lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Назад - в прошлое

04.09.2018 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Фото - Валерий ДМИТРИЕВ, Павел ОСТРЯКОВ
Фото - Валерий ДМИТРИЕВ, Павел ОСТРЯКОВ

В селе Аргамач-Пальна Елецкого района завершил работу межвузовский студенческий лагерь «Назад в прошлое».



Авторами данной инициативы выступили три студентки ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского: Диана Ролдугина, Вера Анпилогова и Олеся Головина. В мероприятии приняли участие около двухсот студентов и аспирантов из Ярославской, Воронежской, Орловской, Тамбовской, Липецкой, Нижегородской областей, а также Луганского национального университета им. Тараса Шевченко. Основными спикерами выступили преподаватели ЛГПУ и сотрудники музея-заповедника «Дивногорье» из Воронежской области.


– В прошлом году наш вуз выиграл грант в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений, – рассказывает Диана. – Мы решили не останавливаться на достигнутом и подали заявку на Всероссийский конкурс молодёжных проектов. Благодаря победе в нём нам удалось организовать студенческий лагерь в Елецком районе. Вернее, сначала возникла общая проектная картина: девушки в русских национальных костюмах с традиционным караваем, встречающие гостей. Символичные идолы на экологической тропе для большей атмосферности. И я сразу поняла, что организовать подобный лагерь можно только здесь, в Аргамач-Пальне.



ОСКОЛКИ ДРЕВНОСТИ


По мнению Дианы, обычно любое мероприятие на археологическую тему связано с научными конференциями, плавно переходящими в серию практикумов. Инициативная группа во главе с нашей героиней захотела изменить привычный формат, организовав выездную студенческую встречу, которая позволила понять: история – пульсирующий организм. Это не вызубренные параграфы, а живая связь поколений. И в данном случае именно археология выступила в качестве важной отрасли истории, её прикладной части.



МОНЕТА КАК АРТЕФАКТ


– Историки должны не просто пересказывать свой предмет, – уверена Диана, – а уметь привлечь интерес школьников и студентов к его изучению. И мы надеемся, что обмен мнениями с коллегами из других вузов, обсуждение своих идей с учёными позволили участникам лагеря взглянуть на науку с другой стороны.


А также помогли развеять некоторые мифы, связанные как раз с архео­логией. Многие считают, что участники раскопок, исследователи – отчаянные искатели приключений вроде Индианы Джонса, интересующиеся исключительно древними кладами. В рамках лагерной программы мы постарались объяснить, что археолог – это в первую очередь учёный, для которого любая находка может представлять историческую ценность, а целью работы является лишь одно – воссоздать прошлое по отдельным фрагментам ради исторической справедливости.



СОН НАЯВУ?


Каждый день организаторы посвятили отдельной теме: «История внутри нас», «Индиане Джонсу и не снилось», «Мы с вами не прощаемся». Особый ажиотаж был связан с именем вымышленного «археолога». Индиане, пожалуй, и правда не могло присниться, что всего за несколько часов ему нужно было бы научиться варить кулеш на костре, проворно отделять керамику от инородных фрагментов, а также воссоздавать лепной сосуд по фотографии. К слову, студенты лагеря с этими заданиями справились достойно.



ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ!


Интерес вызвала также образовательная и творческая программа: для гостей лагеря состоялись тренд-сессии с участием кандидатов и докторов исторических наук, а также различные мастер-классы. Благодаря им «приятели Джонса» смогли изготовить традиционную тряпичную куклу, постичь секреты гончарного и кожевенного ремёсел, сделать на память деревянные фигурки. Таким образом организаторы постарались воссоздать атмосферу аутентичной славянской культуры.


Ими были также подготовлены различные приятные сюрпризы, одним из которых стала стилизованная под «Инстаграм» итоговая фотосушка. Любой желающий мог забрать с собой понравившийся снимок, а также поделиться своим фото. И написать на обороте: «Мы с вами не прощаемся!»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иконных дел мастер

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Добровольческая «сотня»

Николай Боков
// Общество

Онкодесант. Продолжение следует

Сергей Банных
// Здоровье

Ориентиры цифрового мира

Сергей Литаврин
// Власть
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх