лекции, дала солидную теоретическую базу. Мы проходили историю фотографии, узнали имена первых фотографов, устройство фотокамер, даже основы общения с моделью и позирования.

На курсе было и много практики. Помню, делали предметную съёмку с часами, лаками для волос. Однажды задали запечатлеть брызги воды в стакане. Это фото осталось у меня в портфолио: мы добавили средство для мыться стёкол ядовито-синего цвета, в него бросали конфеты, пуговицы и просто фотографировали. Когда появилась возможность приобрести мини-фотостудию, на занятия приносил этот чемоданчик, и с однокурсниками снимали уже девчонок-моделей.

МИСТЕРИЯ ЧУВСТВ

– Что вдохновляет фотографа?

– Всё. У меня настроение переменчивое, в день меняется несколько раз. Когда грущу, вдохновить на фотосессию может дождь или осенняя красивая листва. В хорошем расположении духа – яркое солнце, блики на воде, изгиб реки. Может, камешек будет красиво лежать и вдохновит на создание фотокомпозиции.

– Как думаешь, фотография может быть хорошим подарком, как книга, например?

– Да! В век современных технологий с помощью фотографии можно создать историю. Человек будет просматривать свои снимки и погружаться в приятные вспоминания. Можно из фотографий сверстать книгу. Свадебные фотографы ведь дарят молодожёнам именно фотокниги в несколько десятков страниц первого семейного дня. Книга – это, безусловно, знания, но фотография – твои воспоминания.


Больше фото Сергея Кожевникова в его группе ВК: sergey_kozhevnikov_photo.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных