lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

С минимальным риском для инвестора

04.09.2018 "Липецкая газета". Андрей Болдин
// Экономика
Фото Ольги Беляковой

Для инвесторов это показатель открытости и благополучия экономической ситуации. Международное агентство Fitch 31 августа 2018 года подтвердило рейтинг Липецкой области на уровне «BB+» со «Стабильным» прогнозом. Напомним, что в июне этого года российское аналитическое кредитно-рейтинговое агентство АКРА определило наш кредитный рейтинг на уровне AA-(RU), при этом изменив прогноз на «Позитивный». Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности, подготовленному агентством «Эксперт РА», в номинации «Минимальный риск инвестирования» область находится в тройке лидеров среди субъектов Российской Федерации.


Три уровня привлекательности


— Высокая оценка рейтинговых агентств подтверждает, что Липецкая область — комфортный для инвестора регион, в котором ведется комплексная работа по формированию благоприятного инвестиционного климата, — прокомментировал ситуацию по просьбе редакции заместитель начальника областного управления инвестиций и международных связей Геннадий Попов. — В ее основе лежит трехуровневая система привлечения инвестиций: для крупного бизнеса подходящей площадкой стала федеральная особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк», немалый интерес для деловых людей представляют десять отраслевых ОЭЗ регионального уровня, из которых четыре промышленно-производственного типа, три — агропромышленного, две — туристско-рекреационного и одна — технико-внедренческого, еще два индустриальных парка — в Ельце и Краснинском районе, третий появится непосредственно в областном центре. 


Согласитесь, поле для деятельности огромное. Неслучайно только в текущем году в регион уже привлечено более 72 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. В их структуре преобладает российский капитал. Однако за последние три года отмечен рост совместных и иностранных инвестиций. Приток последних увеличился более чем в три раза. Это свидетельствует о доверии инвесторов к региону.


Бизнес в глубинке


Однако мы понимаем, когда речь идет об инвестиционной привлекательности области, — в ее основе лежит реальная ситуация в муниципалитетах, поскольку именно из них состоит регион. Инвестиционная активность муниципальных образований — необходимое условие как роста экономики самого муниципалитета и повышения уровня благосостояния его жителей, так и комплексного развития региона в целом. Повышение инвестиционной привлекательности — кропотливая работа власти, направленная на создание условий удобного ведения бизнеса для предпринимателя, а также формирование институциональной среды, доступ к рынку и ресурсам, противодействие коррупции.


К такой работе относится внедрение лучших муниципальных практик, основанных на рекомендациях Агентства стратегических инициатив. Они позволяют сделать комфортными условия работы для инвесторов на местах. На сегодняшний день внед­рено 82 процента таких практик. В лидерах здесь находятся Грязинский, Данковский, Добринский и Лебедянский районы.


Самые распространенные практики — «Разработка и размещение в открытом доступе инвестиционного паспорта муниципального образования» и «Формирование системы информационной консультационной поддержки и популяризация предпринимательской деятельности, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» — внед­рены в каждом муниципальном образовании, а практика «Организация специализированного интернет-ресурса муниципального образования об инвестиционной деятельности, обеспечивающего канал прямой связи органов местного самоуправления с инвесторами» — в большинстве муниципалитетов. Эффективность внед­рения муниципальных практик прослеживается в увеличении обращений инвесторов в местные администрации, сокращении времени получения нужной информации, сроков прохождения разрешительных процедур и активизации инвестиционных процессов.


Единый стандарт для всех


Внедрение единого стандарта деятельности органов местного само­управления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и рейтингование муниципальных образований области — один из механизмов создания комфортных условий для бизнеса.


Так, в июле этого года независимое Агентство региональных социально-экономических проектов (АРСЭП) провело исследование инвестиционной привлекательности муниципальных районов и городских округов по методике Делфи, анализ данных региональных органов статистики, мониторинг средств массовой информации, результатов социологических опросов по уровню доверия населения к главам районов и городов, а также степени одобрения жителями проводимой руководством территории социально-экономической политики. Данный опыт будет использован при формировании муниципального инвестиционного стандарта Липецкой области с целым комплексом критериев.


Кроме того, для этих целей создается аналитическая информационная система, которая позволит организовать учет инвестиционных проектов, автоматизировать межведомственное взаимодействие и систематизировать меры государственной поддержки. Это возможность для региона выстраивать новый уровень взаимоотношений с инвестором, обеспечивать мгновенное реагирование на запросы инвесторов «в один клик», своевременно вырабатывать предложения для стимулирования инвестиционной деятельности, благодаря чему ни один инвестиционный проект не остается без внимания, заключил Геннадий Попов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Охота без ружей

Сергей Литаврин
// Общество

Под Задонском полыхал 4-метровый факел

Виктор Камский, фото автора
// Общество

Качество жизни – во главу угла

Сергей Банных
// Власть

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх