Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Стратегические объекты для села

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru | 31.08.2018

В нынешнем году в районах области вступят в строй еще восемь офисов врача общей практики и десять домов культуры. В настоящее время специалистами регионального управления строительства и архитектуры внимательно отслеживается ситуация на объектах. О том, каково состояние дел на местах, редакции «Липецкой газеты» рассказал руководитель ведомства Андрей Шорстов.

Но прежде несколько цифр, ярко иллюстрирующих изменения, происходящие в сфере социального строительства. В прошлом году на эти цели в нашем регионе было направлено свыше 1,7 миллиарда рублей, а также семь миллиардов — от отраслевых органов. За этими цифрами — открывшиеся в глубинке школы, офисы врача общей практики, новые дворцы культуры.

В 2017-м на карте области появились восемь центров врачей общей практики стоимостью более 20 миллионов рублей каждый. Новоселье справили в Грязинском, Добринском, Добровском, Долгоруковском, Елецком, Липецком, Тербунском и Чаплыгинском районах. В рамках программы, инициированной главой администрации области Олегом Королёвым, уже построено девять домов культуры в селах девяти районов.

— И масштабы работ, и социальная направленность объектов требуют неукоснительного следования строительным нормам и правилам при их возведении, а также высокого качества применяемых материалов и исполнения госконтрактов. Поэтому контроль здесь необходим, — отметил Андрей Шорстов. — Комиссия нашего управления проинспектировала уже более половины из восемнадцати площадок. Темпы и объемы строительства различны. К примеру, в селе Казинка Грязинского района на строящемся доме культуры уже укладывают кровлю и занимаются отделкой помещений. В Мягком Измалковского района будущий Дом культуры находится на этапе возведения стен. Задержка объективная: из-за сложности грунтов пришлось вести корректировку проекта. Однако подрядчик заверил, что объект будет сдан в срок, то есть к концу ноября.

По словам Андрея Шорстова, результаты проверок показывают — уровень строительного производства, темпы работ можно оценить пока на «хорошо». Но к концу года строители могут выйти на отличный результат, как это и бывает в нашем регионе.

— В ходе поездок по объектам у членов комиссии появляется возможность оперативно оказать необходимую помощь строителям, решить текущие вопросы, такие, как, например, присоединение к инженерным сетям, — подчеркнул далее наш собеседник. — Да и в целом эти стройки для нас приоритетные, поскольку именно их наличие, высокая культура строительства, качество — для жителей сел, где уровень проживания должен приближаться к городскому. Современные социальные объекты дают новый импульс в жизни села.    

Наша справка

В рамках областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой области» к концу года в регионе будет построено восемь офисов врача общей практики: в Задонском (с. Гнилуша), Добровском (с. Панино), Хлевенском (с. Конь-Колодезь), Чаплыгинском (п. Рощинский), Грязинском (д. Кубань), Лебедянском (с. Шовское), Елецком (с. Голиково), Усманском (с. Девица) районах.

В соответствии с областной государственной программой «Развитие культуры и туризма в Липецкой области» в период с 2017 по 2020 год планируется возвести 35 Домов культуры. Сейчас работы идут в Добровском (с. Борисовка), Данковском (с. Хрущево-Подлесное), Грязинском (с. Казинка), Добринском (с. Березнеговатка), Тербунском (с. Новосильское), Усманском (с. Поддубровка), Липецком (с. Косыревка), Измалковском (с. Мягкое), Лебедянском (с. Мокрое) и Елецком (Ольховец) районах.

Казинке Андрей Шорстов убедился, что строители неукоснительно соблюдают нормы и правила.

Казинке Андрей Шорстов убедился, что строители неукоснительно соблюдают нормы и правила.

Казинке Андрей Шорстов убедился, что строители неукоснительно соблюдают нормы и правила.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных