Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Перестроиться, чтобы обновиться

Ольга Васильева | 31.08.2018

Первого сентября ребята постарше неохотно прощаются с летней беззаботной порой. А для первоклассников День знаний — самый долгожданный праздник, ведь для них родители купили новенькие форму, рюкзак, пенал с ручками и карандашами...

В сентябре за парты сядут 13100 первоклассников — на 300 человек больше, чем в прошлом году. Тенденция роста числа школьников сохраняется в нашей области вот уже несколько лет. Об этом вчера на брифинге рассказал заместитель главы администрации региона Юрий Таран.

По его словам, на подготовку образовательных организаций к началу учебного года выделено более 660 миллионов рублей. Где необходимо, провели капитальный ремонт и реконструкцию зданий, везде обеспечили пожарную безопасность и защиту от террористических угроз.

В первую смену будут обучаться почти 90 процентов школьников. Проблема создания современной образовательной среды планомерно решается в том числе и за счет строительства новых школ. 1 сентября, например, впервые встретят детей в школе № 2 города Задонска и липецкой школе № 60 в микрорайоне «Елецкий», рассчитанных на 800 учащихся. Имея большие возможности для организации досуга детей и взрослых, эти школы со временем станут социокультурными центрами.

— Современная школа привлекает людей из других районов, городов и близлежащих деревень, как в Задонске, — отметил Юрий Таран. — Родители выбирают для обучения и развития детей более приспособленную инфраструктуру. Таковы реалии времени.

По мнению вице-губернатора, система общего образования вообще должна перестраиваться, потому что сегодня вместе со всеми обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья и одаренные дети.

В настоящее время доступная среда создана почти в каждой пятой школе. Для детей-инвалидов приобретается специализированное учебное, реабилитационное, компьютерное оборудование. С целью создания специальных образовательных условий для детей с расстройством аутистического спектра в области начата работа по внедрению модели «Ресурсный класс».

Важно

Новый учебный год начнется и в системе дополнительного образования. Наша область стала пилотным регионом по введению подушевого ее финансирования. Что дает детям возможность бесплатно заниматься по программам дополнительного образования в любой организации, в том числе и частной.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных