Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Легко ли быть учеником?

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru | 31.08.2018

Наша газета уже сообщала, что в регионе прошел VII Слет молодых педагогов. На нем обсуждались важнейшие темы современного образования. И сегодня мы еще раз возвращаемся к этому событию.

Общение проходило в задонской школе № 2 в формате «Открытой студии». В ее работе приняли участие заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран, главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец, директор московской школы № 1520 имени Капцовых, победитель конкурса «Учитель года России» Вита Кириченко, ректоры педагогических вузов и председатель обкома профсоюза образования Нелли Сурова.

Основные мероприятия слета прошли на базе загородного лагеря «Спартак», где собрались около 60 педагогов, стаж которых в системе образования не превышает три года. Общение длилось с 21 по 23 августа, за это время участники продемонстрировали творческие способности, посетили тренинги и мастер-классы, посвященные адаптации молодых специалистов в новом коллективе, их имиджу, приобретению эмоциональной устойчивости. Отдельно говорили о принципе психологического ненасилия в работе учителя.

— Психологическое ненасилие ­— это когда педагог принимает ученика таким, какой он есть. И даже в сложных случаях не переходит на крик и оскорбления,— объясняет заведующая кафедрой психологии и педагогики областного института развития образования Оксана Драганова, проводившая мастер-классы на слете. — При этом мы понимаем, что у учителя могут быть негативные эмоции, и учим с ними справляться. Хорошо помогает дыхательная гимнастика. А понять, что чувствует ученик, можно благодаря смене ролей — в ходе тренинга педагоги выполняли роль ребенка и слушали, как на них повышал голос коллега, изображающий агрессивного учителя.

Профсоюзные площадки слета повышали правовую грамотность учителей и рассказывали о работе Молодежного совета. Работа одной из них завершилась новым проектом под названием «Профсоюзный герой». Активисты в рамках проекта будут проводить в школах уроки, посвященные людям, сделавшим значимый вклад в профсоюзное движение. Среди героев, о которых расскажут детям, есть даже англичанин. Разработано десять таких уроков, за их основу взяты публи­кации ФНПР.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных