lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Ждали вечер под гитары песни петь

21.08.2018 "Молодежный вестник".  Олеся ТИМОХИНА
// Культура

Квартирник – концерт, проводящийся в обычной квартире, в домашних условиях. Как правило, на нём выступает небольшое количество музыкантов с акустическими инструментами.



Как проходит современный квартирник в уездном городе N? Вечер, свет настольной лампы, свист кипящего чайника и звуки струн гитары…


Нет, нет, нет! Всё не так. Площадкой для квартирников усманских ребят служат зал Дворца культуры, музыкальной школы, местные учреждения образования и, конечно, городской парк.


– Наши концерты скорее по атмосфере напоминают квартирники, – поясняет один из авторов проекта Иван Елисеев. – Дружеская компания, поддержка близких, любимые мелодии.



«САНСАРА»


Только живой звук и только самодеятельные артисты. Будущие юрист, автомеханик, полицейский, педагог и музыкант народного оркестра – самоучки. Самостоятельно освоив аккорды гитары, теперь подбирают ноты к популярным песням «Би-2», «Арии», Басты и прочих.


– Выбор репертуара, кстати, один из самых сложных моментов, – признаётся юная исполнительница Лида Долгушина. – Мы постоянно в поисках новых идей и свежих хитов.


Первый такой квартирник в Усмани состоялся в апреле 2016 года. И теперь несколько раз в году ребята собирают компанию в 20-30 зрителей, подхватывающих слова знакомых песен и поддерживающих артистов аплодисментами.


Иногда концерты привязаны к праздничным датам. Например, к 9 Мая или Международному женскому дню 8 Марта, когда исполняются лирические композиции и проникновенные стихотворения. Но чаще квартирники проходят без повода – просто потому, что готов новый материал, да и зрители уже просят «хлеба и зрелищ».



ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ


– Наши встречи в рамках квартирников проходили в разных местах, это позволило привлечь новых участников, – говорит Михаил Подхалюзин. – Сейчас с нами выступают молодые поэты. Некоторые артисты приносят новый инструмент. Укулеле, например. Здорово и интересно!


Ребята рассказывают, как после выступления в школах семиклассники загорелись идеей также научиться играть на гитаре и в будущем выходить на сцену.


– Мы пример для подражания для творческой молодёжи, которая стесняется показать свои таланты, – делится мыслями Денис Григин.


В своё время путёвку в жизнь коллективу дал заместитель началь­ника отдела по делам молодёжи и спорта администрации района Владимир Борзунов. За два с лишним года он не пропустил ни одного квартирника и остаётся единственным взрослым, которого пускают на концерт.


– У нас правило: вход с родителями и телефонами воспрещён, – улыбается Алексей Буяновский. – Мы всегда делаем фотоотчёт и видеозапись мероприятий. Если кому из старших интересно, могут потом посмотреть в нашей группе «Квартирнички» «ВКонтакте».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +13 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Кто на свете всех счастливей?

Сергей Банных
// Общество

К службе в армии готовы!

Николай Боков
// Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество



  Вверх