lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Приоритет профилактике

31.08.2018 "Липецкая газета". Юлия Летова
// Общество

В первом полугодии в Липецке зарегистрировано восемнадцать несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Самыми травмоопасными остаются обрабатывающая промышленность и строительство. Нарушения выявляются и на предприятиях малого и среднего бизнеса. Вот почему защите трудовых прав работников в последнее время придается такое огромное значение. На эту тему мы беседовали с председателем департамента экономического развития администрации Липецка Екатериной Белокопытовой.


По ее словам, в областном центре в настоящее время создается комиссия по охране труда, первое заседание состоится уже в следующем месяце. Комиссия будет расследовать случаи производственного травматизма, проводить проверки, заслушивать работодателей, допустивших нарушения требований техники безопасности. Работодателям, не желающим попасть в поле зрения комиссии, придется всерьез заняться охраной труда на производстве.


Особое внимание следует уделить и специальной оценке условий труда, которая подразделяет все виды работ на четыре класса опасности. Каждому из них соответствуют свои требования по технике безопасности и меры профилактики производственного травматизма и профзаболеваний. Спецоценка рабочих мест на территории России должна быть завершена до конца года. Работодателям, не выполнившим это требование, грозит штраф в размере 60-80 тысяч рублей и другие меры, вплоть до приостановки деятельности предприятия.


Немаловажно, что затраты на проведение спецоценки можно снизить с помощью регионального отделения Фонда социального страхования. Названная структура выделяет добросовестным страхователям средства на мероприятия, призванные сократить производственный травматизм и снизить уровень профессиональной заболеваемости. За счет страховых взносов можно проводить обучение охране труда, приобретать защитную форму российского производства и аптечки первой помощи, обеспечивать медосмотры, лечебно-профилактическое питание и санаторно-курортное лечение. Работодатели, не имеющие задолженности перед Фондом социального страхования, могут также использовать часть своих взносов на создание безопасных условий труда.


По итогам первого полугодия спецоценку в Липецке прошли около 40 тысяч рабочих мест, более 12,5 тысячи из них признаны вредными или опасными. Но это только одно из направлений в работе по охране труда. Безусловный приоритет отдается профилактике. Это самый передовой подход во всем мире, когда работодатель ведет системную работу по выявлению опасности, ее устранению и снижению риска. При этом работник обязан участвовать в обеспечении безопасности на производстве по принципу «не проходи мимо». 


Бывает, что сами работники недооценивают опасность и игнорируют требования инструкций. К травмам могут привести элементарная небрежность, пьянство на рабочем месте, надежда на «авось». Если пострадавший сам виноват в получении травмы, ему выплатят только компенсацию за лечение, да еще могут наказать за нарушение трудового законодательства, вплоть до дисквалификации и даже уголовной ответственности.


Нередко на местах скрывают случаи мелкого травматизма, в чем заинтересованы и работники, и управленцы, и работодатели. Необходимо преодолеть эту круговую поруку, не позволяющую учитывать ошибки в организации производственных процессов и предотвращать более серьезные инциденты. Важно, чтобы сами работники были заинтересованы в выявлении и предотвращении опасных факторов на производстве.


Еще одним эффективным методом профилактики травматизма эксперты считают свое­­­­в­ременное и квалифицированное проведение инструктажа по технике безопасности. В первую очередь специальное курсовое обучение проходят люди, работающие в условиях повышенной опасности. К числу таких профессий относятся кочегары, электромонтеры, машинисты, сварщики. Обучение обязаны пройти и бригадиры, руководящие такелажными, монтажными, ремонтными и погрузочно-разгрузочными работами. Знания слушателей курсов проверяет комиссия, а после экзамена им выдают соответствующее удостоверение.


Для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятиях оборудуются кабинеты или уголки по технике безопасности. Систематическое проведение лекций, бесед, инструктажей с использованием наглядных пособий, кинофильмов и телевизионных передач способствует повышению уровня техники безопасности на производстве.


Кроме того, специалисты рекомендуют шире внедрять «программы здоровья работников», включающие проведение спартакиад, производственной гимнастики, организацию комнат отдыха. Важно поощрять сотрудников, ведущих здоровый образ жизни. Мало того, уже в школах и детских садах следует прививать детям навыки безопасного поведения в обычной жизни и сложных ситуациях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх