Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Равнение на героев

Мария Завалипина | 03.09.2018

В Задонском районе память погибшего в Беслане сотрудника «Альфы» Олега Лоськова почтили турниром по боксу


1 сентября вся страна отмечала скорбную годовщину. Четырнадцать лет назад в Беслане во время праздничной линейки террористы захватили городскую школу номер один. Жертвами той страшной трагедии стали триста тридцать четыре человека, из которых сто восемьдесят шесть – дети. 

С тех пор во всех городах России скорбят о погибших заложниках и героях. Одного из них, прапорщика Олега Лоськова, вспоминали друзья, коллеги и спортсмены на открытом первенстве по боксу городов России и ближнего зарубежья.

Урок Лоськова

Хотелось бы написать, что Олег родился в обычной семье. Однако у него с детства была «нерядовая» судьба. Родители крепко выпивали, и мальчишке рано пришлось взять на себя ответственность за свою жизнь и жизнь ближнего. Заботу о младшей сестрёнке он полностью переложил на свои тогда ещё детские плечи: стирал и готовил, учил и воспитывал. 

Действовать вопреки обстоятельствам он научился задолго до службы в спецназе. Нет во дворе спортивной площадки? Не беда, он сам сделал турник, брусья и штангу. Нет рядом с домом секции единоборств? Тоже не проблема. Олег записался на самбо в другой район за пятнадцать километров. Друзья вспоминали, когда он опаздывал на последний автобус, возвращался пешком.

Казалось, раз за разом судьба проверяла его силу воли перед самым ответственным испытанием. После школы Лоськов поступал в Брянское военное училище, потом в липецкую школу милиции. Оба раза неудачно. Не сильный в теории, он на практике проявил свою человеческую мощь. Уже в армии его заметили командиры и помогли продвинуться по службе. Вскоре Олега зачислили в отряд специального назначения «Витязь». Из четырёх тысяч претендентов отобрали в двадцатку лучших. Он сдал на «краповый берет», был отмечен знаком «За отличие в службе» I и II степени.

– Мы познакомились с ним в 2000 году, – рассказал Дмитрий Хромов, сослуживец, ветеран отряда «Витязь». – Быстро выяснили, что земляки. Вместе занимались, готовились в учебной группе, строили планы на жизнь. Олег очень хотел иметь семью. Переживал, когда к нам приезжали родственники, а к нему – никого. Позднее работали на Северном Кавказе, в общей сложности прослужили два года. В последней совместной командировке погибли несколько наших ребят: Сергей Бурнаев, Иван Шелохвостов… Это больно ударило по всем, кто был в отряде. Каждый задумался, куда дальше. Кто-то вышел в отставку, а Олег пошёл в «Альфу».

В 2004 году его зачислили инструктором специального назначения. Правда, служить ему довелось всего полгода. В августе женился, ему полагался медовый месяц. Но он себе выделил четыре дня – и снова в строй. Его ребята улетали в Чечню, Олег решил быть с ними.

– Никто бы слова не сказал, если бы он остался, – заметил Игорь, сослуживец, сотрудник Центра специального назначения ФСБ России. – Все же понимали – молодожёны, свадьба… Но даже в этом случае Олег не дал себе поблажку. Отдел был уже в командировке, через неделю туда прибыл и он. Первого сентября всех подняли по тревоге, прошла информация: «Захватили школу». Меня и ещё девять человек перекинули вертолётом в другой город, остальных направили в Беслан. Дальше мы получали информацию уже по связи. До последнего никто толком не знал, что там происходит. Олег погиб одним из первых, потом уже стали сообщать о других наших сотрудниках. Ребята рассказывали, в школе был длинный коридор. Дети убегали, Олег помогал их вытаскивать, когда по нему дали очередь… Как и многие другие спецназовцы, он собой закрывал ребятишек. Фактически там была не операция, а спасение заложников. Бандиты использовали детей как живой щит, а наши бойцы просто не могли стрелять. И хоть сотрудников готовят к разным ситуациям, в тот день всё было слишком из ряда вон. Когда происходит захват, скажем, автобуса, спецназу тут же дают такой же объект. Для отработки ориентации на местности, путей входа… В тот раз им тоже дали аналогичное школе помещение. Но когда они планировали операцию, произошёл первый взрыв. Всё случилось неожиданно: дети побежали, к ним рванули родители, плохо сработало оцепление… В итоге только у «Альфы» погибло трое сотрудников.

Позднее стало известно: Лоськов выносил детей, когда столкнулся с террористами. Бандиты вырывались из окружённого здания. Одного боевика прапорщик ранил, но сам получил пулю в шею. Рана оказалась несовместимой с жизнью. Последними, кого он спас, стали две девочки. 

Олег похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Указом Президента России он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Лоськову было всего двадцать три года…

Позабыть нельзя 

Говорят, воин жив, пока жива память о нём. Подвиг Олега не предан забвению. Ежегодно 1 сентября на его родине в селе Васильевка Воловского района проходят митинги. Регулярно сослуживцы, друзья и альфовцы организуют мероприятия в честь товарища.

Открытое первенство по боксу памяти Олега Лоськова проходило в Задонском районе в четвёртый раз. На базе елецкого спортивного клуба «Кристалл» собрались семьдесят боксёров. Воронеж, Тамбов, Курск, Моршанск, Рассказово, Липецк, Елец, Усмань, Орёл, Луганск, Горловка (ДНР) – проверить, чьи кулаки крепче, приехали спортсмены из разных регионов. Многие ребята появились на свет в 2004 году. Как раз в тот год, когда погиб Лоськов.

Инициаторами первенства выступили Липецкая региональная общественная организация спортивно-патриотического воспитания и подготовки граждан «Альфа» и одноимённая Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора.

– Как говорит наш президент Владимир Путин, будущее надо строить на крепком фундаменте, – подчеркнул на открытии Александр Чернов, председатель Липецкой региональной общественной организации спортивно-патриотического воспитания и подготовки граждан «Альфа». – Любовь к Родине и есть тот самый фундамент в воспитании человека. Если не будем вкладывать в молодое поколение, передавать им память о настоящих героях, потеряем ребят. Кто такой сотрудник «Альфы»? Это человек, прошедший отбор среди тысяч профессионалов. Олег Лоськов не просто сотрудник спецназа, он воин, отдавший жизнь «за други своя». Он воевал за нас, теперь нам надо послужить его памяти. Несколько лет назад мы с Александром Изотовым, руководителем клуба «Кристалл», решили провести этот турнир. Но соревнования – только малая часть нашей работы. В прошлом году на родине героя открыли мемориальную доску и благоустроили рядом сквер.

Впрочем, на открытии турнира мальчишкам не только рассказывали о героях, но и знакомили с некоторыми из них. Сотрудники спецназа провели для спортсменов показательные выступления. После торжественной части все желающие могли с ними сфотографироваться и поговорить.

По словам Сергея Александрова, заместителя председателя организации «Альфа», на соревнованиях мальчишки учатся уважать тех, кто находится в рядах Вооружённых сил и выполняет боевые задачи. Их пример помогает ребятам само­определиться с профессией и дальнейшей судьбой.

– У нас немало героев, которые отдали жизни за свою Родину, – отметил Максим Путилин, депутат Липецкого городского Совета депутатов. – Поэтому памятных мероприятий в Липецкой области должно быть как можно больше. Мы стараемся работать в этом направлении. Например, в ноябре 2017 года организация «Альфа» проводила игру «Оборона». К участию были приглашены студенты высших и средних учебных заведений. Рассказывали об истории нашего региона, говорили о начальной военной и спортивной подготовке, устраивали соревнования. Я вообще не люблю оценок в адрес молодёжи. Хорошая, плохая – она вся наша, а значит, мы должны ею заниматься!

Жаркие. Свои

Всякая победа на ринге – тот же подвиг. Только спортивный. Что и доказали в очередной раз участники турнира. Сжав кулаки, три дня юные боксёры подтверждали свою спортивную состоятельность. Двадцать пять весовых и пять возрастных категорий, тридцать восемь комплектов наград – такова небольшая арифметика состязаний. 

– Первый турнир мы провели в 2015 году и с тех пор сделали его постоянным, – напомнил Александр Изотов, руководитель клуба «Кристалл». – В этом году география первенства приросла городом Луганском и Донецкой Народной Республикой. На этот раз мы намеренно выбрали полную сетку одного возраста – юношей 2003 и 2004 годов рождения. Хотели внимательно отсмотреть тринадцати-четырнадцатилетних бойцов, так как их ждёт «переход», а нам нужно сформировать сборную области и дальше выступать на официальных соревнованиях. Основная задача этого года – заработать путёвку в сборную. Сегодня Владимир Башмаков и Никита Агеев в хорошей форме, в резерве – тяжеловес Алексей Трубицын. Будем подтягивать и развивать их дальше, ведь на главном ринге страны просто так победу никто не уступит. К слову, в 2018 году на чемпионате России регион представляли четверо: Стас Рыжов (52 килограмма, Елец), Александр Караваев (80 килограммов, Липецк), Данил Золотухин (46 килограммов, Тербуны), Илья Воробьёв (Елецкий район). А вообще, традиционно с июня по август мы проводим сборы, финалом которых становится турнир. Так мы проверяем спортивный уровень ребят и «взрываем» их к началу сезона.

Судя по итогам первенства, новый спортивный старт обещает быть очень интересным. Один за другим наши фавориты подтверждали своё лидерство.

В финале весовой категории до 54 килограммов Станислав Рыжов (Липецк, «Кристалл»-Елец) встретился с Павлом Ушковым (Липецк, «Олимп»). Пятнадцатилетнему Стасу победу в трёх раундах присудили единогласным решением судей. Кандидат в мастера спорта, победитель Липецкой области 2018 года по ходу всего боя владел неоспоримым преимуществом, технично разбирая все уловки противника. Результат – 3:0 в пользу Рыжова.

Порадовал своих тренеров и усманец Никита Агеев. Воспитанник Виталия Рязанцева в поединке с другим фаворитом турнира Владимиром Башмаковым записал на своё имя ещё одну победу. По итогам трёхраундового боя титулованный боксёр (Агеев – победитель Первенства России в Анапе 2016 года) не оставил у судей сомнений – в этой схватке он единогласный лидер.

Под занавес соревнований зрителей ждала встреча Вадима Антипова (Липецк, «Кристалл»-Елец) с коллегой по клубу Сергеем Душениным (Липецк, «Кристалл»-Елец). Спорт­смены хорошо знали тактику друг друга и первое время осторожничали. Но уже к концу первого раунда «пристреливание» завершилось. А дальше события развивались стремительно. Чемпион Липецкой области Сергей Душенин уверенно пошёл в атаку. Вадим пытался сдержать натиск соперника, но что-то серьёзно так и не смог придумать. По итогам этого турнира Сергей Душенин абсолютный победитель весовой категории до 60 килограммов.

Всего по итогам состязаний хозяева завоевали семь золотых и восемь серебряных наград. 

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Вячеслав Тихонович Белоусов когда-то тренировал боксёров в Ельце, а теперь – в Луганске

Вячеслав Тихонович Белоусов когда-то тренировал боксёров в Ельце, а теперь – в Луганске

Впервые в соревнованиях участвовали спортсмены из ДНР

Впервые в соревнованиях участвовали спортсмены из ДНР

Сотрудники спецназа провели для спортсменов показательные выступления

Сотрудники спецназа провели для спортсменов показательные выступления

Александр Изотов: "Первый турнир мы провели в 2015 году и с тех пор сделали его постоянным. В этом году география первенства приросла городом Луганском и Донецкой Народной Республикой"

Александр Изотов: "Первый турнир мы провели в 2015 году и с тех пор сделали его постоянным. В этом году география первенства приросла городом Луганском и Донецкой Народной Республикой"

Ветеран отряда «Витязь» Дмитрий Хромов со своими воспитанниками

Ветеран отряда «Витязь» Дмитрий Хромов со своими воспитанниками

Фото Геннадия Логунова Вячеслав Тихонович Белоусов когда-то тренировал боксёров в Ельце, а теперь – в Луганске Впервые в соревнованиях участвовали спортсмены из ДНР Сотрудники спецназа провели для спортсменов показательные выступления Александр Изотов: "Первый турнир мы провели в 2015 году и с тех пор сделали его постоянным. В этом году география первенства приросла городом Луганском и Донецкой Народной Республикой" Ветеран отряда «Витязь» Дмитрий Хромов со своими воспитанниками
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных