Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Связанные одним летом

 Елена МЕЩЕРЯКОВА | 21.08.2018

Лучших студентов Липецкой области объединил 24-й межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Студенческое лето-2018».

Он прошёл в лагере «Политехник», собрав 120 участников и более двухсот гостей из пятнадцати образовательных организаций. «Прокачай себя, измени реальность!» – именно эта фраза стала неофициальным слоганом прошедшего «Студлета».

В течение недели молодые лидеры соревновались в образовательном, творческом, спортивном направлениях, а также в медиасфере ради заветного приза – Кубка абсолютного победителя. Активными участниками фестивального соревнования также стали гости из Алчевска (Луганская народная республика) и Уфы.

Максимально в каждой номинации за день можно было заработать до ста баллов. Для участников действовала штрафная система – за опоздания, ненормативную лексику, пререкания с членами штаба и другие дисциплинарные нарушения.

С БОГАТЫРСКОЙ СИЛОЙ

Хорошей традицией «Студлета» стал «День патриотического воспитания», в рамках которого состоялся мастер-класс по боевому пожарному развёртыванию.

Представители ассоциации «Братство краповых беретов «Витязь», инструкторы липецкой федерации смешанных единоборств и военно-спортивного клуба «Риф» преподали студентам урок рукопашного боя, провели тактические занятия и вместе с командами совершили марш-бросок с элементами боевой подготовки.

К слову, девушки от парней не отставали: несли караульную службу ночью, спасали в лесу «заложников» и продемонстрировали свою спортивную форум, «сойдясь в рукопашной».

Фестивальную смену посетила также областная федерация алтимата (командный вид спорта с летающим диском). Товарищеский матч между сборными «Студенческого лета» и Липецкой области завершился победой гостей.

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

Руководитель Липецкой региональной «Университетской» лиги КВН Дмитрий Помотилов провёл с командами стратегическую сессию, обучив участников навыкам проектирования.

Эксперты тренингового центра «Ракурс» при поддержке всероссийского сообщества «Тренеры будущего» организовали образовательный блок по развитию надпрофессиональных навыков молодых лидеров. Студенты узнали больше о персональной эффективности, методике написания грантовых проектов. Азы командообразования «студлетовцы» постигали на «Верёвочном курсе», где учились работать в команде – «скованные одной цепью» и связанные одной верёвкой.

НА ДВА ГОЛОСА

Желание строить (дома, города и… будущее) привело в ЛГТУ Максима Мокроусова, теперь уже магистранта первого курса инженерно-строительного факультета. Начинал, как и все, – с традиционных «Дебютов», а в прошлом году был отмечен почётным знаком «За вклад в развитие самодеятельного художественного творчества ЛГТУ». Приятным поводом для этого стало исполнение Максимом собственной песни, которая прозвучала на прошедшей «Студвесне». А на открытии парень спел дуэтом с ещё одной представительницей вокального ансамбля «политеха», второкурсницей Дарьей Кошеленко.

ХОЧУ ТВОРИТЬ!

Ей всегда нравилось быть «по ту сторону зрительного зала». В десятом классе, увидев на сцене ЛГТУ своего друга, Даша решила, что обязательно станет частью политеховского творческого братства. Признаётся, в вуз поступила ради самодеятельности, но профессию выбрала серьёзную – юриспруденцию, которую изучает на факультете гуманитарно-социальных наук и права. Однако юридическую карьеру делать не собирается. Девушку больше привлекает работа с молодёжью и сфера медиа.

ЛЕТО НА ПРЕДЕЛЕ

– «Студлето» – это мечта для любого активиста ЛГТУ, – признаётся Даша. – И мотивация для будущих побед. Быть в двадцатке лучших, защищать честь университета, соревнуясь с другими сборными, – это особая привилегия.

– Здесь, в отличие от «Студвесны», где над номером можно думать несколько недель (а то и месяцев), мозг работает на пределе, – добавляет Максим. – Метод мозгового штурма позволяет раскрыть в себе новые способности.

ПЛЮСЫ В МИНУСЕ?

– По сравнению с прошлыми годами несколько изменили проектный блок, – рассказывает председатель студенческого профкома ЛГТУ Сергей Поздняков. – Для улучшения образовательной программы специально пригласили Дмитрия Помотилова, прошедшего обучение в инновационном центре «Сколково». Он помог участникам сформировать новый взгляд на сам процесс проектирования.

– Оценивая студенческие проекты, – продолжает Сергей, – мы столкнулись с тем, что зачастую написать их грамотно ребята в принципе могут, но на практике оказываются совершенно не готовы к внештатным ситуациям. Они не умеют их просчитывать. В этом и была наша задача как организаторов: позволить каждой сборной отобрать лучший командный проект и усовершенствовать его, ежедневно решая предложенные задачи, чтобы таким образом выработать иммунитет к различным проектным форс-мажорам.

НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

В итоге абсолютным победителем «Студлета» признали сборную ЕГУ им. И.А. Бунина. На втором месте расположилась команда ЛГТУ. Замкнули тройку призёров представители ЛГПУ имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

В тему

Почётными гостями фестиваля также стали ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев, ректор ЕГУ имени И.А. Бунина Евгения Герасимова и начальник областного управления молодёжной политики Ольга Решитько.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных