Вт, 23 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Горячая пора в поле и на кухне

Галина Кожухарь | 21.08.2018

— А вы могли бы сварить кашу из топора, как в сказке?

— Вполне! — оптимистично утверждает Ирина Берникова, повар столовой индивидуального предпринимателя из Добровского района Владимира Золотарева. — Тридцатилетний стаж и опыт помогут. Но зачем нам топор? Главное, с хорошим настроением приступать к работе. Такое у меня правило. Потому что без настроения, без души не то что из топора — из отменных продуктов ничего хорошего не приготовишь.

А уж с продуктами, в отличие от смекалистого солдата, в русской сказке сварившего ту самую кашу из топора, у Ирины Григорьевны проблем нет: они на кухню поставляются в изобилии — свежие, натуральные. Молоко — с фермы, мясо, сало, масло подсолнечное, сахар, мука, фрукты, овощи — все местного производства.

Столовая работает весь год. Более ста человек кормит Ирина Берникова и ее коллеги. Супы и вторые блюда готовят без пережарок и вкусовых добавок.

— Если бульон на свежих говяжьих косточках да хорошем мясе сварить и потомить, то запах и без ароматизаторов будет такой, что слюнки потекут, — уверяет Ирина Григорьевна.

Повар ловко берет литровый половник в руку и начинает разливать борщ и рассольник в глубокие тарелки. Порции солидные. На второе — котлета или гуляш с гарниром. А еще свеженький салат, компот, чай или кисель. Работающие в хозяйстве Золотарева рабочие питаются так два, а то и три раза в день. Причем бесплатно.

А в уборочную страду еду механизаторам, водителям, комбайнерам везут прямо в поле. Ирина Григорьевна или ее сменщица наливает, накладывает в термосы свежеприготовленной пищи столько, чтобы и на добавку хватило. Развозит обеды и ужины веселая, быстрая Екатерина Зинина. Пока полеводы едят, она успевает разлить желающим компот в полуторалитровые бутыли. В это время Ирина Григорьевна с помощницей на кухне ужин готовят и кормят тех, кто питается в столовой.

И так все споро у Ирины Берниковой получается! К тому же успевает она и доброе слово людям сказать, и здоровья пожелать, и девчат научить тому, что знает сама. Причем не отрываясь от дел, тем более многие блюда — заливную рыбу или пельмени, например, — хоть с закрытыми глазами приготовит.

Местные девушки учатся у нее не только кулинарному искусству, но и жизненной стойкости, оптимизму. А посудомойщица столовой Оля Киберова, глядя на свою наставницу, тоже решила стать поваром. Интересно, что на работе она даже мужа своего будущего встретила. В столовой и свадьбу в ноябре сыграли. Стол ломился от яств. Какому же мужу не захочется, чтобы его жена так же хорошо готовила, как профессиональный повар Берникова!

А Ирина Григорьевна отмечает, что важно не только мастерство, но и востребованность. Если бы глава хозяйства Владимир Золотарев 12 лет назад не принял решение содержать свою столовую и обеспечивать полноценным бесплатным питанием своих земляков, то животноводы, трактористы, слесари, строители и другие труженики хозяйства ходили бы на работу с термосами, как это сплошь и рядом бывает.

— Когда я только начинала работать в столовой совхоза «Родина» села Махоново, что гремел на всю округу, — вспоминает Ирина Берникова, — свои столовые были во всех хозяйствах. Теперь же лишь там, где руководитель заботится о людях: обеспечивает их питанием, сохраняя тем самым здоровье земляков, экономя их время и деньги. А заодно и нам есть где работать!

На этом Ирине Григорьевне пришлось прерваться: подоспели котлеты в жарочном шкафу. Она начала их доставать, и по всей столовой поплыл густой аппетитный запах...

Вкусно все, что готовит Ирина Берникова (на снимке слева) и ее коллеги.
Фото Сергея Литаврина

Вкусно все, что готовит Ирина Берникова (на снимке слева) и ее коллеги. Фото Сергея Литаврина

Вкусно все, что готовит Ирина Берникова (на снимке слева) и ее коллеги.
Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных